20 мая для Али стало самым счастливым днем в жизни — сорокалетняя женщина узнала, что скоро станет матерью. Замужем Алевтина никогда не была — поначалу не очень симпатичную девушку под венец никто не звал, а потом она и сама стала бояться серьезных отношений. С мужчинами встречалась ради «здоровья и удовольствия». С последним ухажером в отношениях состояла всего-то четыре месяца. И такой сюрприз.
Аля пришла с поликлиники домой, быстро приняла душ и пошла готовить ужин. Пока резала овощи, в голове крутились мысли: рожать или нет? Говорить любовнику о беременности? На что жить в декрете? Работа у Алевтины была. Не очень-то престижная, но стабильная, с зарплатой выше среднего для маленького городка. Жилье свое — однокомнатная в спальном районе, на которую кредит закончится через три месяца.
Она рассеянно кидала в миску нарезанную морковь и лук. Сорок лет — возраст, когда о таком известии узнают, скорее, подруги по несчастью в очереди на ЭКО, а не женщины, которые ведут совершенно обычную жизнь. Аля помедлила, держа в руке нож. Мысли роились, как надоедливые мухи. Рожать и воспитывать в одиночку? И что потом ребенку сказать, когда тот спросит, где его папа?
Родителям Аля пока решила ничего не говорить. Они, люди старой закалки, рождения детей вне брака не приветствовали. Алевтина знала, что мать с отцом ее осудят.
— Доченька, это же позор! — тут же в ушах раздался голос мамы, — что люди скажут? Ребенок, и без мужа?!
Аля поморщилась и тряхнула головой. Подруг у нее толком не было, общалась с несколькими бывшими одноклассницами, но поверхностно, на уровне «привет, как дела». И радостью своей поделиться ей вроде как было не с кем. Единственный, кому она просто обязана была сообщить о своем интересном положении — это Григорий. Последний, и, кажется, самый несерьезный ее кавалер. Очень жадный, кстати.
Пару недель промаявшись, Аля все-таки решила поговорить со своим любовником. Встретились они в парке, на скамейке у пруда. Аля специально выбрала место поуединеннее — догадывалась, как Гриша отреагирует на новость о том, что станет отцом.
Григорий опоздал почти на двадцать минут, даже не извинился, плюхнулся рядом, уткнувшись в телефон.
— Ну, чего хотела, Аля? Я из-за тебя с работы сбежал. Петрович мне башку оторвет, если узнает. Говори быстрее, — нетерпеливо бросил он, не поднимая глаз.
Аля глубоко вздохнула и открыла рот.
— Гриш, нам нужно серьезно поговорить. Понимаешь, тут… Ну… В общем… Я беременна!
Григорий медленно опустил телефон, уставившись на нее с выражением крайнего недоумения, которое быстро сменилось неприкрытым раздражением.
— Что значит — беременна? Ты что, шутишь? Какая беременность, когда мне сорок и тебе столько же! Да ты бабка уже, какая из тебя мать?! Это какая-то ошибка, да?
— Нет, это не ошибка. Я была у врача. Срок небольшой, малыш уже есть, и…
— И что ты предлагаешь? — он откинулся на спинку скамейки, скрестив руки на груди, — ты хочешь сказать, что я теперь должен… что? Бросить все и бежать жениться? Ты меня пузом в ЗАГС запихать пытаешься?
— Я не настаиваю на браке, Гриш. Ты же знаешь, я никогда не ставила ультиматумов. Я просто хочу, чтобы ты знал: ты скоро станешь папой!
— Папой…Слово-то какое мерзкое! Ты на меня давишь сейчас? Пытаешься ответственность навесить? Не-не-не, не выйдет. Мне такая обуза не нужна! Ребенок? В сорок лет? Ты ошалела, что ли?
— Я просто хотела, чтобы ты знал. Это и твой ребенок тоже.
— Мой? А почему я в этом уверен должен быть? Ты — дама легкомысленная, на втором свидании сама на меня с голодухи прыгнула. Я уверен, что таких, как я, у тебя вагон и маленькая тележка. Беременность — твоя проблема, Аля! Я с тобой ни о чем не договаривался, никаких обещаний не давал.
— Я не прошу тебя ни о чем, Гриш…
— Знаешь что? — он резко наклонился к ней, — я тебе так скажу: мне этот ребенок даром не нужен. Я на тебе жениться не собираюсь. И вообще, я никому ничего не должен! Если я захочу кого под венец отвести, то уж точно не такую кикимору, как ты! Все, адьес. Больше мне не звони!
Григорий, не дав Але и рта раскрыть, открыл портмоне, вытащил две мятые тысячные купюры и кинул их ей в лицо. Деньги шлепнулись на колени Алевтины.
— Вот, возьми. На аборт. Считай, это моя забота о твоей дальнейшей жизни. Разбирайся сама. Мне это не надо.
