Один из самых распространенных запросов от клиентов мужчин: помогите понять что я хочу и что чувствую.
А потом рассказывают плюс минус схожие истории о том, что у них все в жизни сложилось. Дом в лучшем районе, машина топовая, работа престижная, жена красавица, дети замечательные... и, говорят, что понимают - от всего что имеют должны чувствовать радость, счастье, ну хотя бы удовлетворение... а ничего не чувствуют! Только пустоту. Как же так!? Я столько работал и вкладывал, думал вот сейчас еще чуть - чуть и будет мне счастье... А счастья (в смысле ощущения что счастлив) так и не пришло.
Что стоит за такими запросами? В чем корень проблемы?
Для нашей культуры распространенная история когда мальчикам ставят запрет на проявление чувств.
Чувства внутри. Они разные. Задача чувств, а именно гормонов которые выделились в теле на какой то стимул- сподвигнуть человека к действию.
А если конкретно - то заставить человека двигаться К УДОВОЛЬСТВИЮ или ОТ ОПАСНОСТИ.
Ключевое слово ДВИГАТЬСЯ.
Соответственно гормоны можно назвать нашими драйверами, без них мы бы мало чем отличались от кабачка на грядке.
И вот нормальный цикл: стимул - гормон / чувство - движение.
Например стимул: сестра разломала вашу крепость из песка, отец заставляет снова и снова переписать домашку чтобы без помарок, учитель поставил тебе двойку за то что списывал, а списывали у тебя.
Внутри тебя все закипает от кортизола и адреналина. Тело готово действовать защищать свои достижения, честь и достоинство, отстаивать свою правду. Сердце стучит, мышцы напряглись, кровь хлынула к голове и...
И тут голос взрослого: не смей обижать сестру - она маленькая! Только попробуй сделать помарку - высеку. От учителя: ты чем то Иванов не доволен? Родителей вызвать в школу?
Ребенок взвешивает на внутренних весах: очень хочется действовать - закричать, топнуть, ударить обидчика, но на другой чаше весов последствия - наказание, порка.
Вывод: потерплю, сдержу порыв, проглочу слова которые хотел высказать.
И это касается не только злости, но и всех остальных чувств. Стыдно проявлять грусть через слезы - с тобой не будут дружить мальчишки. Проявлять любовь через нежность - это слабость, телячьи нежности. Даже любопытство - не суй свой нос, мелкий еще.
Так чувства из проявленных вовне становятся подавленными. То есть удержанными внутри тела, не выпущенными, не реализованными через действия. А когда накапливается много подавленных чувств - то тут два варианта: или происходит взрыв. Тот самый который называется аффектом. Или чувство из подавленного переходит в вытесненное.
Вот мы и подошли к причине и корню проблемы отсутствия желаний и чувств у взрослых мужчин , да и у женщин такое тоже встречается.
* Когда мальчику значимые люди запрещали проявлять какое то конкретное или все чувства (на родителей не смей злиться или сдержанность признак настоящего мужчины)
* Когда порицались или наказывались непосредственность, естественность и спонтанность в поведении.
* Когда примером, эталоном был реальный человек или герой с очень скудными эмоциональными проявлениями (ни один мускул не дрогнул на лице героя, когда он узнал о страшном событии)
Вытесненные чувства делают человека словно замороженным.
У такого человека "холодное сердце и холодный ум".
Не отвлекаясь на "всякие глупости" вроде творчества, отношений, драйва детства и юности - он уходит в когнитивное развитие и достижение высоких результатов.
У любой медали две стороны.
В последствии такие мужчины: с одной стороны достигают высоких результатов в профессиональной деятельности, а с другой не могут получить удовольствия от своих достижений.
Так как связь с внутренним миром, миром чувств и ощущений утеряна, они не понимают что хотят. Балуют себя тем, чем принято в их кругах. Но новая машина радует лишь пару дней. Играть с детьми в тягость. Путешествие утомляет, а не наполняет.
Вот и возникает у них ощущение, что не проживаю свою жизнь.
До кризиса среднего возраста, на дофамине, они собирают и коллекционируют достижения, а после кризиса, в период с 40-50 лет, результаты ради результатов теряют свою привлекательность.
Хочется вкуса жизни, тепла и нежности в отношениях, удовольствия от общения, удовлетворения от деятельности и впечатлений от путешествий...
Они ищут все перечисленное и не находят.
Кого-то поиск приводит к саморазрушению, а кого то через осознанность к психологам. И это очень конструктивное решение с перспективой обрести себя и свою жизнь во всех ее ярких проявлениях!