Резьба по дереву и кости - это не просто ремесло, а особое искусство, требующее не только терпения и мастерства, но и духовной гармонии. Для хабаровского ювелира Николая Новикова это стало новым творческим этапом - всего полгода назад он открыл для себя резьбу по кости и уже создал уникальную коллекцию украшений, где органично сочетаются благородная кость, металл и самоцветы.
- Я поражен масштабом и уровнем работ на фестивале, - делится Николай Новиков. - Познакомился с удивительными мастерами, приобрел материалы для новых работ. Уже рождаются свежие идеи - обязательно представлю новую коллекцию на следующем фестивале в Магадане!
Вместе с ним на V Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» выставлялся его земляк - заслуженный художник России Николай Акишкин. Для Акишкина, родившегося в амурской тайге на прииске Октябрьском, искусство стало судьбой. С детства, познавая природу не по учебникам, он увлекся не только охотой и рыбалкой, но и рисованием. Школьный учитель научил его выделке шкурок, а отходы охотничьего промысла стали материалом для первых художественных опытов.
- Работаю с природными материалами - мехом, кожей, деревом, - рассказывает художник.
Его знаменитые работы - панно-триптих «Дальневосточное» в ресторане «Турист» и композиция в центре «Микрохирургия глаза» - давно впечатляют хабаровчан и гостей города.
Глубоко изучив традиционное искусство коренных народов Приамурья, Акишкин сумел постичь саму его душу. Неслучайно многие ценители причисляют его работы к лучшим образцам национального искусства. В последние годы мастер особенно увлекся резьбой по кости, участвуя в международных фестивалях и черпая вдохновение в работах коллег из разных стран.
- Особенно поразили художники из Казахстана, - восхищается Акишкин. - Они создают потрясающие вещи из верблюжьей лопатки!
На нынешнем фестивале Акишкин вновь поразил зрителей своим мастерством, а Николай Новиков, внимательно перенимая опыт признанного мастера, с особым теплом представлял собственные работы и увлеченно рассказывал посетителям о каждой детали своих творений.
И хотя в этот раз мастерам не удалось войти в число лауреатов, изящные работы хабаровских умельцев не остались без внимания истинных ценителей искусства.
- Главное - участие, - уверены художники. - Все еще впереди.
Особенным достижением фестиваля стало вручение Гран-при в размере одного миллиона рублей, который получил один из выдающихся участников конкурсной программы - мастер из Севастополя Олег Лохов, косторез во втором поколении.
Юбилейный фестиваль в Магадане, проходивший с 3 по 10 октября, стал настоящим триумфом косторезного искусства. Более тысячи произведений, 120 авторов из 30 регионов России и семи стран, около 50 художников, лично приехавших в столицу Колымы, - география участников простиралась от Алтая до Чукотки, от Беларуси до Казахстана. Рост интереса к фестивалю подтверждает его статус авторитетного события международного уровня, которое запомнится надолго.
Напомним, фестиваль проходит в Магадане раз в два года. В его организации помогает правительство Магаданской области и лично губернатор Сергей Носов.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВА