Найти в Дзене
Рассказы для души

— Да твоя жизнь и копейки не стоит! - кричала тёща (финал)

часть 1 Людмила Тимофеевна открыла дверь и сразу онемела: — Аннушка, а я уже вся извелась! Пётр сказал, что упросил соседа поехать за тобой, обещал поддерживать связь, а сам отключился! Аня устало опустилась на тумбочку для обуви: — Мама, Пётр тебя обманул. Они с Анжелой развлекаются в моей квартире, а меня решили выселить, чтобы не мешала им. Женщина горько усмехнулась: — Наверное, так заканчивается счастье... Лиза, услышав голос матери, с радостным криком «Мамочка, вернулась!» бросилась в прихожую. Анна обняла дочку, осыпая её личико поцелуями. Людмила Тимофеевна, взяв себя в руки, включила гостеприимную хозяйку: — Ну что мы у порога застыли? Проходи, Анюта, поужинаем вместе, а завтра… завтра я этим отщепенцам такое устрою, что они пожалеют, что на свет родились! Анна не сдвинулась с места: — Мам, я не одна. Меня подвёз мой лечащий врач, он был свидетелем моего выселения. Людмила Тимофеевна удивлённо вскинула брови: — Так зови своего доктора! Может, хоть он оправдает высокое звание
часть 1

Людмила Тимофеевна открыла дверь и сразу онемела:

— Аннушка, а я уже вся извелась! Пётр сказал, что упросил соседа поехать за тобой, обещал поддерживать связь, а сам отключился!

Аня устало опустилась на тумбочку для обуви:

— Мама, Пётр тебя обманул. Они с Анжелой развлекаются в моей квартире, а меня решили выселить, чтобы не мешала им.

Женщина горько усмехнулась:

— Наверное, так заканчивается счастье...

Лиза, услышав голос матери, с радостным криком «Мамочка, вернулась!» бросилась в прихожую. Анна обняла дочку, осыпая её личико поцелуями. Людмила Тимофеевна, взяв себя в руки, включила гостеприимную хозяйку:

— Ну что мы у порога застыли? Проходи, Анюта, поужинаем вместе, а завтра… завтра я этим отщепенцам такое устрою, что они пожалеют, что на свет родились!

Анна не сдвинулась с места:

— Мам, я не одна. Меня подвёз мой лечащий врач, он был свидетелем моего выселения.

Людмила Тимофеевна удивлённо вскинула брови:

— Так зови своего доктора! Может, хоть он оправдает высокое звание медицинского работника.

Анна неуверенно ответила:

— Мам, я обязательно познакомлю тебя с Максимом Родионовичем. Он очень хороший специалист — флеболог. Пригласил нас с Лизой к себе на дачу, и я согласилась.

Людмила Тимофеевна покачала головой:

— Анька, ты точно рехнулась. Хоть с одним разберись, а уже потом заводи другого.

Анна не стала тратить время на объяснения с матерью. Она быстро одела дочку и попросила мать не обижаться. Но, покидая квартиру, сказала:

— Мам, не всегда отношения между мужчиной и женщиной носят близкий характер. Нельзя забывать, что люди могут быть просто друзьями.

В течение двух суток Аня с дочкой гостили на даче Лазарева. Лиза очень быстро освоилась в незнакомом месте. Всё новое она встречала с восторгом:

— Мамочка, здесь столько цветов! А когда мы купим такой домик? Мам, а кто главнее — доктор или депутат?

Женщина уклончиво отвечала на вопросы малышки и просила девочку не шалить.

Лазарев, услышав замечание, улыбнулся:

— Здоровый ребёнок должен баловаться. Пусть Лиза резвится. А если ей здесь понравилось, я обязательно приглашу вас ещё раз в гости.

Девочка сразу высказала свои пожелания:

— А я могу вообще не ходить в садик, а пожить у вас!

Анна посчитала эту «заявку» наглостью и прикрикнула на дочь:

— Лиза, так нельзя! В гости ходят по приглашению, а не напрашиваются сами!

Но девочка ничуть не смутилась и ляпнула:

— Мамочка, если ты будешь дружить с Максимом Родионовичем, мы сможем приходить к нему без приглашения! Ведь друзья могут приходить в любое время!

Чтобы загладить бестактность дочки, Анна смущённо принялась оправдываться.

— Максим Родионович, не принимайте высказывания моей Елизаветы всерьёз. Она совсем от рук отбилась, пока я была в больнице. С бабушкой по району разъезжала, в садик не ходила.

Лазарев рассмеялся:

— Аня, всё нормально. Я благодарен вам за эти чудесные выходные. Не поверите, но все эти дни меня не покидало ощущение, что я нахожусь в кругу своей семьи.

После этих слов мужчина вдруг смутился:

— Простите за откровенность, я не должен был это говорить.

Домой Анна возвращаться не решилась, поэтому попросила Лазарева подвезти их с дочкой к дому матери.

— Будет исполнено, — весело ответил мужчина.

На этот раз Людмила Тимофеевна встречала их возле подъезда. Обменявшись с дочерью и внучкой дежурными приветствиями, она с интересом посмотрела на Лазарева:

— Это тот самый чудесный доктор?

