Найти в Дзене

Главврач узнал о фобии девушки и использовал это, когда она ему отказала

Тридцать лет в медицине научили меня многому, но главное — людей не изменишь, сколько бы дипломов они ни повесили на стену. Все мы под белыми халатами остаёмся теми, кем были без них.

История, которую хочу рассказать, произошла пятнадцать лет назад, когда я заведовала терапевтическим отделением в районной больнице. История о власти, страхе и о том, как иногда достаточно просто не отвернуться, чтобы изменить чью-то судьбу.

Лиза появилась у нас неприметно, как обычно приходят санитарки — тихо влилась в коллектив, старательно мыла полы, выносила ёмкости, помогала с перекладыванием тяжёлых пациентов. Худенькая, с каштановыми волосами, собранными в тугой пучок, она казалась моложе своих двадцати двух. Во время перерывов, пока другие девчонки сплетничали в курилке, Лиза доставала потрёпанный учебник и что-то старательно конспектировала.

— Интересно, долго продержится? — как-то спросила Нина Сергеевна, наша старшая медсестра, кивая в сторону новенькой.

— А что такое? — рассеянно отозвалась я, просматривая истории болезней.

— Да ладно вам, Вера Михайловна, — хмыкнула Нина. — Не делайте вид, будто не знаете, как у нас относятся к симпатичным девочкам.

Я подняла взгляд от бумаг.

— Григорий Андреевич уже заметил?

— А то! — Нина закатила глаза. — Вчера специально спустился с пятого этажа, якобы посмотреть, как мы тут справляемся после ремонта. Сам-то давно у нас был? Лет пять назад, не меньше.

Григорий Андреевич Кравцов, наш главврач, имел в коллективе устойчивую репутацию. Холёный мужчина пятидесяти лет, в дорогих костюмах и с безупречной укладкой, он считал своим долгом лично «курировать» каждую новую сотрудницу моложе тридцати. Обычно это заканчивалось одним из трёх сценариев: девушка соглашалась на его «особое внимание», увольнялась или оказывалась переведена в самое неприятное место больницы. Система работала годами, и все молчали. Включая меня.

Я не гордилась этим молчанием, но у каждого свои скелеты в шкафу. Мой заключался в том, что десять лет назад, когда я только пришла сюда работать, сама оказалась в подобной ситуации. И выбрала третий путь — не согласилась, но и не ушла. Пережила опалу, унижения, командировки в глухие районы, куда никто не хотел ехать. Выстояла. А когда получила должность заведующей отделением, пообещала себе — больше никаких компромиссов. И вот, годы спустя, я всё ещё делала вид, что не замечаю, что происходит с другими.

— Вера Михайловна, — голос Лизы вернул меня в реальность. — Извините, можно вас на минутку?

Я кивнула, указывая на стул возле своего стола. Рабочий день подходил к концу, в кабинете мы были одни.

— Слушаю, — я отложила ручку.

Лиза неловко теребила край форменного халата.

— Я хотела спросить... — она запнулась. — Это правда, что меня переводят в ночную смену в патологоанатомическое отделение?

Я нахмурилась. Первый раз слышу об этом.

— С чего ты взяла?

— Валентина из приёмного сказала, что видела приказ на столе у Григория Андреевича. С завтрашнего дня.

Что-то внутри меня сжалось. Всё-таки началось. Патанатомия — самое нелюбимое место у младшего персонала. Особенно в ночные смены.

— Ясно, — я откинулась на спинку стула. — И что, боишься там работать?

Лиза побледнела, а в глазах появился такой неподдельный ужас, что я поняла — дело не в обычном страхе.

— Я не могу там работать, — тихо, но твёрдо произнесла она. — У меня... проблемы.

— Какого рода?

Она сжала руки в замок так сильно, что побелели костяшки пальцев.

— В институте у меня случился приступ в анатомичке. Меня увезли на скорой. Это... это называется паническая атака с потерей сознания. Я не контролирую это. Потом пришлось взять академический отпуск — мама заболела, я ухаживала за ней. Думала, вернусь, а потом... потом мамы не стало, и денег на учёбу не было. Я пошла работать.

— Подожди, — я внимательно посмотрела на неё. — Ты училась в медицинском?

Она кивнула:

— Третий курс лечебного факультета. Мечтала стать онкологом. Мама от рака умерла, и я хотела... — она запнулась, сдерживая слёзы. — Но теперь это неважно. Я работаю здесь, чтобы накопить на восстановление, а если меня переведут в патанатомию, я просто...

— Григорий Андреевич знает о твоей проблеме? — перебила я.

Она опустила взгляд.

— Да. Я... я рассказала ему, когда он предложил помочь с восстановлением в институте. В обмен на...

— Понимаю, — снова остановила её я. Не нужно было объяснять, что именно предлагал главврач. — И ты отказалась.

— Да. И теперь он меня наказывает, — она подняла на меня глаза, полные отчаяния. — Вера Михайловна, я готова уволиться, но мне нужны деньги. А на новую работу устроиться не так просто. Может быть, есть какой-то выход?

Я смотрела на эту девочку и видела в ней себя двадцатилетнюю. Только я тогда не нашла в себе сил противостоять. И потеряла что-то важное внутри.

— Иди домой, — наконец сказала я. — Завтра приходи как обычно. В свою смену, в своё отделение.

— Но...

— Никаких «но». Я сама разберусь с этим вопросом.

Когда за Лизой закрылась дверь, я долго сидела неподвижно, глядя в окно. Что я собиралась делать? Идти к Кравцову и устраивать скандал? Бесполезно. За эти годы многие пытались — и куда они теперь? Жаловаться в вышестоящие инстанции? У него везде связи. Я чувствовала себя беспомощной, загнанной в угол. И злилась от этого ещё сильнее.

Домой я не поехала. Поднялась на пятый этаж, где располагался кабинет главврача. В приёмной уже никого не было, но из-под двери пробивался свет. Он ещё здесь. Я постучала.

— Войдите, — раздался знакомый голос.

Григорий Андреевич сидел за столом, разбирая какие-то бумаги. Увидев меня, он удивлённо приподнял брови.

— Вера? Что-то случилось?

— Да, случилось, — я прошла и села напротив него без приглашения. — Ко мне обратилась санитарка из моего отделения. Говорит, вы переводите её в патанатомию.

Кравцов откинулся на спинку кресла, сцепив пальцы на животе.

— И что с того? Я имею право распоряжаться кадрами. Ты же знаешь.

— Эта девушка физически не может там работать. У неё медицинская проблема.

— Мне известно, — он улыбнулся одними губами. — Но ничего, справится. Молодая, здоровая.

— Григорий Андреевич, — я старалась говорить спокойно. — Давайте не будем делать вид, что не понимаем, о чём речь. Вы наказываете её за отказ от... ваших предложений.

Он холодно посмотрел на меня:

— Вера Михайловна, вы забываетесь. Не советую вам вмешиваться не в своё дело.

— Моё отделение — моё дело. Моя сотрудница — моё дело.

— Да? — он подался вперёд. — А напомнить тебе, как ты получила это отделение? Кто походатайствовал за тебя в департаменте?

Я почувствовала, как щёки заливает краска. Он был прав. Я была обязана ему этой должностью. Но не так, как он хотел представить.

— Я получила это место, потому что была лучшим кандидатом. А вы просто не мешали. После того, как убедились, что я вас никогда не подпущу к себе.

Его глаза сузились:

— Осторожнее, Вера. У тебя дочь, кажется, в этом году поступает в медицинский?

От этих слов у меня похолодело внутри. Вот он, главный рычаг давления. Он был знаком с ректором. Одно его слово, и Танюшке закроют все дороги.

— Не смейте впутывать сюда мою дочь, — мой голос дрожал от ярости.

— Тогда займись своим отделением и не лезь, куда не просят, — отрезал он. — Свободна.

Я вышла из кабинета с пылающими щеками и трясущимися руками. В коридоре остановилась, прислонившись к стене. Что теперь? Отступить, как всегда? Промолчать?

В кармане завибрировал телефон. СМС от дочки: «Мам, задержусь у Ксюши, готовимся к тесту по химии. Целую!»

Таня... Всё ради неё. Чтобы у неё было будущее. Чтобы получила образование. Чтобы не пришлось, как мне, пробиваться через унижения и компромиссы. И что я ей скажу, когда она спросит, почему позволяла таким, как Кравцов, творить, что вздумается? Что ответ на её «а ты что сделала, мам?»

