Перед тем, как начинать резать важно заточить нож, а движения должны быть плавными. Физики провели серьезное научное исследование и обнаружили, что уменьшить раздражение глаз помогут два фактора. Это медленные движения во время нарезания лука и использование настолько острых ножей, насколько позволяют ваши умения и точильный камень, пишет Independent. Ученые объяснили, что во время нарезания лука люди плачут, потому что в глазах возникает химическая реакция. Лук содержит летучие жидкие соединения - син-пропанетиал-S-оксид. Оно выделяется в воздух во время нарезания этого овоща и активирует нервные окончания в роговице. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, рассказывается о проведенной оценке факторов, приведших к выделению различных объемов жидкости в виде аэрозолей во время нарезания лука. В исследовании ученые резали лук с помощью специальной гильотины, которую можно было оснастить различными типами лезвий, а также покрывали кусочки лука краской, чтобы лучше наблюдать за про