Он резко поднялся и, не оглядываясь, пошел прочь, торопливо пересекая аллею.
Аля сидела неподвижно, две тысячи рублей лежали на бежевых брюках. Она не очень-то и расстроилась. Она и так не собиралась вешать на любовника всю ответственность, хотела просто, чтобы он знал, что у него скоро будет ребенок. Для себя она решила, что больше ничего общего с Григорием иметь не хочет. Зачем ее ребенку такой отец?
Собрав деньги, она встала и пошла домой. По дороге, не теряя времени, набрала номер матери. К удивлению Али, родители восприняли новость сдержанно, без скандала. Они немного поохали, как и ожидала Аля, но дочь поздравили. Мать даже всплакнула:
— Пора тебе уже, дочечка. Вместе ребенка поднимем! Пока мы с папой живы, уж без помощи не оставим. А отец кто? Вы расписываться собираетесь?
Аля быстренько свернула разговор:
— Мам, позже это обсудим, ладно? Я к вам в гости забегу как-нибудь, мы с тобой обо всем поговорим. Я тебе все-все расскажу!
Ребенка Аля, конечно, решила оставить. Стать матерью одинокая женщина мечтала давно, до встречи с Григорием забеременеть у нее не получалось. Родится малыш, и никакие мужчины ей вообще будут не нужны. Дите она сама на ноги поднимет, без всяких там жадных папаш.
***
Первый триместр пролетел быстро. Алю не мучил токсикоз, она отлично себя чувствовала. Первый скрининг прошел хорошо, и Аля успокоилась. Кто сказал, что женщина в сорок лет не может стать матерью? Еще как может. И обязательно станет!
Когда пришло время второго скрининга, Аля пришла в клинику с чувством глубокого волнения. В кабинете УЗИ было прохладно. Врач, молодая женщина, долго смотрела на экран, водя датчиком по животу. Молчание затягивалось, и Аля начала ерзать на кушетке.
— Елена Сергеевна? Все в порядке?
Врач медленно подняла голову.
— Алевтина Павловна, я закончила. Присаживайтесь. Нам нужно поговорить.
Аля села на кушетке и потянулась за влажными салфетками.
— Что случилось? Что-то не так с сердцебиением?
— Нет, с сердцем все более или менее. Проблема в другом. Боюсь, у меня для вас очень плохие новости.
— Говорите уже, Елена Сергеевна! — Аля запаниковала.
— По результатам скрининга… у плода выявляются множественные, очень серьезные пороки развития. Я вижу аномалии в формировании черепа, конечностей… И, если быть откровенной, практически с девяностопроцентной вероятностью, ваш ребенок родится тяжелым инвалидом.
Аля почувствовала, как земля уходит из-под ног. Этого не могло быть! Какой инвалид? Не может быть у нее инвалида! Она же все рекомендации врача соблюдала, питалась правильно, гуляла много…
— Девяносто процентов? Это очень много! А что за пороки? Что вообще значит «тяжелый инвалид»?!
— Это значит, что ребенок будет иметь заболевания, которые не позволят ему вести нормальную жизнь. Я четко признаки серьезных неврологических проблем. У него неправильно формируются ноги, вероятнее всего он никогда нормально ходить не сможет.
— Но… я же чувствую его! Он шевелится! Елена Сергеевна, он же живой!
— На данном этапе развития, учитывая тяжесть и количество выявленных нарушений, я обязана предложить вам прервать беременность. Медицинские показания для этого есть. Лучше сделать это сейчас, пока это возможно.
Гнев мгновенно вытеснил страх. Аля резко поднялась, ее глаза сверкнули.
— Нечего мне такое предлагать! И ни на какое прерывание я не пойду! Вы ошибаетесь, мой малыш полностью здоров!
— Алевтина Павловна, пожалуйста, успокойтесь. Мы не ошибаемся так часто в таких случаях. Это не просто небольшой порок, это целый комплекс проблем. Поверьте, вы спасете себя от пожизненного горя.
— Вы не понимаете! Это мой ребенок! Я его выношу, и я буду с ним! Я его не брошу! Вы хотите, чтобы я грохнула собственного сына только потому, что вы увидели на экране что-то не то? Сколько случаев, когда врачи принуждали женщину сделать аборт, она оставляла ребенка и он рождался полностью здоровым?
Елена Сергеевна вздохнула:
— Я хочу, чтобы вы приняли рациональное решение, которое спасет и вашу жизнь, и его от мучений!
— Я сама решу, что делать со своим ребенком! Вы просто не можете представить, как я его ждала! Я накатаю на вас жалобу в Минздрав за такое хамство и за то, что вы меня запугиваете!
Аля, трясясь от ярости, схватила свою сумку, вытерла резко выступившие слезы, погладила живот.
— Я своего ребенка не брошу! Запомните это!
