Осень в Лигурии, где горы спускаются прямо к морю приходит мягко и ненавязчиво. В октябре кто-то ещё пытается ухватить остатки летнего солнца на пляже. Благо, погода располагает к этому. А любители осени отправляются в лес собирать каштаны.
В детстве я часто собирала в парке жёлуди и красивые крупные каштаны округлой формы. И те и другие я использовала для поделок. Тогда я даже не догадывалась о том, что каштаны бывают разные. Те, что росли в наших парках, были конскими каштанами (Aesculus hippocastanum), деревья с разлапистыми листьями и соцветиями в форме свечек выглядели довольно эффектно, да и гладкие коричневые плоды выглядели привлекательно. Конский каштан используется в качестве полезного ингредиента косметических средств, однако в пищу его употреблять не следует.
- В Италии тоже иногда встречаются конские каштаны, однако в лесах в основном произрастают европейские каштаны (Castanea sativa), плоды которых съедобны и широко используются для еды во многих странах Европы на протяжении многих столетий. В Италии каштаны часто называют "pane dei poveri" – "хлеб бедных", потому что в горных регионах они заменяли хлеб.
У съедобных каштанов кожура тоже гладкая и блестящая, но их форма приплюснутая с одной стороны и с заострённым концом-хвостиком.
Перед употреблением каштанам требуется термическая обработка (их варят, запекают или жарят), чтобы их мякоть стала более мягкой. Кроме того, каштаны содержат мало жира и много крахмала, поэтому из них также делают муку.
🍽 Что готовят из каштанов
1. Запечённые или жареные каштаны
Каштаны запекают в духовке или жарят на углях, используя специальные поддоны или сковороды с отверстиями и предварительно надрезав их кожуру, чтобы предотвратить взрывание плодов и упростить их последующую очистку.
Поздней осенью или в начале зимы в итальянских городах, особенно в дни гуляний и ярмарок, часто можно можно встретить уличных продавцов запечённых на углях каштанов. Пакетик ароматных каштанов с пылу с жару (в Италии они называются "кальдарросте") становится отличным лакомством на прогулке.
2. Отваренные каштаны
Каштаны также можно отваривать в горячей воде или молоке и есть в цельном виде или как пюре.
3. Крем-суп из каштанов
Густой и ароматный суп на основе пюре из каштанов, лука, сливок, в который могут быть добавлены кусочки бекона или грибы - сытное и вкусное блюдо для обеда или ужина.
4. Мука из каштанов
Каштановая мука - безглютеновая альтернатива пшеничной. Она используется для приготовления макаронных изделий, лепёшек, блинов и кондитерских изделий как сама по себе, так и в комбинации с мукой других типов. По опыту рекомендую следовать проверенным рецептам, поскольку тесто из каштановой муки по свойствам отличается от привычного пшеничного.
5. Засахаренные каштаны "Маррон Гласе" (Marrons Glacés)
Во Франции, Италии и Швейцарии из каштанов также готовят изысканную сладость - глазированные в сахарном сиропе каштаны. Это лакомство особенно активно продаётся в конце осени - начале зимы, а также в новогодний период.
Десерт "Маррон гласе" был изобретён в XVII веке во французском Провансе и изначально считался деликатесом для знати.
Для его приготовления каштаны очищают и отваривают до мягкого состояния. Затем их на протяжении нескольких дней пропитывают в сахарном сиропе с добавлением ванили, после чего обсушивают, чтобы образовалась глазурь.
Глазурованные засахаренные каштаны подаются как самостоятельное лакомство, а также используются в качестве дополнения к прочим десертам, кондитерским изделиям и мороженому. Их также часто продают в подарочной упаковке на Рождество.
Наш итальянский дедушка на днях прогулялся по лесу и принёс нам целый большой пакет каштанов. Пожалуй, сегодня мы пожарим их к ужину.
А вы пробовали каштаны?(Кстати, если вы решите попробовать пожарить или запечь в духовке каштаны, рекомендую сбрызгивать их время от времени белым вином или водой, чтобы они не пересыхали.)
#осень #каштаны #еда #засахаренныекаштаны