Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научили хранить капусту в пленке: и в мае хрустит, сочная, не вянет и не чернеет - обычный метод. И 3 ошибки: как хранить в пленке не нужно

- Нина Филипповна, да какая пленка! Она же загниет, завянет: вы сами подумайте! Я изо всех сил пыталась удержать свою добрую соседушку от необдуманного шага. Много она мне помогает и словом, и делом - нельзя же человеку позволить весь свой урожай капустный сгубить. Нина Филлиповна насмешливо подняла бровь: а с чего бы ей, капусте, загнивать? Я даже растерялась: опытный же человек Нина Филипповна, сама кого угодно уму-разуму в делах огородных научит - и тут такое… Набравшись терпения, решила я научить уму-разуму соседку. - Да потому что дышит капуста, Нина Филипповна. Даже в холоде, когда кочаны в состоянии зимнего покоя. Капуста много влаги выделяет, вы же знаете. Недаром и “самосогревание” есть - за счет выделения влаги э, конденсата в больших кучах вилки согреваюися, запревают и загнивают. И ваша капуста покроется конденсатом и подпреет под пленкой. Потом - загниет! - Ну не знаю. У кого-то, может, и гниет - а у меня хранится. Нина Филипповна нахмурилась, обиженно поджав губы. Ответил

- Нина Филипповна, да какая пленка! Она же загниет, завянет: вы сами подумайте! Я изо всех сил пыталась удержать свою добрую соседушку от необдуманного шага. Много она мне помогает и словом, и делом - нельзя же человеку позволить весь свой урожай капустный сгубить. Нина Филлиповна насмешливо подняла бровь: а с чего бы ей, капусте, загнивать?

Я даже растерялась: опытный же человек Нина Филипповна, сама кого угодно уму-разуму в делах огородных научит - и тут такое… Набравшись терпения, решила я научить уму-разуму соседку.

- Да потому что дышит капуста, Нина Филипповна. Даже в холоде, когда кочаны в состоянии зимнего покоя.

Капуста много влаги выделяет, вы же знаете. Недаром и “самосогревание” есть - за счет выделения влаги э, конденсата в больших кучах вилки согреваюися, запревают и загнивают.

И ваша капуста покроется конденсатом и подпреет под пленкой. Потом - загниет!

- Ну не знаю. У кого-то, может, и гниет - а у меня хранится. Нина Филипповна нахмурилась, обиженно поджав губы. Ответила холодно. - Я, знаешь ли, для рынка рынка выращиваю. Мы с Михайловичем рисковать не можем.

-2

Да, так и есть: соседи по участку наши для рынка многое выращивали, и не одну капусту. Поэтому и распереживалась я: негоже капустой рисковать.

- Не обижайтесь, Ниночка Филипповна я миролюбиво погладила соседку по рукаву. - Я ведь не со зла. Не критикую, как лучше хочу. И я многого не знаю. Вы бы объяснили, почему так - почему хранится капуста?

Нина Филипповна оттаяла быстро.

- Объяснять - это не по моей части. По моей - делать. А что и как, и почему - ты уже сама ответы ищи. А как хранить - я расскажу.

И поделилась соседка методом, который не первый год помогает хранить капусту - и “для себя”, и для рынка.

Метод прост на самом деле. Хотя есть много нюансов: действительно, часто капуста загнивает при таком методе хранения. Расскажу сейчас про сам метод - затем про нюансы.

-3

Как хранят капусту, завернутую в пленку

1) Капусту срезают перед самыми заморозками. Она должна пройти охлаждение, но ни в коем случае не должна быть подмороженной.

Почему? После продолжительного охлаждения, холодного периода, кочаны капусты замедляют дыхание. Они полностью вызрели, накопили сахара и сухие вещества. Замедлен и интенсивный отток питания от наружных листьев к внутренним. При “холодном” хранении капуста погружается в фазу покоя, и ростовые процессы начнутся лишь после пробуждения.

