Найти в Дзене

«Ночкой темной тихо пойдем»: история всенародно любимой песни

Многие полагают, что история песни «Конь» уходит своими корнями в далекое прошлое. Однако это совсем не так. Композиция имеет конкретных авторов, и появилась относительно недавно.

1993-1994 года были беспокойными. Путч и штурм Белого дома, первая чеченская, карабахская война... Песня «Конь» появилась именно в это время. Точнее, сначала только ее припев.

Первым делом у меня появился припевчик, этот напев: «Мы пойдем с конем по полю вдвоем, мы пойдем с конем по полю вдвоем, – делился своими воспоминаниями композитор Игорь Матвиенко.

Игорь Матвиенко
Игорь Матвиенко

Автором слов песни стал поэт-песенник Александр Шаганов. Тогда еще планировалось, что ее будут петь ребята из группы «Иванушки International».

В одном из интервью Игорь Матвиенко рассказывал:

Это стихи Шаганова. Но идея была моя, а Шаганов ее развернул в гениальное произведение с такой кульминацией и пафосом. Чисто так по-шагановски. Только он так может. А кстати, делалась она чуть ли не для «Иванушек». Там должны были быть барабаны, но потом почему-то мы из этого сделали песню для хора. А, я вспомнил почему! Потому что Анатолий Кулешов (хормейстер и бэк-вокалист «Любэ») у нас работал, это он предложил. Он в церкви пел. Он был хормейстером и репетировал все хоровые партии. И мы решили сделать такой хор, и получилось акапельное произведение.

Кроме того, композитор отметил, что в песне был использован хороший прием, когда все начинается с маленького и простого, а по ходу песни драматургия продолжает нарастать. По его словам, конец получился с «космическим масштабом».

Александр Шаганов
Александр Шаганов

Первое публичное исполнение песни состоялось на музыкальном фестивале «Звездный прибой-94» в Севастополе. Во время выступления Николай Расторгуев так расчувствовался, что даже пустил слезу.

ВКонтакте | VK Видео

Песня обрела большую популярность без каких-либо рекламных кампаний, пиара и продвижения через СМИ. Ее перепевали знаменитые и не очень исполнители. На вооружение «Коня» взяли и люди военные, и монастырские хоровые коллективы, и караоке-бары.

Например, так эту песню спела известная певица Пелагея:

Пелагея. Выйду ночью в поле с конём

А вот так она звучит в исполнении Хора Сретенского монастыря:

ВКонтакте | VK Видео

В проекте #МУЗЫКАВМЕСТЕ песня «Конь» вошла в цикл клипов «Песни Великой Страны». Этот видеоролик мы представили на своих площадках в 2023 году:

"ВЫЙДУ НОЧЬЮ В ПОЛЕ С КОНЁМ". Поёт вся страна! #Музыкавместе #ПесниВеликойСтраны - смотреть видео онлайн от «#МУЗЫКАВМЕСТЕ - проект Тимура Ведерникова» в хорошем качестве, опубликованное 11 июня 2023 года в 17:58:08 00:04:49.

В 2015 году журнал «Русский репортер» провел социологическое исследование, в результате которого текст «Коня» занял 32-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, опередив гимн Советского Союза, который в этом рейтинге занял 39-е место.

Ну, а российский писатель, поэт и журналист Дмитрий Соколов-Митрич назвал эту песню неофициальным гимном России:

В считаные годы «Конь» завоевал сумасшедшую популярность. Без особых усилий со стороны продюсера его спели десятки, а затем и сотни самых разных исполнителей. Он парализовал миллионы душ в каждом уголке планеты, где хоть немного говорят и думают по-русски. Хотя, казалось бы, ну что в этой песне такого уж этакого? Почему от нее перехватывает горло и у русского, и у татарина, и у чеченца, и у украинца?

Сам же автор песни Игорь Матвиенко однажды сказал, что главная в его жизни песня уже написала. И это – песня «Конь».

Стихи
4901 интересуется