Что ни говори, а немцы в пиве большие молодцы. В их арсенале и светлые, и тёмные, и эли, и лагеры. И прочие доппельбоки. И есть ещё один весьма оригинальный стиль. Есть в Германии город Бамберг, в котором расположились несколько пивоварен. Среди них самая известная - пивоварня "Шленкерла", на которой варят визитную карточку этого города - копчёное пиво или раухбир. По легенде, характерный "копчёный" вкус пива получился потому, что на солодовне случился пожар, но расчётливый хозяин не стал этот подгоревший солод выкидывать, а приказал сварить из него пиво. Которое неожиданно всем понравилось, стало визитной карточкой города, прославило его на весь мир и стало каноническим примером превращения ошибки в успех. Но современные исследования говорят о том, что это миф. Реальность состоит в том, что солод для этого пива сушили не на воздухе, а на огне, потому что других источников тепла раньше просто не существовало. А где огонь, там и неизменно дым, насыщающий всё находящееся рядом своими