Анна замялась:

— Мама, ты меня ставишь в неудобное положение!

Людмила Тимофеевна рассмеялась:

— Про неудобное положение я могу тебе целую лекцию прочитать. И доктор, думаю, тоже знает, что это такое!

Максим Родионович улыбнулся:

— Люблю неординарных людей.

После этого он представился пожилой женщине, а та в ответ назвала своё имя и отчество, заключив:

— Ну вот и познакомились. Может, по знакомству, Максим Родионович, вы и мои ноги вылечите?

В Лазареве немедленно проснулся врач-профессионал. Он захотел осмотреть больную, и Людмиле Тимофеевне пришлось пригласить гостя в квартиру. По пути она предупредила:

— Только не пугайтесь, доктор. У меня небольшой беспорядок, не успела с утра прибраться. Да и тяжело всё одной. Раньше хоть зять помогал, а теперь…

Она рассмеялась своей особой, заразительной манерой и добавила:

— Аннушка, я же тебе главного не сказала! Можешь возвращаться в свою квартиру — разогнала я этих горе-любовников. Не поверишь, но Петька даже грозился подать в суд на раздел имущества, а я ему кукиш показала!

— Не знает он, бедолага, что со мной лучше не связываться! — усмехнулась Людмила Тимофеевна.

В квартире всё напоминало о времени, когда Анна считала себя счастливой. Вопреки рекомендациям врачей, она вернулась к любимой работе. Правда, сама уже не танцевала, а только учила детей.

Однажды во время занятий Вика попросилась выйти:

— Мне в туалет надо!

Анна отпустила ребёнка, не увидев в её просьбе ничего необычного. Через несколько минут девочка вернулась и загадочно улыбнулась:

— Анна Викторовна, там вас спрашивают!

С замирающим сердцем Аня спросила:

— Кто?

— Дяденька какой-то, я его не знаю.

Аня выбежала из зала — в глубине души она уже догадывалась, кто этот «незнакомец».

В холле стоял Лазарев и виновато улыбался:

— Нехорошо получилось… Обещал вам и Лизе приехать, да не сдержал слова.

Женщина сухо ответила:

— Вы ничем не обязаны ни мне, ни Лизе. Но я рада вас видеть и хочу сообщить, что чувствую себя прекрасно — о болях почти забыла.

Лазарев смотрел на неё с нескрываемым восхищением:

— Аня, вы так сильно изменились за эти недели.

— Конечно, болезнь не красит. Когда я находилась в вашей клинике, выглядела неважно, — улыбнулась Анна. — А как там Соня?

Мужчина вздрогнул, словно по телу пробежал электрический разряд:

— Соня? Не понимаю, при чём здесь Соня? Я приехал к вам, чтобы пригласить в гости — на дачу. Не поверите, но я всё время вспоминаю Лизу. Да и вас тоже… то незабываемое ощущение не даёт мне покоя.

Слова молодого доктора прозвучали искренне, посеяв в сердце женщины надежду на то, что счастье ещё способно вернуться в её жизнь.

На этот раз они гостили у доктора целую неделю. Максим Родионович специально взял отпуск, чтобы гости не скучали. Каждое утро он отвозил Анну на работу, а вечером забирал её. Вопреки всем ожиданиям, Людмила Тимофеевна одобряла новые отношения дочери с доктором:

— Кажется, твой Лазарев человек порядочный, всё-таки врач. Если предложение сделает — соглашайся!

Отпуск подходил к концу. Аня с грустью думала о том, что вскоре им с дочкой придётся вернуться в маленькую квартиру, где всё по‑прежнему напоминало о неудачном браке.

Пётр исчез и не отвечал на телефонные звонки. Анжела тоже убралась из городка — наверное, отправились по свету искать своё счастье.

Перед отъездом Лазарев пригласил Аню на веранду:

— Поговорить надо.

— Хорошо, — согласилась она.

Женщина последовала за хозяином и устроилась с комфортом в кресле-качалке. Они уже давно перешли на «ты», поэтому Анна спросила:

— Максим, ты хотел мне что-то сказать?

Мужчина посмотрел на неё тем самым взглядом, который поразил её с первой встречи:

— Аня, я не умею говорить красиво, но с самого первого дня чувствую, как ты притягиваешь меня. Ты такая... простая, бесхитростная. Всю жизнь мечтал встретить именно такую женщину. Я не представляю, как буду без тебя. Моё сердце словно приковано к тебе.

Женщина тихо прошептала:

— Моё сердце тоже там, где ты.

Перед Рождеством Анна и Максим расписались. Свадьба была красивой и торжественной. Воспитанницы талантливого хореографа приготовили для своей наставницы сюрприз — танец, который тронул всех присутствующих.

В образе ангелов они выпорхнули на ступени Дворца бракосочетания, а ведущую партию исполняла Вика Головина. Всех гостей поразило, как гармонично сливались белые костюмы девочек со снегом, устилавшим землю.

Кто-то в толпе зевак тихо заметил:

— Счастливой будет пара. Ведь ночью снежок выпал, а это — к счастью.

Новая история уже в Телеграмм-канале:
Канал читателя | Рассказы