Найти в Дзене
Ваш обозреватор

Немецкий раухбир. Для любителей всего необычного.

Что ни говори, а немцы в пиве большие молодцы. В их арсенале и светлые, и тёмные, и эли, и лагеры. И прочие доппельбоки. И есть ещё один весьма оригинальный стиль. Есть в Германии город Бамберг, в котором расположились несколько пивоварен. Среди них самая известная - пивоварня "Шленкерла", на которой варят визитную карточку этого города - копчёное пиво или раухбир. По легенде, характерный "копчёный" вкус пива получился потому, что на солодовне случился пожар, но расчётливый хозяин не стал этот подгоревший солод выкидывать, а приказал сварить из него пиво. Которое неожиданно всем понравилось, стало визитной карточкой города, прославило его на весь мир и стало каноническим примером превращения ошибки в успех. Но современные исследования говорят о том, что это миф. Реальность состоит в том, что солод для этого пива сушили не на воздухе, а на огне, потому что других источников тепла раньше просто не существовало. А где огонь, там и неизменно дым, насыщающий всё находящееся рядом своими
Оглавление

Как и обещал, делюсь обзором необычного немецкого пива

Что ни говори, а немцы в пиве большие молодцы. В их арсенале и светлые, и тёмные, и эли, и лагеры. И прочие доппельбоки. И есть ещё один весьма оригинальный стиль.

Пивоварня Schlenkerla

Есть в Германии город Бамберг, в котором расположились несколько пивоварен. Среди них самая известная - пивоварня "Шленкерла", на которой варят визитную карточку этого города - копчёное пиво или раухбир. По легенде, характерный "копчёный" вкус пива получился потому, что на солодовне случился пожар, но расчётливый хозяин не стал этот подгоревший солод выкидывать, а приказал сварить из него пиво. Которое неожиданно всем понравилось, стало визитной карточкой города, прославило его на весь мир и стало каноническим примером превращения ошибки в успех.

Но современные исследования говорят о том, что это миф. Реальность состоит в том, что солод для этого пива сушили не на воздухе, а на огне, потому что других источников тепла раньше просто не существовало. А где огонь, там и неизменно дым, насыщающий всё находящееся рядом своими ароматами.

Примерно то же самое происходит при сушке солода для виски. Или табака для сигарет Camel

Разбираться где правда, а где вымысел можно очень долго. Самое главное, что это чистокровное немецкое пиво до сих пор можно встретить на полках наших магазинов! А значит, надо пробовать легенду на вкус😄

Внешний вид раухбира

Итак, у меня на рассмотрении в этот раз тёмное пшеничное копченое пиво раухбир вайцен:

Раухбир собственной персоной прямиком из Бамберга
Раухбир собственной персоной прямиком из Бамберга

Бутылка в 0,5 л - это важно в наш век "обрезанных" объемов. Крепость 5,2 %. На этикетке надписи красивым готическим шрифтом - выглядит действительно классно. Суть надписей я не понимаю, но специально для меня и подобных сзади размещена этикетка на русском языке:

Информация о раухбире на русском языке
Информация о раухбире на русском языке

В составе вода, ячменный и пшеничный солод, хмель и дрожжи. Ничего лишнего, как говориться.

Бутылка закрыта металлической кроненпробкой с изображением человека:

Картинка на пробке
Картинка на пробке

По легенде это владелец пивоварни. Судя по наличию трости и странному положению ног, он страдал заболеванием опорно-двигательного аппарата.

Пора налить бокальчик!

Раухбир в бокале

При наливе в бокал пиво даёт обильнейшую пену коричневатого цвета:

Раухбир в бокале
Раухбир в бокале

Пена плотная и опадает очень долго. Кислотность пива равна 5:

Кислотность копчёного пива
Кислотность копчёного пива

Цвет - грязно-коричневый. Напиток совершенно непрозрачный:

Копченка
Копченка

Аромат напитка - ярко выраженный дымный, как у копчёного мяса. Как-будто вдыхаешь запахи костра! Но и традиционные для пива ароматы хмеля и солода тоже есть, конечно же.

Вкус этого пива совершенно не похож на что-то стандартное. В нём - копченые мотивы в сочетании с выраженной кислинкой. Вы в прямом смысле пьёте копченую колбаску! И шашлык тут тоже чувствуется, и бекон - очень много "мясных" нюансов. При этом пиво плотное, "тельное", "жирное". Это по-настоящему "жидкая пища". При этом традиционных пивных нот тут мало - все-таки дымный вкус тут правит бал, а это может понравится не всем. Тем не менее, вкус этого напитка комплексный и сложный, его никак нельзя назвать скучным и обездушенным, это пиво с характером и очень запоминающееся.

Стоит ли?

Если вы любите всё необычное - то конечно же стоит. Хотя бы один раз. Вкус этого пива вы запомните надолго.

На самом деле вкус этого пива комплексный и сложный, который сложно понять с первого раза. Такой напиток нужно пить как минимум дважды.

Еда
6,93 млн интересуются