Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Кто круче: боксёр или самбист?

Эхх, молодость! Где ты?
Эхх, молодость! Где ты?

1. tehnik.okib вспомнил молодость: "В начале 90-х у нас тоже были споры "Кто круче?", но побеждали, обычно боксеры. Хотя был у нас в роте азербайджанец Асад Рзаев, он у-шу саньда занимался, так по нему попасть не могли.

Реально бегал и прыгал, как акробат. Колеса, фляки крутил, ногами как Ван-Дамм махал. Но как-то в субботу, после ПХД все таки сблатовали его порубиться с чемпионом училища по боксу. Олег его звали…

Договор был спарринг с ногами и руками, но без борьбы. Так он Асада (ушуиста) минуты две попрессинговал, выкупил, что он в основном от ударов уходит назад линейно. В итоге в конце раунда попал по нему, с нокдауном.

На второй раунд Асад не вышел. Хотя соглашусь, что если борцу попадешь в руки не имея навыков борьбы, то в принципе хана..."

2. sasha vasiliev добавил из личного опыта: "Я в лихие 90-е пробовал силы в боях без правил. Тогда они были реально, практически без правил…

Правда, в бэкграунде Мастер Спорта по дзюдо и 5 лет кикбоксинга. Ну и чего скажу, если борец владеет какими-то навыками защиты и ударки, то боксер ему не страшен. И не надо проходить в ноги.

Как раз на этом борцов и ловят. Шаг назад, или в сторону и в голову. Просто борцу махаться с ударником - это верх беспечности. Сразу накидают. А вот если боксера поймать за руку и тягать за нее, то и ударов не будет.

А если еще подгружать руку, то она затечет очень быстро. Нагрузка для нее нетипичная. А потом, когда разболтал немного - подворот на "сео наге" (интересно, что это?) - и противник на полу. Это опробовано было. Реально работало!

Но, опять же: только против чистых ударников. Если они немного понимали в борьбе, то такое не проходило…»

3. Роман Тагиров ответил на акутальный вопрос коротким отрывком из своих книг:

" …Тренировки обычно начинались с игры, полчаса играли в мини-футбол, затем каждый разминался, как мог. Вскоре прапорщик стал своим в узком кругу военных спортсменов гарнизона.

Примерно через год в зале появился невысокий мужчина лет тридцати в светлом плаще и с кожаным портфелем в руках. Прошёл в раздевалку упругим шагом, левое плечо чуть опущено и подано вперёд.

Боксёр оценил походку новичка и узнал от тренера, что в зале начал заниматься новый директор Дома советско-германской дружбы, фамилия Путилин, самбо или дзюдо. Мастер спорта из Ленинграда.

Тренер предупредил товарища, что с этим борцом лучше не шутить, так как самбист служит на Ангеликаштрассе, 4. Все военнослужащие гарнизона подписывали приказ «ноль десять» и как бы не знали, что по данному адресу работает КГБ СССР.

Татарская кровь взыграла в жилах юного прапорщика, вспомнившего спортивную базу «Юность», расположенного на берегу озера Увильды, где боксёры гоняли на танцах таких же самбистов и дзюдоистов.

Не за легкоатлетами же им было бегать? То ли дело, легкоатлеточки! Вот из-за них то и дрались боксёры с борцами на танцах. Ну, не с шахматистами же им было драться из-за девчонок?

Деревенские пацаны старались лишний раз не появляться на танцплощадке, зная, что перед лицом внешней угрозы боксёры с борцами моментом объединялись в одну команду, забыв былые распри.

Сборный отряд сельских пацанов, сколько бы не объявлял всеобщую деревенскую мобилизацию, ни разу не смог совладать с ватагой единоборцев, так как количество всегда уступало спортивной подготовке и дисциплине…

Вот именно сегодня захотелось вдруг уральскому спортсмену отправить в нокаут целого капитана госбезопасности. Ну, когда ещё представится такой случай? И потом будет, что рассказать однополчанам. Да и разминался Путилин почти как боксёр, будто бы задирая начальника войскового стрельбища Боксдорф.

Последовало деликатное предложение молодого человека о спарринге, озвученное при всех, от которого борец, как честный спортсмен, не мог отказаться. В тесном коллективе возник животрепещущий вопрос советского спорта: «Кто сильней – боксёр или самбист?».

Путилин попросил потенциального противника накинуть борцовскую куртку и постелить маты перед схваткой. Мол, не на пол же ему бросать боксёра, да ещё целого прапорщика Советской Армии?

Молодой человек, немного подумав, согласился с разумным доводом и сообщил оппоненту, что отправит борца в нокаут не очень больно. Но, быстро! А падать самбист и так умеет.

