12. X. 2013
Ровно четверть века назад праздновал пятидесятилетие мой приятель, только что вернувшийся из лагерей, художник-диссидент...
За стол не садились, ждали известного поэта.
Когда тянуть время стало совсем неудобно, хозяйка дома позвонила мэтру, чтобы выяснить, что он себе думает.
Разговор был недолгим, дама вернулась к затаившим дыхание гостям, и, как будто так и надо, сообщила: "Генрюша купил видак и приехать не сможет. Они смотрят "Город женщин".
Юбилей получился без генерала.
Воспользовавшись перекуром, я с глазу на глаз напомнил виновнику торжества, что "Город женщин" едва ли не самая лажовая картина Феллини, чтобы ради нее так поступать с бывшим политзеком.
Юбиляр промолчал.
Оба давно на том свете - и художник и "генрюша".
Оба в конце жизни лишились последних иллюзий.
Оба по сути забыты и прокляты.
Но почтение к разным "феллини" продолжает ставить людей в идиотское положение.
Ладно бы нечто ранее недоступное, но тут-то давно разоблаченное барахло.
Зачем так унижать и себя и человека, совсем недавно побывавшего, чудом избежав второго срока, в аду, где он видел других людей в последней стадии унижения.
Конечно, он вышел из тюрьмы ожесточенным и обидчивым, но эту оплеуху в день торжества оставил без комментариев, стерпел на глазах у разношерстных гостей, среди которых, понятное дело, были и стукачи и просто сплетники или случайные люди.
А "генрюши" продолжают смотреть свои "видаки", так и не продвинувшись дальше "города женщин", как будто за двадцать пять лет не насмотрелись.
Такое впечатление, что человек проиграл себя в карты, поставив на кон нечто позорное настолько, что ему сподручней смотреть чорт знает что, нежели выполнить то, чего от него вправе потребовать партнеры по игре.
Даже Тарковский, забыв о собственной уязвимости, не спорил, что "фильм Феллини полная катастрофа, а сам он равен нулю. "
И был вынужден признать, что "фильм действительно ничтожен".
То есть Тарковский обверзал "Город женщин" намного беспощадней, чем, скажем, "Пожирателей плоти" Фульчи, которых мастер просто не понял, либо сделал вид, что не понимает, почуяв опасную для репутации близость.
В репортаже со съемочной площадки корреспондент "Плейбоя" обращал внимание англоязычных читателей, на то, что в массовке задействована дочь каких-то репатриантов, рыхловатая девица в трико и чешках.
Пробный шар перед раскруткой старлеток из колбасной алии.
Но "генрюша" ничего об этом не знал.
Да и узнав бы от нас, не отменил просмотр.
Нам доверяют редко. Но мы не обижаемся. Ведь ветер века дует в наши паруса всегда, каков бы ни был век.