Нижний Тагил официально признан местом бытования пяти ключевых народных художественных промыслов. Решение было единогласно принято художественным экспертный советом при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области 8 октября. Все представленные городом направления — лаковая роспись по металлу, художественная обработка металла, дерева и камня, а также ювелирное искусство — получили одобрение без каких-либо замечаний.
В состав авторитетной комиссии, принимавшей решение, вошли признанные эксперты в сфере культуры, включая директора Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмилу Павленко и руководителя научно-методического центра музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Альфию Фахретденову.
Среди городов Свердловской области почетный статус места бытования промыслов сохранили только Екатеринбург и Нижний Тагил. Как пояснила Альфия Фахретденова, это решение открывает возможности для целевой государственной поддержки и субсидирования развития ремесел.
Для получения статуса необходимо было выполнить два ключевых условия: идентифицировать территорию бытования промысла и подтвердить соответствие современных изделий традиционным канонам. В подготовленных сотрудниками музея-заповедника заявках содержалось не только полное историческое обоснование, но и перечень действующих организаций и мастеров, продолжающих эти художественные традиции в наши дни.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Урал24» и «Нижний Тагил Лайф», чтобы узнавать все новости первыми!