Найти в Дзене

В политехе разрабатывают инновационные сладости, полезные для организма

Студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Анастасия Полякова создает линейку кондитерских изделий на основе микроводросли Limnospira Fusiformis. Продукты сохраняют вкус классических десертов, становясь при этом источником полезных для человеческого организма веществ и предотвращая различные заболевания. Проект одержал победу в конкурсе «Студенческий стартап» – на его развитие выделен 1 миллион рублей.

Нативные микронутриенты – это естественные вещества, которые присутствуют в пищевых продуктах. Они нужны человеку в очень малых количествах для поддержания здоровья и нормального функционирования. К ним относятся витамины, минералы, аминокислоты и другие соединения, которые организм не всегда способен синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей.

-2

Научным руководителем исследования выступает профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елена Молибога. Политехники разрабатывают кондитерские изделия (маршмеллоу, пастилу, мармелад), насыщенные жизненно важными микронутриентами растительного и микробиологического происхождения. Для этого используется сине-зеленая нитчатая микроводоросль Limnospira Fusiformis. Привычные сладости в трансформированном виде сохраняют свой вкус, запах и текстуру, но их пищевая и биологическая ценность повышается. Продукты с улучшенными полезными свойствами помогают компенсировать дефицит витаминов, антиоксидантов и белков, поддерживают иммунитет, способствуют профилактике различных заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.

-3

Этапы исследования следующие: это разработка рецептур кондитерских изделий различной направленности, оптимизация содержания микронутриентов и тестирование их усвояемости в организме человека. Также по условиям гранта мы нацелены на создание технологического производства и коммерциализацию функциональных продуктов, ориентированных на здоровое питание и профилактику заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.

-4

Анастасия Полякова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ:
«Победа в конкурсе и получение гранта для меня – это подтверждение важности и перспективности моего проекта, над которым я работаю уже несколько лет, признание научных и технологических достижений, а также мощный стимул для дальнейшего развития и масштабирования работы. Очень ценно понимать, что мой труд не только помогает получить диплом, но и действительно способен принести пользу обществу, способствуя улучшению качества жизни и здоровому питанию.

Кроме того, грант открывает дополнительные возможности для привлечения партнеров и инвесторов. Я надеюсь, что нам удастся создать устойчивый и успешный проект с долгосрочным социальным и экономическим эффектом».

На грантовые средства будет закуплено оборудование и необходимые реактивы, также средства пойдут на подготовку лабораторных образцов, оформление патентной документации, проведение маркетинговых мероприятий.

-5

Напомним, Анастасия уже получала гранты на свои исследования, связанные со спирулиной. Текущий проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Также исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.

Еда
6,93 млн интересуются