Найти в Дзене
Особое дело

Криминальные хроники. Дело «Кровавого таксиста»

Добрый день!

Москва, начало 2000-х. Город бурлил, стремительно менялся, а на его улицах в сумерках бесшумно появлялся призрак. «Жигули» первой модели, ржавая «копейка», которых были тысячи. За рулем — ничем не примечательный мужчина. Никто не мог предположить, что этот спокойный водитель был тем самым Кровавым таксистом, наводящим ужас на столицу. Его звали Александр Елистратов, и его история — это жуткий символ бюрократического провала, позволившего монстру годами оставаться в тени.

Родился Александр в Ульяновске, но еще в советскую эпоху перебрался в Казахстан. В 1990 году он оказался в Москве, женился, и в квартире супруги на Федеративном проспекте они растили двоих сыновей. Со стороны — обычная семья. Но за этим фасадом скрывалась пугающая реальность. После развала Союза Елистратов не стал менять паспорт и постепенно исчез с радаров государства. Он не был прописан у жены, нигде не работал официально и не был зарегистрирован в России. По сути, он был нелегалом в собственной стране, человеком-невидимкой.

Москва 2003 Источник VK.ru
Москва 2003 Источник VK.ru

Как ему это удалось? Очевидный недочет множества инстанций, которые попросту забыли о его существовании. А ему это было только на руку. Еще до того, как он начал убивать, Елистратова судили четырежды. Поразительно, но из-за того, что его личность как следует не устанавливали, никто не знал, что каждая новая судимость — далеко не первая. Каждый раз он отделывался условным сроком. Так из-за чьей-то халатности этот человек не только жил в тени, но и лишал жизни других.

Его орудием был двуствольный обрез. Он стрелял в упор, оставляя брызги крови по всему салону машины. Следователи вышли на его след после третьего убийства. 16 мая 2006 года он выбросил из машины у ВВЦ Артака Петросяна. Тот был еще жив и успел рассказать свидетелям, где сел и кто его убил. Был составлен фоторобот. Стало ясно — в городе орудует серийный преступник.

Елистратов не только убивал, но и грабил. Те, кто добровольно отдавал сумки, чаще всего оставались в живых. Но однажды произошел конфликт с продавщицей Анной Кузнецовой. Когда та отказалась отдавать почти пустую торбу, он выстрелил ей в живот. Анна выжила и смогла подробно описать и самого преступника, и его ржавую «копейку».

Фото Андрея Манохина : Мосгордума 2008  г
Фото Андрея Манохина : Мосгордума 2008 г

Но ни фоторобот, ни знание района не помогали. Преступник был осторожен: вещи жертв он сразу выбрасывал в мусорные баки, оставляя лишь деньги. Иногда казалось, что он издевается над правоохранителями. Однажды на одном из трупов он оставил газету, в которой был указан номер его квартиры. Следователи обошли все квартиры с этим номером, жители которых выписывали издание. Они прошли и мимо двери Елистратова, но по документам там жила лишь женщина с детьми. Его там не существовало.

Поймали маньяка ценой еще одной жизни. Андрей Жуков, гендиректор небольшого издательства, смог с ранением добежать до экипажа частной охраны и указать на машину Елистратова. Тот попытался скрыться, но, перелезая через забор, бесславно запутался в колючей проволоке. Так его и задержали. Андрей Жуков, к сожалению, умер, не дождавшись помощи.

Для всех окружающих Александр Елистратов был исключительно положительным человеком. Он работал водителем у инвалида по зрению, Алеси, был примерным семьянином, заботился о жене и детях, оплачивал кружки, проверял уроки. Платили ему немного, около двадцати тысяч, но каждый месяц он покупал детям огромную семгу, чтобы показать им «другой уровень жизни». Он всегда был опрятен, добродушен и шутил. Лишь политические темы могли вывести его из себя.

Следователи думали, что имеют дело с сумасшедшим, но экспертизы показали: Елистратов был полностью вменяем. Все оказалось проще и страшнее. Хотя официально обвинение в убийствах на почве национальной розни ему не предъявляли, стрелял он только в людей с характерной южной внешностью. Его глубоко расстраивало количество приезжих в столице. К тому же, он, не принадлежа к таксопаркам, вынужден был отбивать клиентов у них, подрабатывая «бомбилой». Ненависть и бизнес сплелись в нем в смертельный коктейль.

Фото Андрея Манохина : Мосгордума 2008  г
Фото Андрея Манохина : Мосгордума 2008 г

Сегодня Александр Елистратов, убивший семерых и ограбивший десятки человек, отбывает пожизненный срок в колонии «Полярная сова». Летом 2011 года он пытался сбежать, но у него не вышло. Его история — это не просто хроника преступлений, а наглядный урок о том, как человеческая жестокость, помноженная на бюрократическую неразбериху, порождает настоящих монстров.

А как вы думаете, что в истории Кровавого таксиста шокирует больше всего — личность преступника или системные провалы, позволившие ему так долго оставаться на свободе? Поделитесь своим мнением в комментариях! Если вам интересны такие истории — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.