Рагим Джафаров «Картина Сархана»
У меня с книгами Джафарова шахматная любовь: мне нравится каждая вторая)
А вот про «Картину Сархана» я даже не могу однозначно сказать, понравилась она мне или нет. Но я хочу ее советовать. Потому что при прочих равных: недоделки сюжетные, какие-то совсем уж элементарные языковые ляпы… я с пятого курса ничего лучше не читала о природе искусства. Да и не уверена, что к Николя Буало или, простигосподи, Лессинг с его «Лаокооном» лучше. Скорее академичнее.
Итак, экстравагантный и загадочный миллионер собирает в своем поместье семь совершенно незнакомых людей, чтобы устроить для них презентацию картины Сархана — художника, акциониста, которого никто никогда не видел, но каждое его творение — подлинный и очень дорогой шедевр. В числе приглашенных оказывается Лиза Ру, «принцесса Манхэттена», дорогая эскортница, и ей отводится в этом представлении главная роль. Вот только роль кого?
Пересказывать не буду, потому что укралу половину удовольствия.
Возможно, люди на этой картине (она называется «Равнодушие») — семь смертных грехов, тогда какой грех — Лиза Ру?
— Уныние, мисс Манхэттен, — это уверенность в том, что у Бога нет для тебя никакого плана.
А возможно, она и есть таинственный Сархан — ведь у себя в квартире она рисует на стене, правда то расплескавшимся кофе, то маркером поверх полотна Матисса.
Сам сюжет, хоть и выглядит ковром Пенелопы, который то плетут, то распускают, неплох. По крайней мере я добрую половину книги думала, «что убийца — дворецкий», и я-то точно разгадала секрет Сархана. Потом еще раз. И еще))
Оказалось, что все мои догадки ошибочны, кстати. Любопытно!
Но главное - это самый художественный и сюжетно привлекательный из известных мне трактатов о смысле и силе искусства.
Но чувства... Нет того, кто чувствует, есть само чувство. Наблюдатель и объект наблюдения, слившиеся в одно целое. Чувства — ключ к осознанию себя. Искусство — способ переживания мира, дающий возможность быть кем и чем угодно.
Чем шедевр отличается от работы и кого из нас по-настоящему целует Бог? Нужна ли таланту трудоспособность или нужно обволакивающее безумие, потому что только там, на зыбкой границе притягательной тьмы творится магия, которая заставляет нас плакать в музеях, смеяться в театрах и ахать, глядя на балет.
Актер, художница, писатель, балерина, музыкант, архитектор… и Лиза Ру — на каждого из них у Бога и автора свои планы. Или автор и есть Бог и в этом секрет?
В общем, хочу поговорить с теми, кто читал или прочитает — тут правда есть, о чем.
#читаеткатя