Традиционный анекдот в тему:
Начальник спрашивает подчинённого:
- Петров, ты почему сегодня отлыниваешь от работы?
- Устал, всю ночь картошку копали.
- А почему не днем?
- На своем огороде я днем позавчера днём уже всё выкопал.
Всем известная народная мудрость гласит, что картофель - второй хлеб. И несмотря на то, что в последнее время многие сознательно отказываются от углеводов, все такие на правильном питании, то не едят, это не едят, от обычной пюрешки с котлеткой мало кто может отказаться.
Довелось однажды путешествовать по Уралу с продвинутой фитнес-дивой, ела исключительно йогурты, мюсли и что-то ещё "на богатом". Из-за плохой погоды наш отряд был вынужден застрять на заимке почти на неделю. Мюсли у девушки кончились на второй день. Но картошку есть не захотела. На третий день по глазам было видно, что хочется, но сила воли ещё не сдавалась. На четвёртый день, когда желудок начал прилипать к позвоночнику, она, такая:
- Давайте вашу картошку и тушёнки побольше положите!
Так что народная мудрость своей актуальности не потеряла. Однако всем известной она стала буквально лет 100 назад, ведь ни для кого не секрет, что клубень этот в России появился не так давно.
Первые встречи с ним для крестьян были совсем не радостные: батюшка Пётр I, прорубивший окно вместо двери в Европу был суров на расправу. И крестьянам, которые не горели желанием сажать картофель на своих полях, прилетало от власти довольно серьёзные а-та-та!
Не только первый российский император, но и сам русский народ имел свой сильный и несгибаемый характер, поэтому некоторые деревни, всерьёз настроенные против заморского клубня, снялись с насиженных мест и свалили в неизвестном направлении.
Дело даже до такого доходило!
Однако всё это быльём поросло и сегодня пюрешка или просто варёная картошечка, да с огурчиками, да с солёными грибочками или капусточкой - нерушн рашн традишн. А если хозяйка усталому мужичку ещё и нальёт стопочку чего-нибудь запотевшего, всё... жизнь удалась и пусть весь мир подождёт.
Поэтому картофель практически в каждой российской семье еда первостепенной важности. Тем более, что до недавнего времени стоила она очень даже не дорого. Каждую осень горожане ходят на специализированные ярмарки фермерских продуктов, где по очень демократичным ценникам закупают в закрома родины 4-5 мешков заветных клубней.
Этого, как правило, хватает до весны. Однако в свете последних ценовых сюрпризов многие начали экономить и вместо 5 мешков покупают 1 - 2. Увы, этого не хватает даже до Нового года и приходится покупать уже магазинный картофель, привезённый из солнечного Египта или Израиля. Некоторые же, наоборот, забивают подвал или погреб ударной партией картошки чуть ли не под потолок.
Третьи же, самые умные, сажают картошку на своих 6 сотках и так же как и вторые пытаются сохранить ей до весны. Увы, получается это не всегда: бывает весной спустишься в заветный подпол, а там вся картошка уже в глазках, проростках и сморщилась, как лицо 90-летней бабульки.
Даже заглядывать страшно!
Ну а если не страшно, то очень и очень жалко, что не получилось сохранить заветный урожай. Могли бы есть и есть вкусную картошечку, выращенную на навозе и перегное, а не на египетском песочке.
Кроме того, картошка бывает поражена проволочником и прочими вредителями. Пока ты думаешь, что стратегический семейный запас в целости и сохранности его в режиме 24/7 жуют вредители. И заглянув зимой в подвал можно увидеть поеденные клубни, которые совершенно не пригодны к еде человеческой.
Способов сохранить заветный урожай для обеспечения пищевой безопасности семьи множество. Важно обеспечить вентиляцию в подвале, отсутствие сырости и затхлости, многие обрабатывают картофель тальком, посыпают его извёсткой, тальком и даже просто песочком, опрыскивают йодом.
К сожалению не всегда этот набор народных средств может помочь в нелёгком и важном деле прокорма семьи. Но есть один способ, который гарантированно защитит урожай клубней от прорастания, гнили и покушений со стороны вредителей. Причём чтобы этого достичь не придётся обрызгивать картофель чем-то сильнодействующим или посыпать его чем-то сыпучим.
Даже более того!
Картофель пролежит до весны сам в целости и сохранности, благодаря одной способности, о которой мало кто знает. Эту способность у картошки открыли староверы, которые хоть и уходили от него и власти подальше в лес, но со временем всё же поняли, что на бога надейся, а картошка она в тайге картошка: вкусно, нажористо... то есть питательно.
Вы не поверите, староверы на Урале научились программировать картофель на сон. То есть они смогли научить его засыпать до весны и он лежит всю зиму ДО ИЮЛЯ спокойно - без гнили и ростков.
И делают они это без сильнодействующих средств, перфокарт, дискет и интернета 😎.
Секрет же очень простой: за 12 дней до предполагаемого сбора урожая, то есть до копки картофеля, у посаженного на участке картофеля нужно полностью убрать ботву.
Просто взять лопату и срубить ботву у каждого кустика!
Это простое решение не даёт болезням проникать вглубь клубней. Кроме того, останавливается фотосинтез, и шкурка на картошке резко начинает грубеть. Вы не поверите, но стоит это сделать, а через 12 дней собрать картофель, и он будет иметь вид совершенно зрелого с толстой кожицей клубня. Как будто он уже пролежал в подполе пару-тройку месяцев.
Просто, лишившись ботвы, картофель понимает, что ему пора на покой, все процессы роста замирают и он как бы засыпает. Даже проволочник и прочие нехорошие редиски обходят такой картофель стороной.
Наверное, в это году уже поздновато, а в следующем очень рекомендую попробовать этот трюк. Сам, лично, своими глазёнками видел, как в старинных уральских сёлах подымают весной картофель, а он... идеальный! Причём у меня в подвале уже всё давно сгнило и скукэжилось.
Так что век живи - век учись!