Найти в Дзене

Позавтракала кашей из печи в ресторане традиций «ЗаПечь» в Калуге

Самые аутентичные рестораны с локальной кухней в Калуге я обнаружила вовсе не в центре города, а в стороне от него. Про ресторан «ЗаПечь» узнала случайно, когда изучала список участников гастрономического фестиваля «Калуга. Улица. Еда», который должен был пройти в ближайшие дни. Заведение привлекло мое внимание, так как это не просто ресторан, а ресторан традиций. По крайней мере, так его позиционируют создатели. Я отправилась познакомиться с традициями, а заодно позавтракать. И не пожалела. Я встречаю заведение по интерьеру, а провожаю по кухне. Само пространство ресторана «ЗаПечь» мне очень понравилось. Это современный минимализм с акцентами, которые отсылают нас к прошлому: старинные предметы быта, а также картинки с различными русскими росписями. Причем интерьер не перегружен такими деталями, как это часто бывает. В заведении открытая кухня. Сердце ресторана — огромная дровяная печь, в которой готовятся многие блюда. Она же является и украшением зала. Блюда, приготовленные в печи,
Оглавление

Самые аутентичные рестораны с локальной кухней в Калуге я обнаружила вовсе не в центре города, а в стороне от него. Про ресторан «ЗаПечь» узнала случайно, когда изучала список участников гастрономического фестиваля «Калуга. Улица. Еда», который должен был пройти в ближайшие дни. Заведение привлекло мое внимание, так как это не просто ресторан, а ресторан традиций. По крайней мере, так его позиционируют создатели. Я отправилась познакомиться с традициями, а заодно позавтракать. И не пожалела.

Ресторан «ЗаПечь» — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать местную кухню в Калуге
Ресторан «ЗаПечь» — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать местную кухню в Калуге

Традиции в интерьере

Я встречаю заведение по интерьеру, а провожаю по кухне. Само пространство ресторана «ЗаПечь» мне очень понравилось. Это современный минимализм с акцентами, которые отсылают нас к прошлому: старинные предметы быта, а также картинки с различными русскими росписями. Причем интерьер не перегружен такими деталями, как это часто бывает.

В заведении открытая кухня. Сердце ресторана — огромная дровяная печь, в которой готовятся многие блюда. Она же является и украшением зала.

Традиции в меню

Блюда, приготовленные в печи, отмечены в меню специальным значком. Многие из них томятся в ней от 6 до 24 часов.

Например, суточные щи с квашеной капустой томятся целые сутки, а борщ по рецепту поваренной книги 1888 года — 12 часов.

Ещё в печи пекут пироги. Помимо обычных «бабушкиных» пирожков с разными начинками, есть Чеховский пирог и Тверской накрёпок. Мясо для горячих блюд, салатов и закусок также томят в печи. В ней же готовят десертные блины из щавеля и шпината.

Я решила заказать кашу, которую готовят, конечно же, в печи. В последние годы все чаще и чаще встречаю в меню разных заведений русской кухни это блюдо. В детстве я ела кашу, как и многие дети, из-под палки. И скажи мне тогда, что лет через 20-30 буду платить за нее в ресторане, не поверила бы. Хотя, скажу честно, современная ресторанная каша гораздо вкуснее той каши из детства.

В ресторане «ЗаПечь» предлагают три вида каш:

— Каша калужская купеческая (полбяная, томленая 5 часов в печи на топленом молоке, с домашним цыпленком и отборными белыми грибами).

— Пуховая каша с томлеными говяжьими щечками (щечки томятся в печи 12 часов, а каша — 2 часа).

— Царская вольница с карамелизированной тыквой (пшенная каша, томленная 12 часов с запеченной тыквой и малиновым вареньем).

Я заказала пуховую кашу с говяжьими щечками. Её подают в глиняном горшочке. Сама каша оказалась очень нежной, вкусной и сытной. Ну куда уж тут каше из детства? Не было в ней ни говяжьих щечек, ни легкого копченого сырного крема, да и в печи она не томилась.

Также вприкуску взяла пирожок. В ресторане неплохой выбор традиционных напитков: взвары из брусники и облепихи, морс, сбитень, узвар. Можно заказать чайную церемонию с самоваром. Но она рассчитана на 6 персон. Так как мне не хватало еще 5 персон, взяла травяной чай в чайнике.

Мой русский народный завтрак в ресторане «ЗаПечь» за 990 рублей: каша с говяжьими щечками, пирожок с луком и яйцом, иван-чай
Мой русский народный завтрак в ресторане «ЗаПечь» за 990 рублей: каша с говяжьими щечками, пирожок с луком и яйцом, иван-чай

Такой завтрак из русской печи обошелся мне в 990 рублей. Если приеду еще в Калугу, обязательно снова приду в ресторан «ЗаПечь». Кстати, по выходным в вечернее время здесь проходят концерты живой музыки.

Ресторан «ЗаПечь» находится на месте старинного пивоваренного завода, основанного в 1875 году предпринимателем немецкого происхождения Михаилом Фишером. Он родился в Баварии, перебрался в Россию, успешно развивал пивоваренное производство, сделал много полезного для Калуги, занимался благотворительностью, стал гласным городской думы и Почетным гражданином города. Потом национализация, перестройка, банкротство. Пивоварня прекратила существование в 2000-х. Нынешние предприниматели, чтобы отдать дань уважения своему предшественнику, хранят его историю, а еще назвали в его честь гостиницу, расположенную в одном комплексе с рестораном «ЗаПечь».

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!