Дверь была деревянная. Похоже, что служила она хозяевам верой и правдой со дня заселения дома. Дом был построен в те годы, когда ежедневно в телевизоре мелькал вполне еще здоровый Генеральный секретарь с добрым прищуром глаз из-под неимоверно густых бровей. Несколько слоев краски угадывались на случайных сколах дверного полотна. Заодно краской были покрыты простенькая скоба дверной ручки, глазок и цифры номера квартиры – восемь и два.
Когда Игорь впервые увидел эту дверь, ему представилось как она должна скрипеть при открывании, а притворять ее нужно обязательно с хлопком, иначе, перекошенная на петлях, она не сможет закрыться. И он в самом деле иногда слышал из своей квартиры жалобный скрип петель, предваряющих глухой хлопок.
Однако, круглый половичок, связанный вручную из цветных лоскутьев и неизменно лежащий у этих дверей, был всегда чист. Сегодня на нем дремал серенький котейка. Услышав шаги, он поднял голову, взглянул на Игоря и беззвучно открыл рот.
– Привет! – улыбнулся Игорь. Ему показалось, что кот так здоровается с ним. – Домой не пускают? Давай, помогу тебе.
Он несколько раз отрывисто нажал на кнопку звонка. Кот поднялся и c надеждой уставился на дверь. За дверью было тихо.
– Ну, извини, брат. – Развел руками Игорь. – Нет твоего хозяина дома. Подожди, скоро придет.
Кот внимательно выслушал Игоря, пошевелил ушками, словно уясняя услышанное, и снова прилег на коврик.
Неделю назад Игорь снял квартиру этажом выше. В мечтах у молодого специалиста градообразующего предприятия мелькали планы приобретения собственного жилья, но все они невыполнимы, во всяком случае пока. Вот когда он заслужит повышение в должности и в зарплате, тогда...
На следующее утро, спускаясь по лестнице, Игорь вновь увидел кота. Тот дремал на вязанном коврике и даже не приподнял голову.
Стараясь не беспокоить его, Игорь прошел к выходу. Возвращаясь вечером, он гадал – увидит кота или нет?
Кот был на месте. Он сидел, молча уставившись немигающим взглядом на крашенную дверь. Игорь вновь несколько раз нажал на кнопку звонка. За дверью – тишина. Зато отворилась дверь соседней квартиры. На площадку вышла девушка в очках и с интересом уставилась на Игоря:
– Вы к бабушке Вале? Ее сейчас нет дома. Зачем она вам?
– Я просто хотел коту помочь. – Пожал плечами Игорь. – А бабушку Валю я не знаю и не видел никогда раньше. Что ж она так поступает – уехала, про кота забыла! А он второй день от двери не отходит! Холода обещают со дня на день, простынет же!
– Ее увезли на скорой, еще вчера, у нее сердце больное. – Тихо ответила девушка. – Я забрала кота на время, но он не хочет у нас оставаться, рвется на площадку. И не ест ничего, только водичку пьет.
– Вот оно что! – Протянул Игорь. Присел, погладил кота по большой голове. – Долго же тебе придется ждать.
Кот никак не отреагировал на поглаживания. Он молча, не отрываясь, смотрел на запертую дверь.
– Надо было ключ у бабушки Вали взять, но я не догадалась, а ей не до того было. – Вздохнула девушка. – Коська, пойдем к нам? – обратилась она к коту, но тот даже не повернул головы.
Поздно вечером, досмотрев по телевизору хоккейный матч, Игорь вновь вспомнил кота.
«Простынет он там, – думалось ему. – Холодно в подъезде, сквозняки гуляют. Надо его забрать, хоть бы и силой». Он вышел на лестничную площадку и спустился к коту. Тот, похоже, намеревался провести очередную ночь у родной двери. Игорь взял его в охапку и перенес в свою квартиру. Кот вел себя спокойно, но едва Игорь закрыл дверь, заволновался. Отчаянно мяукая, он встал на задние лапки и принялся передними царапать дверь.
– Нет там никого! – убеждал кота Игорь, – Не пришла еще твоя бабушка Валя! Не веришь? Пойдем, докажу!
Подняв кота на руки, он вновь спустился к пустующей квартире и несколько раз коротко позвонил. Кот внимательно наблюдал за Игорем.
– Убедился? – Игорь посмотрел коту в глаза. Тот вздохнул и отвернулся. – Пойдем, утром еще раз проверим.
Ночь кот провел спокойно, но заслышав, что Игорь поднялся, принялся отчаянно мяукать и царапать дверь. Пришлось выпустить его и самому спуститься вслед за ним. Кот уже сидел напротив двери, увидев Игоря, мяукнул:
– Давай – звони!
