Всем привет! Это тектовая версия шоу Без плохих новостей на канале БКС Мир инвестиций. С вами Максим Шеин.
Неделя была насыщенной! Индекс Мосбиржи почти пробил 2500 п., золото поднималось выше 4000 долларов, акции ПИК упали, крипту могут легализовать, а на СПБ Биже появились новые инструменты. Обсудим, что со всем этим делать и как заработать.
РЫНОК ОПЯТЬ ПРОБИЛ ДНО?
После драматичного снижения индекса Мосбиржи в сентябре на прошедшей неделе за уровень 2600 развернулась настоящая борьба. По ее итогам большинство эмитентов выросли в цене. Антигероем недели стали акции ПИК, которые упали на 14% после того как компания озвучила намерение отказаться от дивидендной политики и провести обратный сплит с коэффициентом 100:1.
В то время как все больше инвесторов разочаровывается в перспективах роста акций, происходят интересные процессы, которые сигнализируют за изменение ситуации. Несмотря на сдержанную риторику центробанка по поводу снижения ключевой ставки, проценты по депозитам стремительно идут вниз. Средняя ставка по вкладу на год составляет всего лишь 11,6%. В концу года она может достигнуть 10%, а это уже будет в два раза ниже средней доходности от вложений в акции.
Знаковым событием стало преодоление золотом отметки в 4000 долларов за унцию. Таким образом, драгоценный металл менее чем за два года вырос в цене в два раза. Результат фантастический, но надо помнить о том, что золото лишь вернулось на траекторию роста с 2005 года, которая на 10 лет была прервана стагнацией с 2012 года по 22й.
Для золотодобывающих компаний уровень 3300 плюс является достаточным для того чтобы бизнес приносил отдачу выше стоимости капитала и делал инвестиции в развитие выгодными. Все что выше уже результат повышенного спроса со стороны центральных банков. Может ли золото стоить значительно дороже текущих уровней? Скажем 15000 долларов. Мой ответ да, но при одном условии. Металл должен рассматриваться всеми не как товар, или даже резервный актив, а как средство платежа. В том числе через криптовалюту, привязанную к золоту.
Есть ли какое-то движение в мире в этом направлении? Конечно. Стремительно растет объем профильных стейблкойнов, а в США количество штатов, где приняты законы, разрешающие оплачивать товары золотом, достигло 12. Поучаствовать в росте цен на золото можно массой способов, начиная от покупки физического металла и заканчивая акциями золотодобывающих компаний, среди которых Полюс явный фаворит.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Друзья, мы запускаем новое шоу! Инвестиционные дебаты в прямом эфире. Первый выпуск — уже в среду, 15 октября. Тема: куда сейчас лучше инвестировать — в акции или облигации? Позовем ваших любимых спикеров, чтобы защищать свои позиции. Пишите в комментариях, кого из гостей вы хотели бы видеть в этом шоу. И подпишитесь на наш канал канал в VK, чтобы точно его не пропустить!
ВОПРОСЫ #БПН
На ваши вопросы мы как всегда попросили ответить аналитиков БКС.
РЫНОК
— Зачем некоторые компании с большим долгом платят дивиденды, если эти деньги можно направить на погашение долга?
— Причины разные. Например, чтобы привлечь и удержать инвесторов, то есть поддержать интерес к акциям и повысить их привлекательность. Иногда основному акционеру нужны деньги, которые он может получить через дивиденды (такая ситуация у АФК Системы, которая владеет МТС и, несмотря на завышенный долг, все равно согласовывает выплату дивидендов). А иногда дивиденды выплачиваются, чтобы распределить избыточную прибыль, которую нельзя выгодно вложить в новые проекты, несмотря на наличие долгов.
— Как на падающем рынке найти акцию, которая будет расти против тренда? Есть ли новые Лента или Россети Центр? В общем на кого «ставить хату»?
— Чтобы найти такую акцию, нужно внимательно следить за корпоративными действиями. Например, выплата неожиданно высоких дивидендов, которые рынок не ждал. Второе: сокращение крупного казначейского пакета акций, который повлияет на рост капитализации. Третье: выкуп акции с рынка с премией и т.д.
Также есть ситуации, при которых растет базовый актив компании, как пример — золото. Риски увеличиваются, весь рынок валится, а золото растет, и компании из этого сектора тоже растут (в России это Полюс).
