Сегодня, 13 октября первой женщине на посту премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер исполнилось бы сто лет. Вспомним главные дела «железной леди», ставшей, особенно на фоне нынешних невзрачных британских политиков, выдающимся государственным деятелем.
САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ
Маргарет Тэтчер окончила Оксфордский университет в 1947 году с отличием и получила степень бакалавра наук по химии. В 1953 году приобрела квалификацию адвоката со специализацией в налогообложении. Стала членом парламента в 1959 году. После победы консерваторов на всеобщих выборах 1970-го Тэтчер до 1974 года была министром образования. В 1975 году, когда консерваторы уже были в оппозиции, стала лидером своей партии.
На выборах 1979 году Тэтчер привела Консервативную партию к победе и стала первой женщиной в Соединённом Королевстве и Европе, избранной главой правительства. После этого консерваторы четыре раза подряд побеждали на выборах.
Тэтчер занимала пост премьера до ноября 1990 года - дольше всех из политиков страны в XX веке. Она считалась самой влиятельной женщиной в мире, а также стала самым популярным лидером партии в британской истории по количеству полученных на выборах голосов: с 1979 по 1987 год - более 40 миллионов голосов.
В экономической политике Тэтчер всегда делала ставку на приватизацию. «Железная леди» отстаивала идею воспитания «нации собственников». За период с 1980 по 1987 годы количество частных предпринимателей в стране возросло с менее чем двух до трех миллионов человек.
В 1992 году Тэтчер получила титул баронессы Кестевенской (местечко в ее родном графстве Линкольншир), а в 1995-м — благороднейший орден Подвязки, высший рыцарский орден Великобритании, кавалерами которого в любой момент времени не могут быть больше 25 человек, включая монарха.
В 2011 году Тэтчер утвердила план церемонии своих похорон. Она отказалась от ряда государственных почестей, в частности, от пролета военных самолетов и гражданской панихиды с участием общественности.
Умерла в 2013 году.
АНГЛИЧАНКА, КОТОРАЯ НЕ «ГАДИЛА»
- Применимо ли расхожее выражение «англичанка гадит» к политике Маргарет Тэтчер по отношению к нашей стране? – этот вопрос KP.RU задал руководителю Центра британских исследований Института Европы РАН Елене Ананьевой.
- Это все-таки выражение весьма упрощенное и имело отношение к вполне конкретному эпизоду, который приписывают Суворову. География определяет внешнюю политику Великобритании, как и любого государства.
Что касается Тэтчер, то я бы сказала, что она была противником Советского Союза, но противником рациональным. Поэтому такое уничижительное выражение к ней не подходит, в отличие от многих ее преемников. Вот к ним можно это выражение отнести, потому что они действуют уже вне какой-либо рациональности, с оголтелостью и не понимая возможных последствий. Тэтчер последствия своих действий хорошо понимала, она была гибким политиком, и за это ей нужно отдать должное.
- Тереза Мэй со своим «хайли лайкли» гадила…
- Тереза Мэй, Борис Джонсон, нынешний премьер Стармер – они все уже, по-моему, не осознают последствий своих действий. Они закусили удила и зашорены, не видят, что кругом творится.
«ПРОДЮСЕР» ГОРБАЧЕВА
- Считается, что Маргарет Тэтчер ввела в круг западных политиков Михаила Горбачева. Можно ли это трактовать как стремление Запада найти среди советских лидеров человека, который был бы способен вести с ними диалог нормально?
- Конечно, поэтому она и сказала после встречи с Горбачевым в декабре 1994 года: «С ним можно иметь дело». Она действовала в интересах своей страны. И если Горбачев в итоге не смог действовать в интересах своей, это его проблема, а не Тэтчер. В политике нет благодарности, она – жесткое дело, в нем нет места доброхотству.
- Есть основания говорить, что Тэтчер мало что сделала хорошего для нашей страны, скорее наоборот. Но, тем не менее, уважение к ней осталось. Взять, хотя бы, выигранную ею в 1982 году войну за Фолкленды. Дальняя территория Британии, Аргентина утверждает, что она принадлежит ей, а Тэтчер твердо говорит: нет, это наше, и никаких сомнений быть не может. Аналогии с сегодняшним днем напрашиваются…
- С точки зрения британцев это было нормальным. Вопрос не был решен, не решен он и до сих пор. Но она по-своему права. Что, действия британского премьера надо было оценивать с аргентинской точки зрения? Масштаб политиков ее поколения был совершенно иным. Эти люди были знающими, понимали, что делают, отстаивали свои интересы. Но с их стороны не было мелких подлостей типа «дела Скрипалей», не было мелочной гадости.
