- Нина Филипповна, да какая пленка! Она же загниет, завянет: вы сами подумайте! Я изо всех сил пыталась удержать свою добрую соседушку от необдуманного шага. Много она мне помогает и словом, и делом - нельзя же человеку позволить весь свой урожай капустный сгубить. Нина Филлиповна насмешливо подняла бровь: а с чего бы ей, капусте, загнивать?
Я даже растерялась: опытный же человек Нина Филипповна, сама кого угодно уму-разуму в делах огородных научит - и тут такое… Набравшись терпения, решила я научить уму-разуму соседку.
- Да потому что дышит капуста, Нина Филипповна. Даже в холоде, когда кочаны в состоянии зимнего покоя.
Капуста много влаги выделяет, вы же знаете. Недаром и “самосогревание” есть - за счет выделения влаги э, конденсата в больших кучах вилки согреваюися, запревают и загнивают.
И ваша капуста покроется конденсатом и подпреет под пленкой. Потом - загниет!
- Ну не знаю. У кого-то, может, и гниет - а у меня хранится. Нина Филипповна нахмурилась, обиженно поджав губы. Ответила холодно. - Я, знаешь ли, для рынка рынка выращиваю. Мы с Михайловичем рисковать не можем.
Да, так и есть: соседи по участку наши для рынка многое выращивали, и не одну капусту. Поэтому и распереживалась я: негоже капустой рисковать.
- Не обижайтесь, Ниночка Филипповна я миролюбиво погладила соседку по рукаву. - Я ведь не со зла. Не критикую, как лучше хочу. И я многого не знаю. Вы бы объяснили, почему так - почему хранится капуста?
Нина Филипповна оттаяла быстро.
- Объяснять - это не по моей части. По моей - делать. А что и как, и почему - ты уже сама ответы ищи. А как хранить - я расскажу.
И поделилась соседка методом, который не первый год помогает хранить капусту - и “для себя”, и для рынка.
Метод прост на самом деле. Хотя есть много нюансов: действительно, часто капуста загнивает при таком методе хранения. Расскажу сейчас про сам метод - затем про нюансы.
Как хранят капусту, завернутую в пленку
1) Капусту срезают перед самыми заморозками. Она должна пройти охлаждение, но ни в коем случае не должна быть подмороженной.
Почему? После продолжительного охлаждения, холодного периода, кочаны капусты замедляют дыхание. Они полностью вызрели, накопили сахара и сухие вещества. Замедлен и интенсивный отток питания от наружных листьев к внутренним. При “холодном” хранении капуста погружается в фазу покоя, и ростовые процессы начнутся лишь после пробуждения.
Но - охлаждение перед хранением необходимо: срезанная по теплу капуста поздних сортов хранится хуже.
2) Нужно просушить капусту. В холодном помещении, под навесом, если стоит сухая погода. Наружные листья должны полностью просохнуть и даже чуть подвяли - совсем немного. И срез кочерыги должен подсохнуть.
На все, про все - нужно 3-4 дней.
Укладывать капусту нужно в один ряд - так, чтобы головки могли со всех сторон обсохнуть, чтобы не лежали вплотную, бок о бок.
3) Наружные листья нужно снять - практически все. Кочерыжку - максимально укоротить, срезать, чтобы не мешала плотно обернуть кочан в пленку.
4) Обернуть капусту в стрейч-пленку: тонкую, которая сама отлично прилегает, не морщится - и пользуется для хранения пищевых продуктов, овощей.
Обернуть можно в 3-5 слоев, хорошенькая разглаживая. Важно, чтобы не осталось воздуха под пленкой, и чтобы она полностью окружала вилок.
Все. Хранить капусту в погребе, не укладывая штабелями, не навалом - в один ряд. Желательно, чтобы головки меньше соприкасались.
Хотя не все: периодически капусту нужно осматривать. Если появился конденсат, а появляется он при повышении температуры - пленку нужно снять, зачистить головку.
Кстати. Лучше провести эксперимент и отправить на хранение в пленке несколько головок капусты. Чтобы посмотреть, пригодны ли сорта для хранения - и подходят ли условия в погребе.
Важно. Погреб должен быть холодным. Оптимальная температура для хранения 0…+1 С.
Это главное условие для хранения. Если температура будет повышаться выше +4 С, особенно гораздо выше - капуста в пленке храниться долго не будет.
Вилок пробуждается в тепле: происходит дифференциация центральной и боковых почек на кочерге. Они пробуждаются - и вилок выходит из фазы покоя. Начинается интенсивный обмен веществ, интенсивное дыхание: начинается рост почек. При этом капуста дышит, испаряет влагу.
Без полиэтилена кочаны вянут, сохнут теряют вес. А под пленкой они могут быстро почернеть в тепле.
Поэтому главное условие - холодный погреб. Но есть и другие моменты, от которых зависит хранение.
Кстати. И вот почему хранится капуста в полиэтилене.
На самом деле дело не в защите от воздуха, который “сушит” капусту. Не воздух сушит - капуста сама испаряет, сама дышит.
Пленка создает искусственную газовую среду: наружные листья окружены тончайшей прослойкой углекислого газа, который капуста “выдыхает”. Это консервант, и недаром в промышленных хранилищах он используется для хранения в регулируемой среде.
И СО2 не дает выйти капусте из фазы покоя, искусственно продлевает ее. И - не происходит дифференциация верхушечной почки.
Это я узнала позже - как и посоветовала Нина Филипповна :)
А теперь - про моменты, из-за которых капуста в пленке загнивает
Момент 1. Важно хранить капусту поздних сортов пригодных для хранения.
У них продолжительный период покоя, более плотные листья с запасом сухих веществ, углеводов. И они меньше испаряют влаги, у них дыхание менее интенсивное.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Момент 2. Нельзя закладывать на хранение в пленке кочаны, поврежденные вредителями, болезнями. И подмороженные - и без пленки будут “тумаки” внутри, чернеющие участки. Нельзя хранить так и подбитые.
Момент 3. Если температура в погребе не идеальна, если опускается ниже ноля, или постоянно выше +2…+4 С, или “прыгает” - так капусту лучше не хранить.
Ведь и при обычном хранении +4 С - для капусты тепло. Вилки рано пробуждаются, завершают дифференциацию почки - и капуста трогается в весенний рост.
А под пленкой она покроется конденсатом и почернеет. Вот поэтому выбор, хранить в пленке или не хранить - он зависит от температуры в погребе. И от сорта, и от состояния головок. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