Focus | Германия
Берлин ставит перед собой цель численно укрепить бундесвер, пишет Focus. Однако это намерение разбивается о нежелание граждан. С начала украинского конфликта число отказывающихся от службы в армии из убеждений растет и достигло исторического максимума.
Гёран Шаттауэр (Göran Schattauer)
После начала конфликта на Украине в 2022 году в Германии резко выросло число отказов от службы в армии. С тех пор все больше мужчин заявляют, что не хотят брать в руки оружие. По данным издания Focus Online, в 2025 году ожидается новый максимум таких отказников — самый высокий показатель за последние 14 лет.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Резкий рост числа отказов
Политики во главе с министром обороны Борисом Писториусом продолжают призывать граждан к преодолению "переломного момента" в военной сфере. Германия, по их словам, должна быть "способна к защите" и "готова к обороне". Однако статистика показывает обратное: все больше граждан отказываются от участия в боевых действиях.
По информации, полученной из бундесвера и Федерального ведомства по делам семьи и гражданского общества (BAFzA), к концу августа 2025 года в центры карьеры армии поступило 3257 заявлений об отказе от военной службы по внутренним убеждениям. Это на 9,2% больше, чем за весь 2024 год, когда было зарегистрировано 2998 таких заявлений. Для сравнения: в 2023 году их было 1609, а в 2022-м — около 1100. В 2021 году — менее 200.
Таким образом, за три года количество отказников выросло более чем втрое. "Причины подачи заявлений могут быть самыми разными и зачастую личного характера", — пояснили в бундесвере. Там же отметили, что рост числа заявлений показывает: "граждане вновь активно задумываются о национальной и союзной обороне, принимают осознанные решения и выражают свою позицию".
Трамп такого не ждал. "Нобелевка" ушла Мерцу
Большинство заявлений одобряют
После проверки по существу заявления направляются в Федеральное ведомство по делам семьи и гражданского общества (BAFzA) в Кельне, которое принимает окончательное решение. Ведомство подчиняется Министерству по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, возглавляемому Карин Прин (Karin Prien, ХДС).
По словам представительницы ведомства, число заявлений продолжает расти по сравнению с прошлым годом: "В 2025 году мы наблюдаем дальнейшее увеличение обращений". Большая часть заявлений, подчеркнула она, одобряется. Так, в текущем году положительное решение получили 2071 человек, тогда как в 2024-м — около 1500.
При этом, отметила сотрудница ведомства, данные по поданным и одобренным заявлениям не совпадают во времени: часть обращений, поступивших в конце года, рассматривается уже в следующем году.
Право, закрепленное в конституции
Те, кому отказано, могут подать апелляцию, а затем — жалобу в административный суд. За 2024 и 2025 годы таких обжалований и исков насчитывается около 104, прошло шесть судебных процессов.
Согласно Основному закону Германии, каждый гражданин имеет право отказаться от военной службы по соображениям совести. Право на отказ от военной службы по убеждениям закреплено в конституции Германии. В статье 4 Основного закона говорится: "Никто не может быть принужден к военной службе с оружием, если это противоречит его совести". Это гарантирует каждому гражданину возможность отказаться от участия в боевых действиях при условии подачи соответствующего заявления.
Такое заявление могут подать не только действующие военнослужащие, но и резервисты, а также мужчины, которые в случае возвращения всеобщей воинской обязанности могли бы быть призваны на службу.
Как подается заявление
Ходатайство об отказе необходимо направить в письменной форме в карьерный центр бундесвера. В нем должна содержаться ссылка на конституционное право на отказ от военной службы, а также прилагаться подробная автобиография и мотивированное объяснение решения, основанного на соображениях совести. Эти документы допускается представить в течение месяца после подачи заявления.
Если рассматривать общие показатели, то нынешние 3257 обращений выглядят незначительными для армии численностью около 183 тысяч человек. Большинство заявлений подают гражданские лица (2266 обращений) и резервисты (856).
Исторический контекст
Тем не менее нынешняя тенденция идет вразрез с долговременным снижением числа подобных обращений. В период с 1991 по 2010 год ежегодно подавалось более 100 тысяч заявлений об отказе, а в 2002 году их число почти достигло 190 тысяч. После 2011 года, когда в Германии была приостановлена всеобщая воинская обязанность, количество заявлений сократилось до нескольких сотен в год. Теперь этот показатель снова резко растет. С 1956 года, когда была введена воинская обязанность, в общей сложности подано около 4,2 миллиона заявлений.
Проблема для армии и правительства
Рост числа отказников — тревожный сигнал для министра обороны Бориса Писториуса и правительства в целом. В то время как Берлин ставит цель укрепить бундесвер не только технически, но и численно, подобная динамика мешает планам.
Сейчас в вооруженных силах служат около 183 тысяч человек, включая 113 тысяч контрактников. К 2035 году планируется увеличить их количество до 260 тысяч, чтобы выполнить задачи по национальной обороне и обязательства в рамках НАТО.
Писториус представил законопроект о новом добровольном воинском призыве, который кабинет министров уже одобрил. Однако канцлер Фридрих Мерц и лидер ХСС Маркус Зёдер сомневаются, что набора добровольцев будет достаточно. Блок ХДС/ХСС усиливает давление на СДПГ, требуя вернуть обязательную военную службу, отмененную в 2011 году.