Знаете, командировки в зрелом возрасте – вещь особенная.
Ты вырываешься из рутины, встречаешь новых людей. И иногда, совершенно неожиданно, эти встречи обещают что-то большее.
История моей приятельницы Ирины – это как раз о том, как такой глоток свежего воздуха может обернуться удушливым газом, как только ты привозишь его к себе домой.
Ирине пятьдесят шесть. Женщина ухоженная, умная, работает в компании. Вдова уже много лет, она не искала отношений, но была для них открыта.
И вот, на отраслевой конференции в другом городе, она познакомилась с ним. Анатолий, шестьдесят четыре. Инженер из смежной отрасли, солидный, представительный.
Он покорил ее не комплиментами, а основательностью. Говорил о производстве, о внуках, о своей квартире, в которой живет один. Он казался таким надежным, таким «настоящим мужиком» старой закалки.
Их общение продолжилось по телефону после возвращения. Долгие вечерние разговоры, обмен фотографиями. И вот, через два месяца, Анатолий как бы невзначай обмолвился, что у него на работе намечается отпуск.
— А что, Ирочка, – сказал он своим приятным баритоном, – может, я к тебе в гости приеду на недельку? Погуляем, город твой посмотрю.
Сердце Ирины дрогнуло. Конечно. Она была так рада. Наконец-то снова увидятся, можно будет не просто разговаривать, а сходить погулять. Она с энтузиазмом согласилась.
Он приехал. С большим чемоданом, с цветами и тортом. Ирина суетилась, готовила свой фирменный ужин, постелила ему в спальне, а сама ушла в комнату.
Первые пару дней были почти идиллией. Они гуляли, он восхищался ее городом, хвалил ее стряпню. А потом, видимо, освоившись, он начал потихоньку «пускать корни».
Началось все с мелочей. Он, не спрашивая, пересел из гостевого кресла в ее любимое, хозяйское. Завладел пультом от телевизора и безапелляционно включал футбол, когда она хотела просто поговорить.
Ирина списывала это на мужскую непосредственность. Но дальше – больше.
Однажды за ужином он задумчиво ковырял в тарелке куриную котлету.
— Ирочка, это все, конечно, вкусно. Но ты на будущее учти. Я мужчина, мне положено мясо. Настоящее, говядину. Чтобы сила была. А от твоей этой курятины сытости нет. А потом, как же я буду в спальне тебе удовольствие доставлять, а? — сказал он и подмигнул.
Ирина вздрогнула.
Она слегка напряглась от приказного тона, и такого недвусмысленного намека, но промолчала.
Ну, мясо так мясо. На следующий день она купила вырезку и сделала бефстроганов. Он ел с удовольствием. А потом, когда она начала убирать со стола, он, не отрываясь от телевизора, бросил через плечо:
— Посуду помоешь, сделай мне чайку. Да покрепче.
Она замерла с тарелками в руках.
— Толь, может, ты поможешь? Отнеси тарелки на кухню, пожалуйста. Тогда я быстрее управлюсь.
Он посмотрел на нее с искренним, неподдельным изумлением.
— Ира, ты чего? Это женское дело. Мое дело – отдыхать. Я в отпуске, - и хохотнул.
Это был первый серьезный звонок. Но самый главный удар ждал ее впереди. Через неделю, когда постоялец без совести съел все продукты, а уезжать и не думал, она осторожно завела разговор о деньгах.
— Толя, надо бы нам как-то скинуться на еду. Говядина, знаешь ли, денег стоит, да и вообще…
Он отложил газету и посмотрел на нее снисходительно, как на неразумную первоклассницу.
— Погоди, Ира, ты что-то путаешь. Какие «скинуться»? Я мужчина. И я в гостях у женщины. А ты – принимающая сторона. Женщина должна обеспечивать быт и уют. Так всегда было. Я мужчина, мне положено.
Вот эта фраза – «Я мужчина, мне положено» – стала его универсальным ответом на все
Он жил у нее вторую неделю, и это был уже не гость, а хозяин. Он требовал, чтобы утром его ждал горячий завтрак. Он разбрасывал по квартире свои вещи, ожидая, что она их уберет. Он не просто жил за ее счет, он вел себя как барин, приехавший в свое имение.
