Трамп ударил по рынкам новыми угрозами Китаю
Президент США Дональд Трамп объявил о введении дополнительной 100-процентной пошлины на импорт товаров из КНР сверх существующих тарифов. Это решение стало ответом на недавние экспортные ограничения Пекина в отношении редкоземельных металлов.
Согласно заявлению главы Белого дома, новые меры начнут действовать с 1 ноября или раньше, в зависимости от действий Пекина. В результате общие тарифы на китайскую продукцию составят 130 процентов. В качестве дополнительных мер Трамп пообещал ограничить экспорт критического программного обеспечения и рассмотреть подобные меры в других областях, включая авиастроение.
Новое обострение торгового конфликта Трамп объяснил просто: Вашингтон, мол, таким образом отвечает на "коварный и враждебный шаг" КНР и имеет на это полное моральное право. Ранее Министерство коммерции Китая объявило, что с 8 ноября вводит экспортный контроль на товары, связанные с редкоземельными элементами. Согласно новым правилам, зарубежные экспортеры товаров с даже минимальным содержанием редкоземельных металлов китайского происхождения обязаны получать экспортную лицензию. Это касается не только самих металлов, но и технологий, связанных с их добычей, переработкой и утилизацией. Для товаров двойного назначения, связанных с этими элементами, лицензирование станет обязательным, а заявки на экспорт для "военных целей" будут отклоняться. Всего КНР контролирует около 70 процентов глобальных поставок группы из 17 химических элементов.
Читайте также:
В Китае назвали решение США ввести новые пошлины примером "двойных стандартов"
По словам Трампа, подобные действия Пекина являются попыткой "держать весь мир в заложниках" за счет монополии на рынке металлов. Трамп сослался на письма, якобы разосланные Китаем другим странам, с предупреждением о контроле над поставками редкоземельных металлов. Он отметил, что США обладают более сильными рычагами влияния, которые ранее не использовались, так как у Вашингтона не было причин - до настоящего момента.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Что на самом деле кроется за громкими заявлениями Трампа, угадать несложно. Без редкоземельных металлов КНР США рискуют лишиться ресурсов, необходимых для поддержания военно-промышленного комплекса. Об этом косвенно свидетельствуют действия американских ведомств. По данным Financial Times, Пентагон намеревается в ближайшее время закупить критически важные полезные ископаемые на миллиарды долларов. Редкоземельные металлы нужны для производства многих систем современных вооружений в США. При этом некоторые из металлов, которые собирается закупить Пентагон, ранее не хранились на американских складах.
Без редкоземельных металлов из Китая США рискуют лишиться ресурсов, необходимых для поддержания собственного ВПК
Китай незамедлительно отреагировал на выпады Трампа. Власти Поднебесной заявили о готовности принять решительные ответные меры. Действия США в Пекине охарактеризовали как политику "двойных стандартов". Вашингтон давно вводит дискриминационные односторонние меры против Китая. Подобные шаги, по мнению китайской стороны, наносят существенный ущерб безопасности и стабильности глобальных цепочек поставок. "Умышленные угрозы высоких тарифов - не самый правильный способ ладить с Китаем. Если США будут и дальше следовать по этому ложному пути, КНР примет решительные меры для защиты своих законных прав и интересов", - говорится в заявлении Министерства коммерции Поднебесной.
Масштабную торговую войну Белый дом начал еще в апреле этого года, после чего ограничения то вводились, то снимались. В какой-то момент тарифы США в отношении КНР выросли до 145 процентов. Пекин в ответ повысил пошлины на американские товары до 125 процентов. В мае стороны все же сумели договориться о временной паузе в торговой войне. Тариф США сохранился на отметке в 30 процентов, в то время как КНР ограничилась всего 10 процентами. Вашингтон и Пекин обязались снизить взаимные пошлины на 90 дней. Предполагалось, что такого срока им хватит для урегулирования всех споров. Однако взаимовыгодное решение так и не было найдено, и 12 августа стороны продлили паузу на тот же срок. Большие надежды возлагались на личную встречу лидеров двух стран в Южной Корее на саммите АТЭС, но теперь этот сценарий кажется маловероятным. Сначала американский президент заявил, что "встреча больше не имеет смысла", но затем подчеркнул, что не отказывается от встречи, а лишь сомневается в ее целесообразности. "Я буду там в любом случае, так что, полагаю, встреча все же может состояться", - заметил он.
Новый виток торговой войны Трампа больно ударил по фондовым и крипторынкам мира. Главные индексы фондового рынка США снизились от 1% и более, за ними в красный цвет окрасились европейские и азиатские торговые площадки. Резко просела в цене нефть и другое сырье: марки Brent и WTI подешевели примерно на 4%, почти на ту же величину обвалились фьючерсы на медь на бирже Comex. А вот золото, и без того рекордно дорогое, как обычно и бывает при плохих новостях, прибавило в цене еще почти процент.
