Найти в Дзене
Весна

Солнечный пирог

Если у вас еще не закончились тыквы, могу предложить еще некоторые варианты её использования в выпечке. Тыквы для сладкой выпечки не должны иметь явного запаха и вкуса тыквы. Вот тут уже были рецепты с тыквой: Запеканка с использованием пюре тыквы и творога: Бисквит с пюре из тыквы: Бисквит с сырой натертой тыквой: А сегодня хочу рассказать про пирог с карамелизированной тыквой и с тыквенным или морковным пюре.
Для этого потребуется для карамельного слоя:
500 гр. очищенной и порезанной на кусочки тыквы (у меня 400 гр. тыквы и 100 гр. яблок)
150 гр. сахара
20 гр. сливочного масла.
Цедра лимона или апельсина (по желанию) - 2 ч. л. Для бисквита:
Очищенная тыква или морковь - 300 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Растительное масло - 80 гр.
Ванильный сахар -10 -15 гр. или ванилин на кончике ножа.
Разрыхлитель - 15гр.
Цедра лимона или апельсина ( по желанию) - 2 ч. л. Вначале необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки тыкву, которая должна быть без запаха и явного вкуса тыквы. Ка
фото автора
фото автора

Если у вас еще не закончились тыквы, могу предложить еще некоторые варианты её использования в выпечке. Тыквы для сладкой выпечки не должны иметь явного запаха и вкуса тыквы. Вот тут уже были рецепты с тыквой: Запеканка с использованием пюре тыквы и творога:

Целую в губы осень
Весна1 декабря 2024

Бисквит с пюре из тыквы:

Сок из кареты
Весна28 октября 2024

Бисквит с сырой натертой тыквой:

Нежданная любовь
Весна9 ноября 2024

А сегодня хочу рассказать про пирог с карамелизированной тыквой и с тыквенным или морковным пюре.
Для этого потребуется для карамельного слоя:
500 гр. очищенной и порезанной на кусочки тыквы (у меня 400 гр. тыквы и 100 гр. яблок)
150 гр. сахара
20 гр. сливочного масла.
Цедра лимона или апельсина (по желанию) - 2 ч. л.

Для бисквита:
Очищенная тыква или морковь - 300 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Растительное масло - 80 гр.
Ванильный сахар -10 -15 гр. или ванилин на кончике ножа.
Разрыхлитель - 15гр.
Цедра лимона или апельсина ( по желанию) - 2 ч. л.

Вначале необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки тыкву, которая должна быть без запаха и явного вкуса тыквы.

фото автора
фото автора

Карамелизировать тыкву.

  • На разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить кусочки тыквы около 5 мин. Если вместе с тыквой используются яблоки, за 2 минуты добавить к тыкве порезанные яблоки. К тыкве и яблокам я добавляла цедру лимона. Лучше использовать свежую цедру. У меня для таких случаев есть готовая цедра, которую я храню в морозилке. Покупная цедра всегда горчит, так как делают её используя белый горький слой лимонной кожуры.
  • Добавить к обжаренной тыкве сахар и карамелизировать тыкву на среднем огне около 10 минут. Выложить в подготовленную (лучше силиконовую форму). Разъемную форму в таком случае использовать нельзя, иначе карамель в духовке убежит.
фото автора
фото автора

Пока карамелизированная тыква остывает, необходимо приготовить бисквит.
Если тесто готовится с использованием тыквенного пюре, необходимо запечь тыкву в духовке или СВЧ. Я в этот раз готовила тесто из морковного пюре. Для этого необходимо морковь порезать на небольшие кусочки.

фото автора
фото автора

Морковь или тыкву при запекании необходимо накрывать. Готовую морковь (тыкву) пробить погружным блендером до состояния пюре.
Приготовить тыквенный или морковный бисквит:

  • Яйца взбить с сахаром пока масса не станет густой и светлой.
  • Добавить растительное масло, продолжая взбивать.
  • Добавить тыквенное или морковное пюре.
  • Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, ванилином или ванильным сахаром, добавить при желании цедру лимона или апельсина.
  • Объединить все продукты и аккуратно замесить тесто.

Заполнить тестом форму, выложив его сверху на карамелизированный слой, не доходя до краев формы 2-3 см. Так как моя форма была не очень высокой, излишнее тесто я распределила по бумажным стаканчикам, предварительно добавив в тесто немного изюма.

фото автора
фото автора

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 170С около 40-45 минут. Стаканчики я достала через 30 минут, проверив их готовность деревянной шпажкой.

фото автора
фото автора

Готовый пирог полностью остудить и перевернуть его с помощью плоского блюда. Сверху можно посыпать дополнительно сахарной пудрой.

фото автора
фото автора

Пирог сладкий и солнечный, и любителям тыквы он точно понравится!

фото автора
фото автора

Мне же не хватило в пироге кислоты. Лучше всего делать тесто с использованием тыквенного или морковного пюре, а карамельный слой готовить из кислых и жестких яблок, например таких, как Антоновка.
Я бы сюда еще брусники или клюквы бы добавила для цвета и кисленького вкуса, ягоду можно выложить прям на карамелизированный яблочный слой, а сверху залить тестом. В следующий раз так и сделаю :)
А тесто с морковным пюре получилось замечательным, в меру влажным, и морковью совершенно не пахнет. И лимонная или апельсиновая цедра в таких пирогах очень обогащает вкус!