Найти в Дзене
Российская газета

Залы из прошлого: Эрмитаж рассказал свою историю в гравюрах и миниатюре

В Зимнем дворце открылась выставка "Картинная галерея Эрмитажа в гравюрах, рисунках и миниатюрах". Почти все, что увидят посетители - а это около сотни произведений XVIII и XIX веков - демонстрируется впервые и приоткрывает яркую страницу истории музея, прошедшего путь от частной коллекции российских монархов до одного из крупнейших собраний мира. Как менялись художественные предпочтения наших императриц и царей? Как выглядел зал русской школы (когда Русского музея еще не существовало), и чьи картины мы бы там увидели?

   hermitagemuseum.org
hermitagemuseum.org

Новая выставка проходит в Галерее графики - это пространство Эрмитаж открыл в своем главном здании всего пару лет назад, но для любителей искусства его ценность очевидна: дело в том, что гравюры и рисунки не слишком любят пристальное внимание и предпочитают оставаться в тени. В буквальном смысле. Их нельзя долго держать на свету - они выгорают и ветшают, поэтому почти не покидают хранилище. А между тем графика составляет пятую часть собрания Эрмитажа - это более 600 000 экспонатов, в числе которых мировые шедевры: Рембрандт, Рубенс, Дюрер… Галерея графики как раз исправляет эту несправедливость - теперь здесь регулярно открыта экспозиция, которая раз в четыре месяца полностью меняет свой состав и представляет сокровища, многие годы остававшиеся недоступными.

На этот раз гостям предлагают взглянуть на первое столетие истории Эрмитажа. А точнее - на основу его собрания: картинную галерею тех лет. Какой она была? Об этом нам красноречиво рассказывают гравированные репродукции и миниатюрные копии произведений собрания - их заказывала сама Екатерина II. Чаще всего эти гравюры составляли увесистые тома - гравированные галереи. Взяв в руки такое издание, можно было буквально "полистать" всю императорскую коллекцию живописи. Очень удобно и, разумеется, статусно.

Читайте также:

Гендиректор Эрмитажа Пиотровский: Культура в современном мире должна служить, а не выслуживаться

"Глядя на гравюры, которые исполнялись по картинам из императорского собрания, мы можем составить представление о том, каковы были в то время вкусы монархов и коллекционеров, - рассказывает куратор выставки Сергей Орехов. - Например, в эпоху Екатерины II очень популярными были гравюры Джеймса Уокера, мы показываем 14 его произведений, ранее не выставлявшихся для публики. Интересно, кстати, что иногда они перекликаются с живописными миниатюрами - созданными по мотивам тех же шедевров. Это свидетельствует, конечно, об особом отношении к тем или иным картинам.

    Фото: hermitagemuseum.org
Фото: hermitagemuseum.org
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

В небольшой витрине с миниатюрами - из личной коллекции Екатерины II - несколько тонких работ, и почти все подписаны "неизвестный художник". Тут и симпатичная пара - "Девочка-продавщица фруктов" и "Мальчик с собакой" по мотивам картин Бартоломе Эстебана Мурильо (первая хранится сегодня в ГМИИ, а вторая по-прежнему в Эрмитаже), и "Портрет молодой женщины", созданный по оригиналу Тициана… А в центре - миниатюра "Игра в карты", написанная по картине Теодора (Дирка) ван Ромбоутса. Над ней - аналогичная гравюра. Очевидно, это произведение фламандца императрице было по душе.

Гравюры и рисунки не слишком любят пристальное внимание и предпочитают оставаться в тени. В буквальном смысле

Можно посмотреть на выставке на гравировочные доски и редкие пробные оттиски для иллюстрированных каталогов шедевров Эрмитажа - два тома увидели свет, а третий так и не вышел. Оттиски как раз для третьего были представлены Николаю I, в титульный лист каталога император внес правку: девушку, которая изображала собой литографию, попросил заменить - в руках у нее был не придающий ей живописности валик.

   Михаил Пиотровский: сегодняшний Эрмитаж является прямым продолжением этих чудесных гравюр. / Фото: Пресс-служба Эрмитажа
Михаил Пиотровский: сегодняшний Эрмитаж является прямым продолжением этих чудесных гравюр. / Фото: Пресс-служба Эрмитажа

С еще одним императорским заказом связаны следующие разделы выставки: Николай I поручил мастерам сделать изображения залов музея - всех, одного за другим. В витрине можно увидеть инструмент, с помощью которого эта непростая задача решалась - диаграф, прибор для механического рисования с натуры. И теперь мы можем видеть, каким каждый из залов был в то время, а что наполняло их - рассказывают акварели. Вот, например, акварель Эдуарда Гау - "Зал русской школы". Даже не нужно приглядываться, чтобы заметить - центром экспозиции был "Последний день Помпеи" Карла Брюллова, который теперь хранится в Русском музее. Рассматривать эти "парадные портреты" пространств музея и зафиксированную столетия назад компоновку полотен - то сравнивая, то задаваясь вопросами, - отдельное удовольствие.

Выставка будет открыта до 1 февраля 2026 года.

    Фото: hermitagemuseum.org
Фото: hermitagemuseum.org

Прямая речь

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

- Эта выставка - прекрасный урок того, как Эрмитаж с самого начала представлял миру свои коллекции в самых разных видах, как это красиво получалось. Из этого также ясно, как важно сохранить то, что мы сегодня делаем - те виды эрмитажных залов, которые существуют сегодня. Сегодняшний Эрмитаж, в том числе "Эрмитаж Небесный", является прямым продолжением этих гравюр, изображений и чудесных маленьких картинок.

Читайте также:

В Дербенте открыли подземное водохранилище Арабского халифата

Автор: Инга Бугулова