Найти в Дзене
Рассказы для души

Когда нотариус озвучил сумму, Вера испуганно ойкнула (3 часть)

часть 1

Неожиданно у Веры в этой деревне появился помощник — Сергей, молодой мужчина, живущий на соседней улице. Однажды он увидел, как Вера в саду ворочает тяжёлые матрасы, проветривает и сушит их по настоянию бабки. Сергей молча вошёл, не говоря ни слова, мягко, но уверенно отставил Веру в сторону и сделал всё сам.

— Спасибо, — улыбнулась девушка. В последнее время мало кто оказывал ей поддержку.

Сергей сурово кивнул и вышел за калитку. С тех пор так и повелось: идёт ли Вера с тяжёлыми вёдрами от колодца, несёт ли пакеты из сельмага — Сергей тут как тут, обязательно поможет.

Потом он разговорился, перестал быть только суровым и молчаливым, и казалось, что всего на пять лет старше Веры. Хотя самой девушке разница казалась больше — слишком взрослым смотрелся её новый знакомый. В свои молодые годы Сергей успел овдоветь: его супруга утонула в прошлом году. Пошла с подругами на реку — отмечали чей-то день рождения, и случилась беда.

Сергей остался вдовцом с годовалым сыном на руках, пришлось даже уйти в декрет, самому сидеть с ребёнком. Сейчас его Матвей уже ходит в садик, и Сергей снова работает на лесопилке.

Вера искренне сопереживала Сергею: она, как никто другой, знала, что такое — пережить утрату. Она ощущала: это хороший, надёжный, искренний, трудолюбивый человек. Работает на лесопилке, воспитывает совсем маленького сына один.

ьтрн

Как-то незаметно Вера и Сергей стали друг для друга по-настоящему близкими людьми. Теперь они часто гуляли по окрестностям села или смотрели вместе телевизор. Сергей возил Веру в город на своей старенькой машине на учёбу, а девушка с удовольствием возилась с его сыном Матвеем. Мальчик был совсем ещё малышом и очень быстро привязался к новой знакомой отца.

Вера таяла от нежности, когда Матвей забирался к ней на колени и начинал быстро что-то рассказывать на своём детском языке. Постепенно Вера поняла: она любит этого человека. И сама удивилась — вот уж не ожидала. Вроде и раньше мальчишки нравились, но это было совсем не то. Ни с кем из них ей не хотелось быть всё время рядом, никто не дарил такого спокойствия и умиротворения… А тут — всё иначе.

Разумеется, всё это не ускользнуло от двоюродной бабки. Сколько язвительных замечаний пришлось выслушать Вере!

— Думаешь, нужен ему такой лопоухий цыплёнок, как ты? — ехидно вопрошала старушка. — У Сергея дом большой, ребёнок… Ему бы хозяйку дельную, рукастую. А ты? Руки-крюки, ничего толком не умеешь. Кому такая нужна? Уйди лучше в сторону, крутишься вокруг него — другим счастье своё устроить не даёшь…

И в чём-то она была права. Но только отчасти. Потому что Сергей сам радовался близости Веры — девушка чувствовала: рядом с ней он по-настоящему счастлив. В глазах Сергея появлялась радость, будто загорался внутренний свет. Чаще всего именно он становился инициатором их встреч, так что тут бабка ошиблась: это не Вера крутилась вокруг завидного жениха, а Сергей тянулся к ней.

Он был красивым, сильным, но вместе с тем — нежным, чутким, заботливым. Рядом с ним Вера впервые чувствовала себя по-настоящему защищённой: этот человек всегда знал, что делать, и, казалось, мог решить любую проблему.

Однажды он её поцеловал. Всё к этому давно шло, но мужчина долго не решался — боялся спугнуть: ведь Вера молода, свободна, у неё всё впереди, а он — вдовец с маленьким сыном на руках… Какие же это глупости! В ответ Вера обвила его шею руками и крепко прижалась к нему.

Как же давно она ждала чего-то подобного! Почти сразу, как в их отношениях наступила ясность, Сергей предложил переехать к нему, жить вместе, готовиться к свадьбе. Вера с радостью согласилась — наконец-то она уйдёт из дома ужасной ворчливой бабульки, для которой всё было не так.

— Ах так! — возмутилась двоюродная бабка, услышав о переезде племянницы. — Значит, меняешь меня на хахаля? Вся в мать свою — беспутная…

— Но я ведь вас не брошу, мы с Сергеем на соседней улице живём, буду приходить помогать.