Но - охлаждение перед хранением необходимо: срезанная по теплу капуста поздних сортов хранится хуже.

2) Нужно просушить капусту. В холодном помещении, под навесом, если стоит сухая погода. Наружные листья должны полностью просохнуть и даже чуть подвяли - совсем немного. И срез кочерыги должен подсохнуть.

На все, про все - нужно 3-4 дней.

Укладывать капусту нужно в один ряд - так, чтобы головки могли со всех сторон обсохнуть, чтобы не лежали вплотную, бок о бок.

3) Наружные листья нужно снять - практически все. Кочерыжку - максимально укоротить, срезать, чтобы не мешала плотно обернуть кочан в пленку.

4) Обернуть капусту в стрейч-пленку: тонкую, которая сама отлично прилегает, не морщится - и пользуется для хранения пищевых продуктов, овощей.

Обернуть можно в 3-5 слоев, хорошенькая разглаживая. Важно, чтобы не осталось воздуха под пленкой, и чтобы она полностью окружала вилок.

Все. Хранить капусту в погребе, не укладывая штабелями, не навалом - в один ряд. Желательно, чтобы головки меньше соприкасались.

Хотя не все: периодически капусту нужно осматривать. Если появился конденсат, а появляется он при повышении температуры - пленку нужно снять, зачистить головку.

Кстати. Лучше провести эксперимент и отправить на хранение в пленке несколько головок капусты. Чтобы посмотреть, пригодны ли сорта для хранения - и подходят ли условия в погребе.

-4

Важно. Погреб должен быть холодным. Оптимальная температура для хранения 0…+1 С.

Это главное условие для хранения. Если температура будет повышаться выше +4 С, особенно гораздо выше - капуста в пленке храниться долго не будет.

Вилок пробуждается в тепле: происходит дифференциация центральной и боковых почек на кочерге. Они пробуждаются - и вилок выходит из фазы покоя. Начинается интенсивный обмен веществ, интенсивное дыхание: начинается рост почек. При этом капуста дышит, испаряет влагу.

Без полиэтилена кочаны вянут, сохнут теряют вес. А под пленкой они могут быстро почернеть в тепле.

Поэтому главное условие - холодный погреб. Но есть и другие моменты, от которых зависит хранение.

Кстати. И вот почему хранится капуста в полиэтилене.

На самом деле дело не в защите от воздуха, который “сушит” капусту. Не воздух сушит - капуста сама испаряет, сама дышит.

Пленка создает искусственную газовую среду: наружные листья окружены тончайшей прослойкой углекислого газа, который капуста “выдыхает”. Это консервант, и недаром в промышленных хранилищах он используется для хранения в регулируемой среде.

И СО2 не дает выйти капусте из фазы покоя, искусственно продлевает ее. И - не происходит дифференциация верхушечной почки.

Это я узнала позже - как и посоветовала Нина Филипповна :)

-5

А теперь - про моменты, из-за которых капуста в пленке загнивает

Момент 1. Важно хранить капусту поздних сортов пригодных для хранения.

У них продолжительный период покоя, более плотные листья с запасом сухих веществ, углеводов. И они меньше испаряют влаги, у них дыхание менее интенсивное.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Момент 2. Нельзя закладывать на хранение в пленке кочаны, поврежденные вредителями, болезнями. И подмороженные - и без пленки будут “тумаки” внутри, чернеющие участки. Нельзя хранить так и подбитые.

Момент 3. Если температура в погребе не идеальна, если опускается ниже ноля, или постоянно выше +2…+4 С, или “прыгает” - так капусту лучше не хранить.

Ведь и при обычном хранении +4 С - для капусты тепло. Вилки рано пробуждаются, завершают дифференциацию почки - и капуста трогается в весенний рост.

А под пленкой она покроется конденсатом и почернеет. Вот поэтому выбор, хранить в пленке или не хранить - он зависит от температуры в погребе. И от сорта, и от состояния головок. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен