Всем добрый день! В прошлой статье я рассматривала тему об иммунобиологических препаратах. Более подробно остановилась на представителе 1 группы, а именно, на вакцинах. Так как тема очень обширная, мне было проще разделить её на несколько, а не пихать все в одну статью.
Сегодня мы продолжаем рассматривать препараты 1 группы: анатоксины, фаги и пробиотики. Тема лично для меня интересная, а знания о способе получения анатоксинов, спас мне жизнь на экзамене.
Чтобы не сбиваться с темы, немного повторим теорию из прошлой статьи.
Медицинские иммунобиологические препараты (ИБП)- биологически вещества, основу механизма действия которых составляют иммунные реакции, оказывающие на иммунную систему специфическое действие и воздействующие на патологический процесс через иммунную систему. Выделяют пять основных групп ИБП.
1 ГРУППА- ИБП, получаемые из живых или убитых микроорганизмов (бактерий,вирусов, грибов) или бактериальных продуктов и используемые для специфической профилактики и лечения. К этой группе относятся вакцины (в том числе анатоксины), бактериофаги, пробиотики;
2 ГРУППА - ИБП на основе АТ: препараты Ig и иммунные сыворотки-антитела;
3 ГРУППА - иммуномодуляторы;
4 ГРУППА - адаптогены - вещества растительного происхождения, действующие опосредованно на иммунную систему;
5 ГРУППА - иммунодиагностические препараты.
1 ГРУППА. АНАТОКСИНЫ, БАКТЕРИОФАГИ И ПРОБИОТИКИ
АНАТОКСИНЫ
Анатоксины (токсоиды) - препараты инактивированных токсинов, сохранившие иммуногенность.
Анатоксины (столбнячный, дифтерийный, ботулиновый, стафилококковый, против газовой гангрены) получают путем выращивания глубинным способом в ферментаторах возбудителей столбняка, дифтерии, ботулизма и других микроорганизмов, в результате чего в культуральной жидкости накапливаются токсины.
Процесс получения анатоксинов зависит от ряда факторов:
- питательная среда- для токсинообразования применяются жидкие питательные среды, в состав которых входят мясная вода и продукты пептического (бульон Мартена, среда Рамона) или триптического (среда Попе) переваривания мяса. В питательную среду, предназначенную для токсинообразования, добавляются углеводы (глюкоза, мальтоза или смесь их). При сбраживании углеводов освобождается большое количество энергии, необходимой для процессов синтеза, происходящих в развивающейся культуре. Добавление углеводов резко повышает силу образующихся в среде токсинов.
Помимо углеводов для токсинообразования необходимы в минимальных дозах некоторые металлы. Токсинообразование дифтерийной палочки тормозится избытком железа в среде в равной мере как и отсутствием его. При наличии в среде оптимальных количеств железа токсинообразование резко усиливается.;
- аэрация- дифтерийная палочка образует токсин в условиях максимальной аэрации, наоборот, столбнячная палочка и другие токсигенные анаэробы в кислороде не нуждаются. В соответствии с этим в первом случае культура выращивается в тонком слое среды с большой поверхностью соприкосновения с воздухом, во втором - среда наливается высоким слоем и в нее добавляются различные адсорбенты кислорода (вата, сухие эритроциты);
-температура и время- варьируются для разных микробов. Общей для процесса токсинообразования является необходимость безукоризненной регулировки температуры в термостате. Колебания температуры отрицательно сказываются на силе токсина. Поэтому термостаты, в которых происходит токсинообразование, снабжаются точными терморегуляторами;
-рН-токсинообразование осуществляется в полную меру при определенном рН среды. Между тем в процессе роста культуры значение рН изменяется и может достигнуть таких показателей, которые будут тормозить образование токсина.
Для устранения этого в среды добавляются буферные вещества, поддерживающие нужное значение рН. Одним из таких веществ, обладающих свойствами буфера, является уксусно-кислый натр, который добавляется в бульон в количестве 0,5-0,75 %.
Когда сила токсина достигает максимума, производят отделение его от микробных тел, это производится путем фильтрации через специальные бактериальные фильтры (анаэробные микроорганизмы) или обычные бумажные (дифтерийная палочка).
Перевод токсических фильтратов в анатоксин осуществляется путем длительного воздействия на них формалина при температуре 39-40 °С. Формалин соединяется свободными аминогруппами аминокислот, полипептидов и белков токсина, в связи с чем, утрачивает свои ядовитые свойства. Переход токсина в анатоксин происходит в течение 3-4 недель.
БАКТЕРИОФАГИ
Вся теория о бактериофагах, полученная мной из курсов не только микробиологии, но биотехнологии, фармакологии, была надежно стерта из моей памяти.
Спустя годы, когда я начала работать в аптеке, я поняла и осознала, как работают фаги, так как очень большой ассортимент данных лекарственных препаратов реализуется через розничные сети.
Особый режим хранения и смятые упаковки фагов под резинкой, сделанного из дешевого картона, в холодильнике, до сих пор с теплотой и романтической ноткой памяти всплывают в моей голове.
