Франкфуртская кухня считается первым в мире стандартизированным кухонным гарнитуром. Эта инновация в мире дизайна, появившаяся в 1930-е годы, существенно облегчила быт, упростив процессы приготовления пищи. Так называемую «франкфуртскую кухню» в 1926 году создала австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки (1897-2000) в рамках социальной программы строительства жилья «Новый Франкфурт». Глава совета городского строительства Эрнст Мэй пригласил из Вены архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки, чтобы та разработала проект кухни, которая сможет облегчить рабочий процесс домохозяйки. И той в самом деле удалось воплотить принципы целесообразности и функциональности, по которым проектируются кухни до сих пор. Прежде чем спроектировать кухню, Шютте-Лихоцкиизучила, как домохозяйка, живущая в небольшой городской квартире, перемещается по ней в течение дня. Выяснилось, что женщина, даже если она не выходит из кухни, много раз преодолевая небольшие расстояния между плитой, шкафами и разделочным стол