Она выскочила из кабинета, не дожидаясь ответа.
***
За советом Аля побежала к матери. Ей тогда жизненно необходима была поддержка близкого человека.
— Мам, они говорят, что малыш болен. Очень болен! — Аля упала на диванчик на маленькой кухоньке.
Ее мать, женщина схватилась за сердце.
— Господи, Алевтина! Ты слышала, что тебе сказали? Это знак, доченька. Знак, что не надо идти против природы. Ребенок… он же будет мучиться, Алечка! Доченька, ты о нем хотя бы подумай. А если с тобой что случится, как он жить-то будет? На нас с отцом надежды нет, мы на ноги его не поднимем. Послушай врачей, доченька! Пока не поздно…
Алевтина закрыла лицо руками:
— Мама, ты вообще себя слышишь? Ты мне что предлагаешь? Ты хочешь, чтобы я ребенка своего угробила? Мама, он же живой! У него есть ручки, ножки, сердечко бьется…
— Аля, ты не понимаешь! Это же инвалид! Тебе сорок, ты будешь ухаживать за ним до последних своих дней! Это не жизнь, это каторга! Пожалей себя!
Аля взвилась:
— Не смей говорить так о моем сыне!
Мать присела рядом, взяла ее за руку:
— Я говорю о твоем будущем! Ты никогда не была замужем, ты не знаешь, каково это! Ты обречешь себя на одиночество. Ты просто не представляешь, что такое растить ребенка с таким диагнозом! Посмотри телепередачи — матери с ума сходят от тревоги и бессилия.
У Алевтины с матерью всегда были хорошие отношения, они впервые за много лет серьезно поссорились. Подключился отец, тоже стал требовать, чтобы Аля «не ломала» себе жизнь и шла на прерывание, если того хотят врачи. Ушла от родителей Алевтина в слезах.
Алю избавиться от ребенка уговаривали все: и родители, и знакомые, и одноклассницы, которые резко вдруг озаботились здоровьем и состоянием Алевтины. Аля не знала, кто по городку распустил сплетни — о ее проблемах знали все, даже коллеги. Больше всех активничали врачи, Алевтину даже главный врач к себе на беседу приглашала:
— Алевтина Павловна, будьте благоразумны! Почему мы должны вас умолять? Неужели вы не понимаете, что жизни вам с такими пороками не будет! Ребенок ваш ни есть, ни одеться сам, ни, простите, на унитаз сесть не сможет. Вы же понимаете, что не справитесь. Да вы помрете в пятьдесят с такой жизнью! Прекратите упорствовать, идите на прерывание.
Все эти люди Але объясняли, что она обрекает не только себя на мучения, но и этого несчастного ребенка.
— Подумай о нем, Аля! Он никогда не будет жить полноценно! — давила на нее акушерка.
— Аля, ты просто не выдержишь, — твердили одноклассницы, — ты свое здоровье угробишь и помрешь в пятьдесят!
— Дочка, это не ребенок, это — обуза и огромная ответственность, — плакала мать, — одумайся! Избавься, не ломай себе жизнь!
— Он будет жить! А я буду рядом! — твердо отвечала Аля каждому, стиснув зубы.
Она уперлась рогом и решила рожать. Врачам особо не верила, считала, что они просто ошибаются, что на скрининге что-то увидели не так, и ребенок у нее родится полностью здоровым. Ну что, мало таких случаев, что ли?
***
Чуда не произошло. Роды начались раньше срока, и Аля мучилась почти сутки, чувствуя, как будто ее тело разрывают изнутри. Когда все закончилось, и пришло блаженное спокойствие и облегчение, ребенка ей не показали. Акушерка громко ойкнула, медсестры зашептались. Аля, обессиленная, уснула. Через некоторое время вошла медсестра. Она осторожно несла в руках небольшой сверток.
— Вот, мамочка… Ваш сын…
Аля заорала. То, что она увидела, превзошло самые мрачные прогнозы врача. Ребенок был крошечным, с явными деформациями, которые невозможно было проигнорировать. Его лицо и конечности выглядели так, будто природа забыла доделать свою работу. Врач не ошиблась, ребенок родился с множественными пороками.
С Аленой истерика случилась мгновенно.
— Уберите! Уберите его от меня! Я не могу! Я не могу!
Медсестра, опытная и спокойная, бережно положила сверток в люльку и попыталась утешить роженицу, но Аля отталкивала ее руки.
— Я не хочу его видеть! Я не смогу! Унесите этого уродца!
Из родильного дома Аля выписывалась одна — на ребенка она написала отказ. Дальнейшая судьба ребенка ее волновала мало, теперь больше заботило собственное спокойствие. Конечно, Алевтина очень жалела о том, что не послушала врачей. Вот если бы она знала, что ребенок родится с такими пороками, она бы точно беременность прервала.
«Секретики» канала.
Рекомендую прочесть