Я достала телефон и набрала номер, который не набирала лет десять. Гудки... долгие гудки... а потом знакомый, чуть хрипловатый голос:

— Слушаю.

— Сергей Павлович? Это Вера Михайловна Савельева. Из тридцать второй больницы.

Пауза.

— Савельева... А, вспомнил. Моя бывшая студентка. Чем обязан столь позднему звонку?

— Мне нужна ваша помощь. Вернее, не мне — одной девушке. Она тоже ваша бывшая студентка. Елизавета Андреева. Помните такую?

— Андреева... — он задумался. — Невысокая, серьёзная, с паническими атаками на вскрытиях? Конечно, помню. Очень способная была. Что с ней?

— Она работает у нас санитаркой. Пытается накопить на восстановление в институте.

— Да? — в его голосе появился интерес. — А что с её учёбой случилось?

— Мать болела, потом умерла. Денег не хватило, академический закончился.

— Понятно, — протянул профессор. — И чем я могу помочь?

— У нас проблема с главным врачом. Григорием Андреевичем Кравцовым. Он... — я замялась, подбирая слова. — Он предлагал ей помощь с восстановлением в обмен на личное... внимание. Она отказалась, и теперь он переводит её в патанатомию. На ночные смены. Зная о её фобии.

Повисла долгая пауза.

— Кравцов, значит, — наконец произнёс Сергей Павлович. — Знакомая фамилия. Не тот ли это Кравцов, которого отчислили с кафедры лет пятнадцать назад?

Я удивлённо моргнула:

— Возможно. Я не знала, что он работал в институте.

— О, работал. Недолго. Пока не выяснилось, что он шантажирует студенток оценками. Тогда удалось замять скандал. Его папаша был шишкой в министерстве.

Теперь многое становилось понятным.

— Сергей Павлович, я не знаю, что делать. Если я буду настаивать, он может навредить моей дочери — она в этом году поступает. Если я отступлю, эта девочка либо сломается, либо бросит всё и уйдёт. А она... она очень похожа на меня в её годы. Я себе не прощу, если не помогу.

— Мда, — протянул профессор. — Интересная ситуация. Знаешь что, Вера? Завтра я заеду к вам в больницу. Часам к десяти. Буду проездом — еду на консилиум в область. Давненько не видел своего бывшего студента Кравцова. Надо бы поздороваться.

— Спасибо, Сергей Павлович, — с облегчением выдохнула я.

— Не за что, — буркнул он. — Некоторым давно пора напомнить, что мир тесен.

На следующее утро я пришла раньше обычного. Меня буквально трясло — от недосыпа, от волнения, от страха. Что, если план не сработает? Что, если профессор передумает? Что, если Кравцов всё-таки навредит Тане?

Лиза появилась ровно к началу смены — бледная, с кругами под глазами, но решительная.

— Доброе утро, Вера Михайловна. Я... как вы и сказали. Пришла в своё отделение.

— Правильно, — кивнула я. — Работай как обычно. Если будут вопросы — направляй ко мне.

Она неуверенно улыбнулась:

— Спасибо вам. Правда.

В половине десятого в отделение ворвалась Нина:

— Вера, там Кравцов тебя ищет! Весь красный, орёт на всех!

— Пусть поищет, — спокойно ответила я, хотя внутри всё сжалось. — Я на обходе.

— Да ты что! — Нина схватилась за сердце. — Он же...

Закончить она не успела — дверь распахнулась, и на пороге появился главврач.

— Вера Михайловна! — прогремел он. — Вы что себе позволяете? Почему Андреева не в патанатомии?

Я медленно поднялась из-за стола.

— Потому что она работает в моём отделении. И я не давала согласия на её перевод.

— Мне не нужно ваше согласие! — он шагнул ко мне. — Я здесь решаю, кому где работать!

— А вот это мы сейчас и проверим, — раздался от двери спокойный голос.

Мы обернулись. В дверном проёме стоял Сергей Павлович — подтянутый, седой, в строгом костюме с профессорским значком на лацкане.

Кравцов побледнел.

— Профессор? Вы... что вы здесь делаете?

— Навещаю бывших студентов, — Сергей Павлович прошёл в кабинет, внимательно разглядывая главврача. — Одних — с удовольствием, — он кивнул мне, — других — с сожалением.

Кравцов нервно сглотнул:

— Мы можем поговорить в моём кабинете?