Читайте также:
Слова Трампа о пошлинах против Китая обрушили рынок криптовалют
Из-за слов Трампа один только фондовый рынок США потерял 1,65 трлн долларов. Катастрофой это назвать нельзя, но реакция крипторынка неожиданно оказалась гораздо более истерической. Курс биткоина (BTC), недавно обновлявший исторический максимум в 125 тысяч долларов за единицу, перед выступлением Трампа торговался выше 121 тысячи долларов. А после него на бирже Binance он в моменте он упал почти на 16%, до 102 тысяч, хотя затем и отыграл часть потерь.
Другая популярная криптовалюта Ethereum (ETH) в моменте упала почти на 20%. Любимый коин миллиардера Илона Маска Dogecoin разом обрушился на 50% - с 22 до 11 центов, прежде чем восстановиться до 19 центов. Сильно упали и другие топовые криптовалюты - Solana (SOL), Ripple (XRP) и Cardano (ADA). Связанный с основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым Toncoin (TON) и некоторые другие альткоины в моменте теряли до 80% своей стоимости.
Новый виток торговой войны Трампа больно ударил по фондовым и крипторынкам мира
Всего криптобиржи были вынуждены принудительно закрыть фьючерсные позиции более чем на 19 млрд долларов у тех инвесторов, кто поставил деньги на дальнейший рост криптовалют. Фьючерсы имеют встроенное кредитное плечо, что позволяет трейдерам много зарабатывать при верной вставке, но быстро разоряет, если рынок пойдет против них.
Именно это и произошло после выступления Трампа 10 октября. Только по публичным данным, деньги потеряли более миллиона криптоинвесторов. Суточный объем ликвидаций позиций стал крупнейшим за всю историю крипторынка.
Последствия обвала до конца неясны, не исключены банкротства отдельных криптофондов, которые пока не раскрыли информацию о своих потерях. В Киеве в одном из своих люксовых суперкаров покончил жизнь самоубийством популярный на Украине криптобизнесмен - 32-летний Константин Ганич. По неподтвержденной информации, он вкладывал в криптовалюты не только свои деньги, но и крупные суммы доверившихся ему людей, однако вместо прибыли получил убыток.
Читайте также:
Бовт: У Китая немало рычагов, чтобы добиться от США выгодных условий торговли
На прошлой неделе Банк России в очередной раз предупредил о рисках вложения в крипту. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает правильным допускать россиян до торгов криптовалютами только после прохождения особых экзаменов.
Редкоземельные металлы, спор из-за которых с Китаем вызвал резкие заявления Трампа, в силу уникальных химических свойств играют крайне важную роль в производстве электроники, напомнил "РГ" декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета Павел Селезнев.
"Поэтому доступ к редкоземам имеет большое значение для создания перспективной инфраструктуры альтернативной энергетики, и не только. Выпуск солнечных панелей, сверхпроводящих и термостойких керамических изделий для строительной отрасли, оптических линз и плоских экранов, контрастного вещества для аппаратов магнитно-резонансной томографии - вот далеко неполный перечень производств, в которых также большую роль играет доступ к редкоземельным металлам. Речь идет о продукции, которая, с одной стороны, обладает высоким уровнем маржинальности, а с другой - стабильно обеспечивается высоким платежеспособным спросом", - пояснил профессор Селезнев.
Отстаивая интересы США, президент Трамп хотел бы в максимальной степени локализировать такое производство на территории Соединенных Штатов, подчеркнул эксперт. Однако это невозможно в отсутствие поддержки Китая, на долю которого приходится около 70% мирового экспорта редкоземельных металлов.
"Решение Трампа о пошлинах спровоцирует в первую очередь рост степени диверсификации внешней торговли Китая. Официальный Пекин уже продемонстрировал готовность к этому, существенно сократив масштабы закупок сельхозсырья и продуктов питания из США. Также вполне очевидно, что продолжение торговых войн США с КНР будет в целом способствовать дезинтеграции глобальной экономики, снижению популярности концепции свободной торговли и росту готовности политических и экономических элит к широкому использованию протекционистских практик. Наконец, Вашингтон наверняка ускорит реализацию планов по созданию транспортно-логистических альтернатив китайскому проекту "Один пояс - один путь" в Евразии", - спрогнозировал Павел Селезнев.
Читайте также:
Италия взбунтовалась из-за космических пошлин США на пасту
Авторы: Сергей Анучин, Сергей Болотов