Найти в Дзене

Память о тружениках колхоза «Россия» хранят земляки

Сергей Луговсков (справа в первом ряду) со своей бригадой.
Фото из архива и предоставлено Л. Шишкаловой.

-2

В этом году наша газета празднует юбилей – 95 лет с момента выхода первого номера 15 сентября 1930 года. За почти вековую историю на страницах издания сохранилась практически вся история Каменского района. Важные события, интересные судьбы, трудовые свершения и творческие находки – всего и не перечислишь. С первых дней и по сегодняшнее время наши авторы-журналисты особое внимание уделяли труженикам, тем, кто сохранял и развивал экономику района. Все эти материалы можно прочесть в подшивках газеты в районном архиве, но нам невероятно дорого, когда люди сохраняют статьи в своем домашнем архиве или собирают их для истории родного хутора и поселения. Один из таких энтузиастов – заведующая Березовским сельским домом культуры Лариса Шишкалова.

Лариса Николаевна – увлеченный краевед. Кажется, о ком из жителей хуторов Березового и Астахова ее ни спроси, расскажет и о судьбе, и о трудовом подвиге, и об увлечении. По нашей просьбе в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Лариса Николаевна пересмотрела страницы районной газеты «Знамя Октября» и «Земля», на которых рассказывается о деятельности колхоза «Россия». За свою историю он не раз был переименован, а сегодня называется СПК Колхоз «Березовый».

– Перелистывая пожелтевшие страницы, мне очень захотелось вспомнить и рассказать о тружениках колхоза – трактористах и комбайнерах, о тех, кто пашет, сеет, растит и убирает урожай. Не будет на земле этих замечательных людей, которые кормят каждого из нас, не будет ни юристов, ни экономистов, ни артистов, ни рабочих. Так уж сложилась моя судьба, что живу я бок о бок с великими тружениками земли русской, знаю многих лично. И начну я свой рассказ о знаменитой в советское время растениеводческой бригаде, возглавляемой Василием Антоновичем Луговсковым, проработавшем в сельском хозяйстве родного колхоза более 40 лет. Василий Антонович рассказывал о своей трудовой жизни так:

– Родился в 1936 году. С 12 лет пошел работать в колхоз трактористом. Окончил Таганрогскую школу широкого профиля и всю жизнь трудился на матушке-земле. Будучи еще мальчишкой в те далекие трудные и голодные годы, мечтал досыта поесть душистого хлеба. И это простое слово «голод» решило всю мою судьбу. Я посвятил ее хлебу. В моей трудовой жизни не было праздников, только будни.

С теплотой вспоминал Василий Антонович о людях, с которыми работал, о тех, кто передавал свой трудовой опыт. Среди них Сергей Яковлевич Диченсков. Вместе не раз обдумывали, как лучше и быстрее убрать хлеб без потерь.

– В 1969 году назначили меня бригадиром, – продолжал свой рассказ Василий Антонович. – Нелегкая это работа – управлять коллективом, который насчитывает 70 человек. К каждому нужен индивидуальный подход. Всякое бывало, но какие бы ни были проблемы или споры, знал, наутро я должен вернуться в бригаду и забыть все обиды.

Где добром, где советом находил общий язык с людьми. Ведь рядом со мной работали прекрасные люди – Алексей Попков, Иван Калмыков, Сергей Чеботарев, Павел Плетняков и многие другие. А первым помощником во всех делах был ветеран Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Ярцев.

За свой труд Василий Антонович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Золотой медалью ВДНХ и многими грамотами и дипломами.

Задумывался наш герой о будущем молодом поколении, всегда помнил прошлое и с уверенностью говорил о том, что матушке-земле нужные твердые надежные руки, доброе сердце и, конечно же, безмерная любовь к нашей кормилице.

Перелистывая далее свои папки с архивными данными о колхозе, наткнулась на статью о более молодом труженике – хлеборобе Алексее Владимировиче Малиновском. Трудовой стаж на колхозных полях более 30 лет.

Из его воспоминаний:

– Родился в 1975 году. После окончания Астаховской средней школы отучился на курсах механизаторов в Каменске. Мальчишкой всегда возился возле трактора вместе с отцом Владимиром Ивановичем, расспрашивал его о различных механизмах, интересовался культурами, что растут на наших полях.

И всегда с теплотой вспоминал Алексей Владимирович о своих наставниках, с которыми когда-то работал, у кого учился и кому благодарен по сей день. Это Алексей Макарович Ницак, Алексей Платонович Пиховкин, бригадир Василий Антонович Луговсков, инженер Александр Михайлович Кулькин, агроном Николай Григорьевич Маркин.

  Е. Бесчетнов и А. Малиновский, 2025 год. Газета "Земля"
Е. Бесчетнов и А. Малиновский, 2025 год. Газета "Земля"

Не раз о буднях СПК Колхоз «Березовый» говорили с нынешним председателем Евгением Александровичем Бесчетновым.

– Да, очень сложно работать на сегодняшний день, в этом современном мире с высокими ценами на горючее и запчасти. Но жизнь не стоит на месте, и нужно снова пахать, сеять, растить и убирать. Такой круговорот жизни труженика-хлебороба. Мой трудовой стаж более 30 лет. Моя семья – это большая трудовая династия. Все предки, от дедов и прадедов, работали в родном колхозе.

Все герои-хлеборобы говорили мне:

– Из года в год продолжается битва за хлеб. За эти годы мы перещупали своими руками гектары земли. Ведь только на ощупь чувствуешь температуру почвы, ее влажность, да и сроки посева нельзя упустить. Не зря гласит народная мудрость: «День – год кормит».

Встречаясь в разные годы с этими удивительными людьми, всегда задавала им один и тот же вопрос:

– Если бы вам предложили прожить еще одну жизнь, как бы вы ее прожили?

Герои моего рассказа, не задумываясь, как один отвечали:

– Если бы была такая возможность, снова посвятили бы свою жизнь хлебу. Иначе нельзя, ведь ни с чем не сравним этот медовый запах скошенного ячменя или пугливый крик куропаток на зорьке. А знаете, чем пахнет земля? Чем-то особенным, сытным…

Жизнь продолжается, традиции работы на земле в колхозе передаются из поколения в поколение. Снова и снова болит душа у меня о хлебе насущном, о людях, работающих на полях. Нельзя не восторгаться тружениками колхоза. Хлеб и труд – эти понятия не разделимы. И так хочется порой повернуть время вспять, чтобы снова и снова над нашими хуторами несся звук утренней мехдойки и звучало многоголосое мычание коров, по дорогам туда-сюда сновали трактора и машины и как в былые времена выходили на покос десятки комбайнов, убирая тугие колосья золотой пшеницы.

В канун прекрасного праздника хочется сказать вам, дорогие ветераны колхозного движения, и всем истинным хозяевам земли огромное спасибо за нелегкий, но очень благородный труд и поклониться до земли по доброму русскому обычаю, который исходит из седой древности и из глубины благодарного сердца. А молодежи хочу пожелать: берегите память о своих сельских корнях и приумножайте богатство родной земли!