Как и следовало ожидать – ответа не было. Но вновь вышла девушка и увидев кота облегченно вздохнула:
– Коська! Я тебя потеряла! – Но узнав, что тот переночевал у Игоря, отнеслась к этому с долей ревности: – Что ж ты, Коська? Мужская компания тебе больше по душе?
Девушка представилась Машей. Она жила по соседству с Коськой и бабушкой Валей вместе с родителями и училась на четвертом курсе университета. На предложение Игоря – навестить соседку в больнице вместе с Коськой, отнеслась с энтузиазмом. Тем более, что сегодня был выходной день.
Переноски для кота ни у Игоря, ни у Маши не нашлось. Но кот, будто сообразив, что его ждет встреча с хозяйкой, согласился на спортивную сумку и всю дорогу до кардиологического отделения городской больницы вел себя прилично.
Маша отыскала в списке больных бабушку и узнала – разрешено ли посещение? Они с Игорем накинули халаты и прошли по коридору в палату, благо никто не поинтересовался содержимым спортивной сумки.
– Машенька! – обрадовалась Валентина Макаровна. Выглядела она уставшей, но ее радость была искренней. – Кто этот молодой человек? Жених?
– Это наш новый сосед, Игорь. – Мило смущаясь ответила Маша.
Бабушка приветливо кивнула Игорю.
– Как там мой Коська поживает? Скучает?
– Скучает. – Подтвердил Игорь, расстегивая сумку, откуда уже рвался, услышав родной голос, Коська.
– Ах ты, Боже мой! – обрадовалась старушка, увидев своего любимца, а тот уже перекочевал на кровать и уткнулся носиком в ее морщинистую щеку. Они замерли, в глазах Валентины Макаровны заблестели слезы. – Каждый день у меня посетители – но как мне хотелось увидеть его!
Она ласково поглаживала Коську, а тот не шевелился, боясь спугнуть свое счастье. Бабушка слушала рассказ молодых людей и качала головой, жалея кота и радуясь, что рядом с ним оказались неравнодушные соседи.
– Машенька, Игорь, – наконец, заговорила она. – Спасибо вам, деточки, что доставили мне такую радость! Я ведь только о нем и думала, волновалась, что останется он никому не нужен. А теперь я спокойна. Теперь все хорошо... Возьмите ключ от квартиры, коль этот проказник просится туда. Только навещайте его почаще, а если запросится к вам – не откажите ему в приюте... Теперь – все хорошо. Теперь я спокойна. – Повторяла она и гладила, гладила Коську по головке, по спинке, а потом шепнула ему на ушко: – Коська, какая красивая пара – Маша и Игорь! Ты уж помоги им быть друг с другом вместе, всегда...
Кот лежал в своем любимом кресле. Сон не шел. Тихо в квартире. Игорь и Маша оставили ему корм в мисках, налили свежей водички, поставили на привычное место лоток. Но ничего его не интересовало, он прислушивался к ритму своего сердца.
Еще там, в больнице, он, прильнув к хозяйке, заставил его биться в такт с ее сердцем, и теперь чувствовал, как ему приходится нелегко. Оно даже не стучало, а судорожно сжималось, пытаясь разогнать по телу кровь. Сердце устало. Неимоверно устало. Наконец, вздрогнув раз, другой, оно остановилось, не в силах справиться со ставшей непосильной для него работой. Кот открыл глаза:
– Все? – И сам себе ответил: – Все! Я с тобой, хозяйка! Я не оставлю тебя одну! Даже там мы будем вместе!
Он закрыл глаза, сделал последний вздох и попытался вспомнить облик хозяйки, ее слова. Что она говорила? - «...Помоги им быть друг с другом всегда...»
Сердце Коськи вздрогнуло.
– Нет-нет, остановись! – пытался он урезонить его. - Я хочу быть с хозяйкой!
– Ты обещал хозяйке исполнить ее просьбу! – отвечало сердце и билось, билось вопреки желанию кота!
На лестничной площадке раздались шаги, повернулся в скважине ключ. Коська вздохнул, взял в зубы любимую игрушку – серую мышку, связанную крючком, и пошел к двери.
– Игорь! – услышал он голос Маши. – Звонили из больницы. Валентина Макаровна скончалась. – И тихий всхлип девушки.
Дверь скрипнула и приоткрылась. Из квартиры на площадку вышел Коська с вязаной мышкой в зубах. Игорь поднял его, прижал к себе одной рукой, а другой – обнял Машу, успокаивая. Она доверчиво прижалась к нему и притихла. Коська терся о щеки молодых людей, мурлыкал, словно говоря:
– Все пройдет. Придет и наш срок. Но впереди еще много хорошего. Так пусть это хорошее будет нашим, общим, как хотела хозяйка. Иначе – зачем вновь бьется мое сердце?
Тагир Нурмухаметов