— Это совсем не то, — качала головой старушка, сверля Веру недобрым взглядом.

Вера вдруг поняла — двоюродная бабка просто завидует ей. Да, завидует: саму-то её никто никогда замуж не звал, и с таким характером неудивительно. Вот и теперь ей всё равно, что внучке пора начинать свою жизнь, что она, наконец, встретила свою судьбу — лишь бы оставить девушку у себя в доме, не дать той стать счастливой.

— Мы с Сергеем рядом, — повторила Вера, — если что, сразу придём на помощь.

— Придёте вы… — поджала губы старушка, почти тряслась от злости. — Знай, на дом мой теперь не рассчитывай, раскатала губы на наследство! Отпишу дом Митьке, а тебе — шиш!

Для ясности бабка сложила костлявые пальцы в дули и покрутила перед носом изумлённой Веры.

Девушке стало неприятно — даже не сам факт потери возможного наследства огорчил, но противно было оставаться в доме рядом с человеком, который тебя за что-то ненавидит. Вера знала, что когда расскажет Сергею, тот обязательно успокоит её, снимет этот груз, и она скорее окажется в его любящих объятиях.

Так началась совсем другая жизнь — рядом с Сергеем, любящим и заботливым человеком. Они поженились, просто расписались, без гостей и ведущих — суета была ни к чему, деньги решили приберечь. Матвей сразу же признал Веру, трогательно выражал свою привязанность.

То воды Вере нальёт, то любимой конфетой поделится — такие знаки внимания от двухлетнего малыша особенно дороги. Вере, как и обещала, помогала двоюродной бабке: приходила, приносила продукты, мыла полы — но ни слова благодарности в ответ. Старушка вела себя так, будто Вера нанесла ей уходом смертельную обиду.

Толик радовался за сестру — теперь по телефону: он почти закончил вуз, дипломы, экзамены, а тут ещё какая-то интересная работа подвернулась.

— Проект такой, денежный прям очень, если всё выгорит… — туманно объяснял Толик сестре. — Вырваться пока не могу, нужно всё закончить поскорее. А уж когда закончу — обязательно приеду! С мужем твоим познакомлюсь.

Вера очень ждала этого момента. Она очень скучала по брату — ей хотелось показать Толика всё: новый дом, в котором теперь жила, Сергея, Матвея. Веру переполняли эмоции: впервые за долгое время она ощущала себя в настоящей семье, а дом стал уютным гнездом, тихой гаванью.

Толик звонил часто, пусть не каждый день, но раза три в неделю точно.

А потом вдруг звонки прекратились. Вера забеспокоилась, раз за разом набирала номер брата — в ответ слышала сначала долгие гудки, а потом холодный механический голос:

— Абонент временно недоступен…

Вера, конечно, поделилась тревогой с Сергеем — она вообще всегда всё рассказывала мужу, и радостное, и неприятное. Казалось, этот умный, надёжный, любящий человек может решить любую проблему. Сергей озадачился, услышав новости. Ему тоже показалось, что такое исчезновение — неспроста. К счастью, в Москве у него было много знакомых, к ним он и обратился за помощью.

Вера слушала, как супруг созванивается с этими людьми, и была уверена: теперь всё будет хорошо. Сергей, как всегда, всё исправит.

Но когда он всё выяснил, правда оказалась такой, что просто шокировала Веру.

— Вер… — Сергей сел рядом с женой, заглянул ей в глаза и взял её руки в свои крепкие, тёплые ладони...

Взгляд у Сергея был растерянный, чуть виноватый.

— Что? — Вера застыла, в ушах зашумело. Она сразу подумала о самом худшем.

— Понимаешь, Толик попал в неприятности. Хотел заработать, а его подвели. Оказалось, это была мошенническая схема — главные организаторы остались ни при чём, всё свалили на твоего брата. В общем… его посадили. И надолго.

Вера несколько раз тяжело вздохнула. Как так? Толик же самый честный и порядочный человек, студент престижного вуза, с блестящим будущим… И теперь он за решёткой? Причём надолго…

К этой новости пришлось привыкать. Вера мучилась, скучала по брату, тосковала и страшилась, что его кто-нибудь обидит в тюрьме — ведь там опасный контингент.