КМС по боксу дрался с человеком старше себя всего два раза в жизни и прекрасно помнил, чем всё закончилось. Первый раз – перед самым призывом чуть не угодил под уголовную статью.

Второй случай произошел в войсках до присяги, в батальоне обеспечения танкового училища, где новобранец разошёлся во взглядах несения службы со старослужащим каптёром, ответил ефрейтору ударом на удар и сломал ему челюсть.

В результате недопонимания спортсмену пришлось распрощаться с боксёрской карьерой в спортроте ЧВТКУ (Челябинского Высшего Танкового Командного Училища) и продолжить службу в Еланской учебной дивизии в мотострелковой роте, где курсант Кантемиров выучился на наводчика-оператора секретной БМП-2 (боевая машина пехоты). Тимур считал, что и на гражданке, и в армии ему невероятно повезло. Легко отделался!

Сейчас внутренний голос подсказывал молодому человеку, что не стоит в третий раз испытывать судьбу и связываться с сотрудником КаГеБе. А с другой стороны, самбиста надо бы поставить на место. Падать умеет? Вот, блин, пусть и покажет своё мастерство после боксёрского удара.

Но, опять же, целый директор! Да и мужик-то вроде нормальный, не ставит из себя большого командира, как некоторые в зале. Может, просто отработать по корпусу, не оставляя следов на лице сотрудника специальной службы?

Кантемиров был уверен в победе, чувствовал себя в отличной форме, всё же целый год тренировался, и с юношеским максимализмом не послушал голоса разума. Молодость!

Когда боксёр начал приближаться челночным шагом к сопернику, подготавливая ударную позицию, то вдруг осознал, что в ногах при движении на мягком мате нет привычной упругости боксёрского ринга. А с виду лёгкая куртка сковывает руки.

Самбист, в свою очередь, решил не дожидаться атаки противника, чуть дёрнул корпусом вправо, а сам ушёл влево. Молодой соперник, получив резкий удар сзади под колени, упал на спину.

Перед глазами мелькнул потолок, затем нога в штанине. Левая рука вместе с туловищем боксёра оказалось зажата ногами борца. Тимур хотел вывернуться и, хотя бы, лёжа, заехать сопернику в нос, но тут же почувствовал резкую боль в предплечье зажатой руки.

– Всё. Харэ! Я «Ша» сказал!

Противник отпустил руку, вскочил кувырком назад через голову и протянул ладонь.

– Плечо в порядке? Не ушиб? Надо было слегка стукнуть по корпусу, я бы тут же руку отпустил.

– Вот я вроде и хотел – стукнуть…, – вставая и разглядывая расходившихся зрителей, уныло произнёс боксёр.

А всё-таки, классно самбист его сделал. Как в кино! Шустрый оказался директор. И юркий. А с виду не скажешь? Разочарованные зрители начали разбредаться по залу. Как-то быстро всё закончилось. Соперники уселись на скамейку, и прапорщик, потирая плечо, спросил:

– Что за приёмчик такой заковыристый? После удара под колени только и успел ногу заметить. И ещё хлопок штанины услышал.

– Обыкновенные «ножницы», ничего особенного. Всё я сделал до того, как ты бой начал, куртку попросил одеть и на маты встать, и ты уже оказался на моём поле. – Борец взглянул на соперника. – И ещё, боксёр, ты смотрел только на руки, а ног не видел.

– Что, приходилось с нами биться? Кстати, меня Тимур зовут.

Путилин усмехнулся.

– Из боксёров ты первый оказался... Должность наверняка знаешь, а зовут меня Виктор Викторович.

Кантемиров кивнул, пожал протянутую ладонь и спросил.

– Научите меня приёмам?

– Ты сначала падать научись. – Вновь усмехнулся самбист. – Ну, а ты мне удар поставишь?

– А вы вначале уклоняться научитесь.

– Я до борьбы успел походить в секцию бокса.

– И чего бросили?

– Нос сломали, и я решил перейти в секцию дзю-до. – Борец повернулся к рядом сидящему боксёру и с серьёзным лицом объяснил переход: – Более философский вид спорта!

Тимур потёр плечо и рассмеялся... Виктор Викторович улыбнулся в ответ..."

P.S. Товарищи и, разумеется, Господа! Ахтунг! Убедительная просьба переключить драгоценное внимание и подписаться на мой новый блог "Отцы и дети", где появились первые отредактированные главы из обновленной книги…

И о боксе в том числе: https://dzen.ru/id/626925a692d9ad79df39fda6

Спортрота! Фото Юрия Смирнова...
Спортрота! Фото Юрия Смирнова...