Forbes | США
Российские инженеры разрабатывают шлем "Соратник" со встроенным модулем искусственного интеллекта, пишет Forbes. ИИ собирает данные с нашлемной камеры солдата, других военнослужащих и дронов. Они отображаются на дисплее у военнослужащего и поступают командирам для оценки обстановки на поле боя.
Питер Сучиу (Peter Suciu)
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения "современных" боевых шлемов. Их появление было обусловлено началом Первой мировой войны, в частности позиционной войной, что во многом повлияло на усовершенствование защитных головных уборов, хотя шлемы использовались на поле боя во всем мире с древнейших времен.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
За прошедшее столетие шлемы претерпели значительные изменения как в плане используемых для их изготовления материалов, так и в отношении защитных свойств. Главным назначением шлема по-прежнему остается защита воина, однако благодаря новым технологическим достижениям шлемы в наши дни выполняют гораздо больше функций.
Российские инженеры стараются интегрировать модуль искусственного интеллекта, который может собирать данные со шлема солдата, а также с других шлемов, оснащенных аналогичным оборудованием, и даже с беспилотных систем в ближайшей зоне. Все эти данные могут затем передаваться командирам, обеспечивая более полную картину ситуации на передовой в режиме реального времени.
Государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что шлем "Соратник" разрабатывается движением "Народный фронт". Цель проекта — создать шлем, оснащенный модулями, которые могут оценивать "обстановку на поле боя и получать информацию о позициях сослуживцев и противника".
Ответная информация может быть передана обратно бойцам.
"Мы добавили модуль искусственного интеллекта в боевое снаряжение будущего, — сообщил ТАСС руководитель проектного отдела Санкт-петербургского конструкторского бюро. — Это оборудование называется "Соратник". Модуль искусственного интеллекта собирает данные с камеры на шлеме солдата, от других военнослужащих с аналогичным снаряжением и с дронов над полем боя. Искусственный интеллект обрабатывает все эти данные, предоставляет информацию о местонахождении союзников и противника, а также передает видео с беспилотников. Эти данные отображаются на дисплее, установленном внутри шлема".
Россия не единственная страна, которая разрабатывает подобные шлемы с искусственным интеллектом.
В начале этого года Meta*, материнская компания Facebook**, и военная компания Anduril Industries приступили к разработке шлема Eagle Eye, который будет оснащен дисплеями дополненной реальности и будет предоставлять данные о боевой обстановке в режиме реального времени через сеть управления и контроля Lattice на базе искусственного интеллекта, повышая осведомленность и обеспечивая контроль над автономными системами.
История военных шлемов
"Соратник" и Eagle Eye могут стать усовершенствованными вариантами боевых шлемов, которые в предыдущих столетиях не претерпевали столь значительных изменений, как другое военное снаряжение.
Шлемы солдат в 1915 году лишь незначительно отличались от тех, что носили копьеносцы, мушкетеры и кавалеристы во время Тридцатилетней войны в XVII веке. За более чем сто лет, прошедших после Первой мировой войны, в конструкции шлемов не произошло значительных улучшений.
Исследование, проведенное в 2020 году Университетом Дьюка и опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что боевые шлемы, разработанные во время Первой мировой войны, в том числе стальной шлем французской армии модели 1915 года Adrian и немецкий шлем модели 1916 года Stahlhelm, обеспечивали лучшую защиту от ударов, чем современные шлемы, используемые в различных конфликтах по всему миру.
Улучшение, а не революция дизайна
Важно отметить, что французский шлем Adrian и британский шлем Brodie/MkI были специально разработаны во время Первой мировой войны для солдат в окопах с целью защиты от артиллерийских взрывов. Именно поэтому в некоторых случаях такие шлемы были лучше современных пуленепробиваемых шлемов, когда речь шла о защите от ударной волны. Современные шлемы служат для защиты от стрелкового оружия, а также от осколков и других ударов с низкой скоростью.
Кроме того, как и сто с лишним лет назад, остается актуальной проблема веса шлема, ведь для военных комфорт так же важен, как и защитные свойства. Неудобный шлем трудно будет носить, по крайней мере в течение длительного времени. Если шлем не находится на голове солдата, он не обеспечивает его защиту.
США и другие страны пытаются решить эти проблемы, но появление новых технологий может еще больше усложнить снаряжение, поэтому при интеграции модулей искусственного интеллекта в шлемы необходимо учитывать удобство и вес, а также обеспечение преимуществ в виде повышения осведомленности о боевой обстановке.
Если удастся решить эти задачи, то это станет прорывом в дизайне шлемов, когда устаревшие каски для защиты головы превратятся в "умные шлемы". Они, скорее всего, будут сильно отличаться от тех шлемов, которые носили британские военные XIX века в Африке.
Питер Сучиу освещает тенденции в мире аэрокосмической и оборонной промышленности.
*Запрещенная в России экстремистская компания.
**Принадлежит запрещенной в России экстремистской компании Meta.