Бактериофаги-ИБП, содержащие вирулентные вирусы бактерий, которые применяют для диагностики, лечения и профилактики бактериальных инфекций (брюшного тифа, холеры, дизентерии и др.).
Лечебно-профилактические препараты бактериофагов составлены из поликлональных патогенных бактериофагов, активных в отношении
широкого спектра антибиотикоустойчивых бактерий. По составу различают поливалентные (активные по отношению к различным видам и сероварам одного возбудителя) и комбинированные (с содержанием фагов к нескольким возбудителям) бактериофаги, что позволяет получить лечебный
эффект при наличии микробных ассоциаций.
В производстве бактериофагов выделяют несколько этапов:
1. Это выделение штаммов бактерий и бактериофагов из объектов внешней среды или от больного.
2. Приготовление питательных сред, посевной бактериальной культуры и посевных (маточных) бактериофагов.
Для получения маточных бактериофагов питательные среды засеивают штаммами бактерий. После этого туда же добавляют в небольшом количестве вирулентные бактериофаги – такие, которые способны разрушать клетки бактерий.
3. Приготовление фаголизатов, очистка и сведение. Питательную среду с бактериальными клетками и маточными бактериофагами помещают в реакторы, где происходит культивирование. Объем реакторов – от 250 до 1000 л.
4. Происходит ультрафильтрация – очищение полученной суспензии бактериофага от остатков бактериальных клеток и среды выращивания. Полученный промежуточный продукт называют фаголизатом.
После ультрафильтрации фагоцитозный раствор концентрируется. Затем препарат стерилизуют, чтобы убедиться, что в нем нет посторонних микроорганизмов.
Получаемый при производстве фаг является чистым фильтратом фагоцитарного раствора определенных бактерий. Конечный препарат не содержит токсинов, вырабатываемых бактериями, или белковых компонентов питательной среды.
ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России выпускает большой спектр лекарственных бактериофагов: Стафилококковый, Стрептокок ковый, Коли,
Протейный, Синегнойный, Клебсиел лезный, Дизентерийный, Сальмонеллезный. Име ются и их комбинированные формы: колипротейный бактериофаг; интести-бактериофаг (Shigella flexneri 1, 2, 3, 4, 6 сероваров; Sh. sonnei; Salmonella paratyphi A; Salmonella paratyphi B; S. typhimurium; S. infantis;
S. choleraesuis; S. oranienburg; S. enteritidis; энтеропатогенная E. coli различных серогрупп, наиболее значимых в этиологии энтеральных заболеваний;
Proteus vulgaris, P. mirabilis; Entero coccus; Staphylococcus; Pseudomonas aeruginosa), энтеропатогенных групп кишечной палочки.
НПЦ "Микромир" выпускает ветеринарные препараты, а также препараты для человека в виде гелей для наружного применения: Фагогин, Отофаг,Фагодент, Фагодерм.
С профилактической и лечебной целью фаги назначают перорально или местно (орошение раневой поверхности) длительными курсами.
ПРОБИОТИКИ
Пробиотики особая группа препаратов, которая присутствует в моей жизни 24/7. Мне не удалось протестировать на себе весь спектр данной фармакологической группы, но из наблюдения скажу так, что все индивидуально. Были у нас такие БАДы, в которые мы не верили,но которые помогали моим посетителям аптеки. Лично мне помог и до сих пор помогает Пробифор. Тут уже лечение к сожалению методом "проб и ошибок" и ценна этой ошибки разная.
Пробиотики (эубиотики) - ИБП, содержащие культуру бактерий - представителей нормальной микрофлоры организма человека. Применяют для профилактики и лечения микробиологических нарушений в организме (дисбиоза), а также для детоксикации.
В способе получения пробиотиков можно выделить несколько основных стадий (культивирование микроорганизмов, стабилизация бактериальных культур и изготовление лекарственных форм), которые включают манипуляции с бактериями производственных штаммов.
В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
Пробиотики могут быть зарегистрированы на территории РФ в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств (ЛС) в соответствии c законодательными актами Российской Федерации.
К пробиотикам в качестве лекарственных препаратов относят такие препараты как: Линекс, Аципол, Ацилакт, Бифидумбактерин, Бифилиз, Бификол, Лактобактерин, Пробифор, Споробактерин и т.д.
Если рассматривать БАДы пробиотиков то к ним относиться: Бак-Сет, Лактобаланс, Бактоблис, Бактистатин, ПробиоЛог и т.д.
Статья получилась объемная, учесть, что разобрали мы только 1 группу ИМБ. Но это препараты, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Поэтому для общего развития я внесла чуть больше задуманного. Надеюсь дорогие студенты и просто читатели, вы не уснули и смогли проникнуться тематикой. А если есть среди вас еще и фармработники, то вы возможно прониклись ноткой ностальгии. Всем хорошего дня! Всем студентам удачных сдач и пересдач)))
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: Основы микробиологии и иммунологии//Зверев В.В. и Бойченко М.Н., Инфекционным болезням и эпидемиологии Покровского В.И. С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкина.
Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков,
пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых.
БАКТЕРИОФАГИ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НИХ?//И.М. ЩЕРБЕНКОВ, к.м.н., ЦЭЛТ, Москва