Ирина ходила как в тумане. Она не могла поверить, что этот солидный, интеллигентный инженер на деле оказался таким… примитивным хамом.
Но что делать? Не выгонять же его посреди отпуска, это скандал, некрасиво. Она решила дотерпеть до его отъезда, стиснув зубы. Она убеждала себя, что это какой-то абсурдный сон, который скоро закончится.
Развязка наступила внезапно. Сломалась стиральная машина. Ирина, расстроенная, решила «поклянчить» у гостя.
— Толя, машинка сломалась, надо мастера вызывать. Это тысяч пять точно, наверное, будет стоить. У меня до зарплаты денег свободных почти не осталось. Все потратила на говядину. — Может, ты мне дашь немного?
Он оторвался от телевизора и посмотрел на нее так, будто она попросила его продать почку.
— С какой стати? Машинка чья? Твоя. Это твои женские проблемы. Стираешь-то ты. Вот и решай вопрос сама. Мне, как мужчине, положено, чтобы у меня были чистые рубашки. А как ты это обеспечишь – твоя забота.
И в этот момент пелена с ее глаз спала. Она посмотрела на этого 64-летнего постояльца, сидящего в ее кресле, в ее квартире, и поняла, что терпеть больше нельзя. Не потому, что жалко денег, а потому, что позволять так с собой обращаться – это не уважать саму себя.
Она ничего не ответила. Просто молча ушла в свою комнату. А на следующий день она взяла на работе отгул. Она не стала вызывать мастера. Она села за компьютер.
Вечером, когда Анатолий вернулся с прогулки, на журнальном столике перед его креслом лежал красиво отпечатанный листок.
— Это что? – спросил он.
— Это счет, Толя, – спокойно ответила Ирина. – Счет за гостиничные услуги.
Он взял листок. Там было написано: «Счет за проживание в апартаментах «Ирина». Проживание – 14 дней. Питание «полный пансион» с мясными блюдами по спецзаказу. Услуги прачечной и горничной. Итого к оплате: …». Сумма была внушительной, но вполне рыночной.
Он посмотрел на нее, потом на листок, и его лицо побагровело.
— Ты… ты что, совсем? Какой счет? Я мужчина, мне положено…
— Нет, Толя, – твердо перебила она его. – Тебе положено только то, за что ты платишь. Ты вел себя не как близкий человек, а как постоялец. Вот и получи счет, как постоялец.
Он кричал, брызгал слюной, называл ее меркантильной. А она молча слушала. Когда он выдохся, она подошла к серванту и достала оттуда еще один документ.
— Но я понимаю, что сумма для тебя большая, – сказала она тем же ледяным тоном. – Поэтому я готова пойти на компромисс. Вот билет на поезд до твоего города. На завтра, на вечер.
Если ты съезжаешь завтра, я считаю счет аннулированным. Это мое последнее предложение.
Он замер. Он посмотрел на счет, потом на билет. Он понял, что игра окончена. Это был не скандал с битьем посуды. Это был холодный, деловой ультиматум, который он, как человек системы, не мог не понять.
На следующий день он молча собирал свой чемодан. На прощание он не сказал ни слова. Просто взял билет и ушел.
Так и не дав денег ни копейки. Даже не оплатил билет. Посчитал себя «униженным и оскорбленным».
А Ирина вымыла всю квартиру с хлоркой, будто изгоняя злого духа. И сев в свое любимое, отвоеванное кресло, она поняла важную вещь: иногда, чтобы защитить свое пространство, не нужно кричать. Нужно просто выставить счет.
Подруги Ирины потом сделали предположение, что этот постоялец без совести скорее всего промышляет такими поездками не в первый раз.
Налаженная схема. Едет в пансионат, знакомится с дамой, переписывается 2-3 месяца и вуаля – едет в гости.
Ловко.
Что думаете? Налаженная схема или просто нет совести?
На телеграм канале Мадам Счетовод Астропрогноз. Всё, как мы любим: немного звёзд, немного иронии, и обязательно про деньги, долги и счёт в банке