Найти в Дзене

С днём работника сельского хозяйства. Немного из летописи нашего колхоза

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Сегодня моя статья будет посвящена моим любимым колхозникам. Ну, и не только им.

Для начала хочу поздравить вас с днём работника сельского хозяйства. И в первую очередь своих родных работников сельского хозяйства. А их у нас немало.

Династия начинается с родителей мужа. Мама Шура работала на ферме дояркой, потом техником-осеменатором. И была очень хорошим осеменатором, неоднократно занимала первые места на областных соревнованиях. У неё был самый высокий по области выход телят, 97-98 на 100 коров. Но и работала ежедневно, без праздников и выходных.

Наш дед Семён, коневозчик, как он говорит. Так ходить за лошадьми, мне кажется, больше никто не мог. Помимо колхозных полей, он обрабатывал ещё и частные участки, пахал по весне, боронил, окучивал, выпахивал картошку. К нему записывались в очередь, иной раз сами едва успевали.

К мнению свёкров я всегда прислушивалась и прислушиваюсь, у мамы Шуры многому научилась в огородной науке, моя мама даже ревновала меня к ней.

Следующее поколение, это их дети, старший Андрей и мой Коля. Оба колхозные водители. Сейчас Андрей работает на колхозном автобусе, Коля водитель самосвала, а в посевную у него ещё "КАМАЗ" есть.

На несколько лет парни уходили работать в Нижний на СТО грузовых автомобилей. Их и там ценили, даже специально ехали именно к ним на ремонт, но потом вернулись в родной колхоз, сели снова за баранку и работают дальше.

Бригадиром полеводческой бригады работает из двоюродная сестра Альбина. Изначально она пришла в колхоз после культпросветучилища, кстати, когда-то его и свекровь заканчивала. Но потом закончила агрономический факультет нашей сельхозакадемии.

Заведующим животноводческого комплекса в данный момент работает племянник Михаил, это уже Колин племянник. Деловооой, сил нет.

Ну, и Андрей наш - водитель колхозный.

И ещё куча всяких мелких сусликов.

Как говорится "Каждый суслик в поле агроном!", вот и я из тех сусликов. Но слава богу, у нас хватает действительно грамотных специалистов, к мнению которых не грех и прислушаться.

Два года назад собрались мы копать картошку в конце августа, а конец августа был довольно жаркий. Разговорились Коля с нашим агрономом, тот посетовал, что в жару не копают, картошка гнить будет. На что Коля ответил, что у него свой агроном есть и фиговат он против его. Женя посмеялся:"Ну да, у меня такой же дома есть, спорить бесполезно".

Это наш агроном.
Это наш агроном.

А вообще начитать-то надо было не с агронома, а с председателя.

Как я говорю про свою школу, что я пережила 5 директоров и работаю с шестым, то в колхозе за это время всего лишь третий председатель.

Я ещё застала старого председателя, фронтовика, орденоносца, Героя социалистического труда, человека, который руководил передовым хозяйством, перенимать опыт к которому ездили со всего Советского Союза.

-3

Иван Порфирьевич Железов. Это не первый председатель, но проработал на этой должности дольше всех, с 1951 по 1989 год.

Следующим был Сергей Алексеевич Сухов. Пробыл на посту председателя 25 лет. Коля несколько лет проработал его персональным водителем.

-4

А сейчас пост председателя занимает Николай Леонтьевич Рязанов.

-5

Сейчас листала книгу, которую выпустили в 2019 году к 90-летию нашего колхоза. Сколько же народу работало в колхозе. Помимо животноводческого комплекса был птичник, конный двор, племенная овцеферма, свиноферма. Кстати, и комплекс КРС был тоже племенной.

У нас был собственный небольшой ипподром с рысаками, за которыми Железов ездил к Будённому.

В колхозе выращивали лён, был собственный сад, в котором помимо яблок выращивали груши, вишню, смородину, крыжовник, викторию (так в книжке написано, ну это та, которая правильно называется земляника садовая).

Я застала времена, когда на полях выращивали овощи: капусту, морковь, свёклу и кормовую, и красную. Сосед вспоминал, что они осенью собирали и помидоры.

Сейчас остались только зерновые культуры и картофель.

Увы, сейчас колхоз переживает, пожалуй, самые сложные времена, буквально выживает. Молоко стоит дешевле горючего, зерно и картошку надо продать не просто за какую-то денежку, а с прибылью. Но об этом только мечтать приходится.

Болит душа за колхоз. Вообще, с ним связана буквально вся моя жизнь, прямо или косвенно.

Моя старая школа располагалась в деревне Матренино, если не ошибаюсь , то дом 1 или 2. Некоторые мои одноклассники жили в этой деревне и их родители работали в колхозе. Потом деревня вошла в состав города и стала улицей Новой.

Я училась в одном классе с племянником председателя, с сыном колхозного бригадира, а уж у лучшей школьной подружки практически вся семья колхозники.

В родное Серково первый раз я попала в 1980 году, когда наш класс привезли на экскурсию на ферму, далее на улицу Российскую, которую называли ещё Олимпийской деревней.

В следующий раз я была уже в более сознательном возрасте, когда мы учились в 10 классе.

А в 1988 году пришла работать вожатой в Серковскую школу, здесь познакомились с будущим мужем, через несколько лет после свадьбы переехали сюда и живём почти 30 лет. Вернее, я переехала, Коля здесь с 80-х годов живут. Здесь родились и выросли наши дети.

А колхоз наш называется "Красный маяк".

-6

И ещё несколько фотографий из книги.

-7

Наши ветераны. Мама Шура здесь есть, дед где-то пробегал.

-8

Зато есть на верхней фотографии.

-9

Школа наша.

-10

Вот так возили ребятню в садик. Где опека? Где разрешение на перевозку детей?😁

-11

Рука Колина.

-12

На этой фотографии целиком присутствует. Молодые ещё, ему 30, старшему брату 32.

-13

А вот и их сестра в розовом халате, модница.

-14
-15
-16

Хоккейная и футбольная команды. Вот сейчас присмотрелась, что интересно здесь делает наш учитель физкультуры? Учитель из моей родной второй школы.

Каждый год проходят игры на кубок Железова, раньше на нашей хоккейной коробке, теперь перенесли в ФОК.

Родные лица: друзья, соседи, многих уже нет в живых.

Живая память, живая история.