— Можем и здесь, — пожал плечами профессор. — Мне скрывать нечего. А тебе?

Главврач бросил на меня злобный взгляд.

— У вас ко мне какие-то претензии, Сергей Павлович?

— У меня? — профессор сделал удивлённое лицо. — Никаких. А вот у министерства здравоохранения могут возникнуть, если я расскажу им, как ты обращаешься со своими сотрудницами. Особенно с теми, кто отказывается от твоих... скажем так, неформальных предложений.

— Это клевета! — Кравцов вскинул подбородок. — У вас нет никаких доказательств!

— А мне и не нужны доказательства, — спокойно ответил Сергей Павлович. — Достаточно намёка. Учитывая твоё прошлое... Я уже звонил Виталию Степановичу. Помнишь такого? Он теперь в министерстве, зам по кадрам. Очень заинтересовался.

— Вы... вы не можете, — голос Кравцова дрогнул.

— Могу, — профессор подошёл ближе. — И сделаю, если ещё хоть раз услышу о твоих выходках. Запомни, Гриша: мир тесен. Особенно медицинский. И у тебя больше нет папы, который бы тебя прикрыл.

— Чего вы хотите? — глухо спросил главврач.

— Немногого. Во-первых, Елизавета Андреева остаётся в этом отделении. Во-вторых, никаких репрессий в отношении Веры Михайловны и её близких. В-третьих, — он сделал паузу, — ты лично подпишешь рекомендательное письмо для восстановления Андреевой в институте.

— А если я откажусь?

Профессор пожал плечами:

— Тогда готовься к проверкам. Много проверок. И не только по линии министерства. Насколько я помню, у тебя тут ещё и частный медцентр на территории больницы? Интересно, все ли документы в порядке?

Мы с Ниной переглянулись. Кравцов действительно держал на территории больницы частную клинику пластической хирургии. И ходили слухи, что не всё там было чисто с лицензиями.

Главврач стоял, сжав кулаки, пепельно-бледный.

— Хорошо, — наконец выдавил он. — Будь по-вашему. Но запомните, Вера Михайловна, — он повернулся ко мне, — я этого не забуду.

Когда Кравцов вышел, Нина выдохнула:

— Ничего себе! Вот это вы его! Никогда не видела, чтобы он так... сдулся.

Профессор устало опустился на стул:

— Все эти Кравцовы одинаковы. Много шума, а внутри — труха. Достаточно показать, что ты не боишься.

Я смотрела на Сергея Павловича с благодарностью:

— Спасибо вам. Правда.

— Не за что, — отмахнулся он. — Старый долг отдал. Твоя мама когда-то мне помогла, теперь я тебе. А ты — этой девочке, Лизе. Так и живём.

Он поднялся:

— Кстати, о Лизе. Где она? Хочу предложить ей восстановиться сразу после летней сессии. У нас как раз есть места для особо одарённых.

В тот день изменилось многое. Не только для Лизы, которая уже через полгода вернулась в институт, но и для всей больницы. Кравцов притих, стал избегать младшего персонала. А через год его и вовсе перевели в другой регион — говорили, что после очередной проверки.

А я... я получила гораздо больше, чем покой на работе. Я вернула себе самоуважение. Тот вечер научил меня простой истине: иногда достаточно не промолчать, чтобы изменить чью-то судьбу. И, возможно, свою тоже.

Лиза окончила институт с красным дипломом. Стала онкологом, как и мечтала. Сейчас она заведует отделением в областной больнице. А я, выйдя на пенсию, иногда захожу к ней на чай. И всякий раз, глядя на её уверенные движения, слушая, как она говорит с пациентами, я думаю: как мало порой нужно, чтобы помочь человеку найти свой путь. Просто не пройти мимо. Просто не сделать вид, что тебя это не касается.

*****

А вы сталкивались с ситуациями, когда приходилось вступаться за кого-то, рискуя собственным благополучием? Или, может быть, кто-то заступился за вас в трудный момент? Поделитесь своим опытом в комментариях — мне будет интересно прочитать ваши истории.

*****

Спасибо, что провели это время со мной ☕️

Если эти истории греют — подпишитесь, чтобы мы не потерялись: я пишу для вас каждый день.

📚 Можете почитать другие мои рассказы — там много таких же правдивых историй, которые находят дорогу в сердце: