Не спешите, пожалуйста, морщить нос: «И стоило же ради такой ерундовины моё время тратить!» Если разобраться, жизнь наша, при всей глобальности, как раз сплошь из набора таких чепуховин и состоит.
Сегодняшний текст посвящён тому, что когда-то в журнале «Наука и жизнь» помещали в раздел «Маленькие хитрости», а сейчас называется красивым заграничным словом «лайфхак». Я бы даже сказал «лайфхачик». Нечто совсем простенькое, что изобретением называть язык не поворачивается, а именно маленькая и именно хитрость.
Волею судеб последний месяц своей жизни я посвятил мощению двора бетонной плиткой. И вот этих «тонкостей» обнаружилось вагон и маленькая тележка. Начиная с того, как лучше плитку переносить, чтобы не «убить» спину, — плитка весит до 30 кг одна штука, и держать её на вытянутых руках приятно не слишком, — и заканчивая тем, как, ударив резиновым молотком, по звуку определить, насколько плотно легла она на своё место.
В принципе, если вы в ближайшее время укладывать плитку не собираетесь, вам это всё не слишком интересно, но в числе прочего я сделал для себя небольшое открытие, могущее быть полезным и в «смежных областях». Коим знанием позвольте мне сегодня с вами поделиться.
Если вам когда-нибудь приходилось укладывать ламинат, плитку или вообще что-то определённых фиксированных размеров, вы должны знать, что, как ни крутись, а их приходится резать. Особенно когда помещение или территория имеют косые или криволинейные границы.
Как бы вы ни старались всё учесть и спроектировать, уложить плитку только целыми кусками у вас вряд ли получится. И у нас не получилось, единственное место — пандус в гараж, он изначально проектировался, чтобы по ширине помещался ряд цельных плиток. Чтобы вообще ничего не подрезать. Но даже там в паре мест пришлось. Чего уж говорить про «косые подъезды», где подрезать пришлось по паре плиток в каждом ряду.
Подрезка сама по себе штука не сказать, что штука смертельно сложная, рулеткой промерил «проём», перенёс, сделав поправку на зазоры, размеры на плитку, отчеркнул линию и отпилил. Шумно, пыльно, но просто.
И что же тогда здесь за хитрость?
Ну, их тут несколько, например, запил лучше делать немного под углом, так, чтобы нижняя сторона плитки была чуть меньше размером. Тогда она более плотно прижмётся к поребрику или к соседке.
Но я даже не об этом, а о гораздо более прозаичном: вот я написал «перенёс размеры на плитку», а как это сделать? Самое простое — взять карандаш и отчеркнуть линию. Никаких проблем, верно? Я тоже поначалу так думал.
Скажите, вам когда-нибудь приходилось чертить карандашом? А по бетону? Карандаш «кончается» моментально после пары линий. Приходится затачивать, затачивать и затачивать... И тоже, казалось бы, пустяк, но если тебе надо разметить несколько сотен разрезов, это начинает откровенно подбешивать.
Но я нашёл способ обойтись без карандаша. Как? Оказалось элементарно.
Смотрите, какая прекрасная получилась линия. Ровная и яркая. И, самое главное, «инструмент» без проблем находится в ближайшей куче щебня.
Это самый обычный камушек. Желательно найти более-менее плоский с тонким краешком. Он прекрасно чертит по бетону. И не надо ничего затачивать.
И не надо меня благодарить. ツ
ПОДПИШИСЬ и ЛАЙК не забудь