Однажды ей удалось поговорить с братом по телефону. Толик храбрился:

— Знаешь, сестрёнка, тут у меня появилось время подумать обо всём. Совсем я замотался, очевидного не заметил. Попался, как мальчишка — будет мне урок.

Вера пыталась держаться, но всё же разрыдалась. Она жалела любимого старшего брата — единственного кровного родственника. Всю жизнь были вместе, поддерживали друг друга. А теперь неизвестно, когда вновь увидятся…

Видя страдания жены, Сергей взял отпуск, и всей семьёй они поехали в Москву, чтобы навестить Толика. Вера впервые оказалась в столице, её впечатлили шум и масштабы мегаполиса, но тревога за брата затмевала все эмоции.

Красная площадь, Третьяковка — всё это её не интересовало. Конечно, они побывали во всех замечательных туристических местах: покатались на речном пароходике, посетили знаменитый зоопарк, но мысли Веры были только об одном — о брате.

В тот приезд она дважды навещала Толика. Ходила бы каждый день, да так часто свидания не разрешали.

Потом отпуск у Сергея закончился, нужно было возвращаться домой. Всё-таки Толик и Сергей познакомились, улыбнулись друг другу, крепко пожали руки.

— Как же я рад, что сестрёнка не одна! — искренне сказал Толик.

Сергей ободряюще хлопнул его по плечу. Любимые мужчины Веры сразу нашли общий язык.

Они вместе, всей семьёй, и успокаивали Веру, когда она рыдала, думая о судьбе брата. Сам Толик за время заключения сильно изменился — осунулся, похудел: тюремная роба висела на нём мешком, почти лысый, с тёмными кругами под глазами, серый, помятый… Совсем не походил на крепкого, энергичного Толиka, какого знала Вера. Вот что с её братом сделала жизнь.

— Ну чего ты ревёшь? — обнимал сестру Толик. — Посижу несколько лет — зато урок мне какой. Больше в такую авантюру не влезу, точно!

Вера качала головой. В устах Толика всё звучало легко и просто… А на самом деле? Он ведь вылетел из университета, причём на финишной прямой. Да, говорит: ничего страшного, выйдет — да доучится. Но когда это будет? Да и будет ли?.. Когда наконец освободится, брат уже будет взрослым мужчиной — дали ему десять лет. Обманули Толика… Он, сам признался, удивился, когда узнал, сколько ему дали…

Вернувшись домой, Вера вскоре поняла, что ждёт ребёнка. Вообще-то они с Сергеем не планировали детей до окончания учёбы. Но раз так получилось — супруги только обрадовались. Было тяжело совмещать всё: хозяйство, уход за Матвеем, помощь старой бабке, токсикоз и учёбу. Но Вера справлялась. Даже нравилось — оставалось меньше времени на тревоги за брата.

Тимофей родился аккурат под Новый год — крепкий, розовощёкий, горластый. Вера уже почувствовала себя мамой с Матвеем, но вполне осознала материнство только сейчас: на руках собственный новорождённый, и это совсем другие ощущения. Пришлось всему учиться с нуля — никого рядом, кто бы подсказал, как управиться с младенцем. Сергей как мог помогал: сначала сам купал Тимофея, потому что Вера просто боялась брать такую кроху на руки. Но вскоре муж стал много работать — пропадал на лесопилке днями и ночами, чтобы обеспечить семью. Он уж задумал накопить денег и перебраться в город.

— Хочу, чтобы наши дети учились в городской школе, — говорил он. — Лучше в гимназии или лицее. Сейчас образование очень важно.

Вера всегда согласно кивала своему умному мужу.

К двоюродной бабке Вера теперь наведывалась только раз в неделю, да и то ненадолго: сварить что-то, быстро полы протереть. Старушка была весьма недовольна таким положением и постоянно напоминала внучке:

— Бросила старого человека, эгоистка эдакая! Конечно, кому хочется со старухой возиться…

— Ну что вы! — пыталась достучаться до неё Вера. — Двое малышей, учёба, кручусь как белка в колесе.

— Крутится она… — презрительно фыркала старушка. — Незачем было рожать, если с детьми справиться не в состоянии.

Вера только устало вздыхала на эти колкости. Она уже давно привыкла к вздорному характеру родственницы — даже жалела её: жить всю жизнь одной, ни мужа, ни любимого человека, ни детей, ни даже кошки, потому что шерсти много, да орёт по ночам, когда есть хочет… Неудивительно, что человек становится злым и замкнутым.

продолжение