РИЗЕНШНАУЦЕР ПРОТИВ БОЛОНКИ
- Если вспомнить, Горбачев выступил за объединение Германии несмотря на возражения Тэтчер.
- Да, Тэтчер этого страшно боялась. Она говорила, что объединенная Германия по сравнению с Британией все равно что ризеншнауцер по сравнению с болонкой. Она реально оценивала, что происходит.
- О Михаиле Сергеевиче сейчас мало кто лестно говорит, а отношение к Маргарет осталось уважительным…
- При этом очень многие британцы ее просто ненавидели. Она действительно правила очень жестко. Достаточно вспомнить всю историю с угольными шахтами, которые она собиралась закрыть и перевести страну на газ. Это было очень болезненно, но всем шахтерам были выданы деньги на покупку грузовиков, чтобы они могли зарабатывать извозом. Жесткими методами, но она все-таки вытащила страну из экономического кризиса. Она знала, во имя чего действует, и у нее была воля, чтобы достичь поставленных целей.
РОССИЯ И НАТО
В своей книге «Искусство управления государством» (2002 год) Маргарет Тэтчер писала: «Самой тяжелой проблемой, по всем признакам, будут отношения России с НАТО. Как проницательный прагматик, г-н Путин должен ясно понимать, что НАТО практически вплотную подошло к тому, чтобы стать всемирным полицейским».
И тут же «железная леди» объясняет, почему Россию в западный альянс никогда не примут. По ее версии, во-первых, в России тогда (свыше двадцати лет назад) внутренние проблемы были не решены, что грозило нестабильностью для нее и в соседних государствах.
Во-вторых, даже решив эти проблемы, Россия все равно не изменит свою природу: она останется в равной степени европейской и азиатской, восточной и западной. А связующее начало НАТО - «западное», чем РФ никогда не сможет ограничиться.
В-третьих - и это самое главное, - эффективность НАТО обусловлена тем, что во главе альянса стоят Соединенные Штаты. Принятие в альянс России очень опасно, потому что она никогда не смирится с господством Америки и будет вставлять блоку палки в колеса. К тому же Путин говорит о превращении НАТО в «политическую» организацию, а альянс прежде всего - военный союз.
ТАК ГОВОРИЛА ТЭТЧЕР
- Я могу спать по пять часов в сутки. Утром пью кофе и витамин С.
- Я не тверда, я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя травить. Мне нестерпимо знать, что кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания.
- Я — лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами.
- Если вы решили сражаться, сражайтесь до победы.
- Какой бы ни была оценка долгосрочных целей и устремлений России, качества, продемонстрированные господином Путиным, не могут не впечатлять. В его лице страна после долгих лет беспорядка и развала получила сильного и энергичного лидера.
- Россия не может и не должна быть сброшена со счетов. Лично я убеждена в этом.
МАСТЕР-КЛАСС ТРЕМ МУЖИКАМ
В 1987 году премьер-министр Великобритании приехала в СССР и впервые выступила на советском телевидении. Она дала почти часовое интервью трем ведущим советским журналистам-международником. И буквально размазала их, разнесла в прах их попытки «заклеймить» капиталистический Запад.
Ее победу в тот же день признал и Горбачев. Он сказал своим помощникам, что симпатии к Тэтчер стали еще больше после этого интервью. «Наши журналисты на ТВ — три мужика, которые вели передачу, навалились на нее, очень невежливо себя вели, в своей обычной манере, - дал свою оценку генсек. - Но она перед ними не спасовала и, в общем, выиграла сражение перед экраном».
Николай Рыжков, тогдашний председатель правительства СССР, провожал, по протоколу, Тэтчер в аэропорт. В машине он напомнил ей о ее интервью накануне и сказал, что не хотел бы быть на месте журналистов. «Она говорит: «Господин Рыжков, ну что же они со мной связались?, - вспоминал много лет спустя Рыжков. - Знаете, как она сказала – я же каждую неделю в парламенте Англии собачусь».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вернется ли Меркель в большую политику: что стоит за громким предупреждением экс-канцлера Германии
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