— Скажите пожалуйста, по мнению экспертов БКС, какие инструменты на данный момент выглядят наиболее привлекательными для инвестиций? Имеет ли смысл в ближайшей перспективе держать деньги в фондах ликвидности или все-таки понемногу, но докупать акции/облигации?
— Золотое правило инвестирования: доля в акциях, доля в облигациях, доля в деньгах. И уже исходя из собственного аппетита к риску инвестор распределяет эти доли.
Если не хотите рисковать, то бОльшую часть можно держать в облигациях, причем качественных заемщиков. Если нравится риск, то выбирайте бОльшую долю в акциях. И помните, что чем выше риск, тем больше доходность.
МАКРО
— Как вы думаете, будут ли предприняты какие-либо меры, которые помогут сдержать раскрутку инфляционной спирали ожиданий на фоне роста налоговой нагрузки?
— Инфляционную спираль «убили» еще в 2024 г. ставкой 21%. Повышение НДС и прочих налогов уже привело к замедлению темпов снижения ставки.
— Какой базовый сценарий у аналитиков БКС на 2026-й год? Экономика вновь будет охлаждаться (пока мы не придем к базовому уровню инфляции в 4%), и в целом увидим падение рынка? Или есть свет в конце туннеля?
— Охлаждение экономики — это возвращение темпов роста к потенциальному. Свет в конце туннеля — это когда потенциальные темпы роста увеличиваются. Мы пока боремся за первую стадию. Без стабилизации инфляции и снижения реальных ставок говорить о долгосрочном планировании и инвестициях не приходится. Без инвестиций нет роста. Впрочем, низкая инфляция и ставки — не единственный фактор для инвестиций. Но очень важный. На следующий год аналитики БКС ожидают рост не более 1%, инфляцию вблизи цели и ставку 12% на конец года. Доллар в среднем 94 рубля.
О перспективах рынка у нас в студии рассказали старшие персональные брокеры.
НЕФТЕГАЗ
— Что думаете про Сургутнефтегаз префы, и что с кубышкой, как будто про Сургут все забыли.
— Наблюдая за динамикой чистой прибыли, можно сказать, что финансовый результат компании по-прежнему в зависимости от курсовых разниц, а значит, большая часть депозитов номинирована в иностранной валюте. У коллег «Нейтральный» взгляд на префы Сургутнефтегаза — они ждут очень низких дивидендов за 2025 г., на уровне 95 копеек из-за укрепления рубля по итогам этого года.
— Рынок падает, однако акции Транснефти корректируются не значительно. При снижении индекса ниже 2500 п. увидим Транснефть по 900–950 рублей?
— Вероятность цены Транснефти ниже 1000 рублей очень низкая, а перспективы роста есть — из-за роста добычи ОПЕК+, индексации тарифов на транспортировку практически на уровне инфляции и тренда на снижение ключевой ставки.
РИТЕЙЛ
— Можете подсказать, где можем нащупать дно по Магниту или как долго еще бумага может падать в цене?
— На результаты Магнита сильно давят расходы по процентам из-за высокой долговой нагрузки. Также негативный фактор — это малая предсказуемость дивидендов — как размер, так и сроки выплаты. Из-за осторожной политики ЦБ по снижению ставки и замедления экономики коллеги не видят краткосрочных катализаторов роста для Магнита. Тем не менее, выручка компании в этом году может вырасти на 16%, а EBITDA — на 11%. То есть бизнес растет, и при нормализации экономики компания может оказаться интересным выбором для инвестора.
— Какие перспективы есть у Новабев? Повышение НДС и акцизов на алкоголь явно не пойдут на пользу всей компании и сети Винлаб в частности.
— Да, новые сборы и налоги негативно повлияют на бизнес. Повышение НДС компания частично сможет переложить на конечного потребителя, но акцизы могут снизить спрос на продукцию. В своей стратегии на ближайшие 5 лет компания озвучила план удвоить число магазинов, ускорив расширение сети со следующего года, а это может стать мощным катализатором выручки на ближайшие годы. Также стоит учитывать, что компания регулярно платит дивиденды. У коллег «Нейтральный» взгляд на акции Novabev.
— Почему падает X5?
— Адекватных причин такого падения котировок нет, никакой информации кроме обновления прогноза 30 сентября компания на рынок не транслировала. А повышение прогнозного CAPEX и небольшое снижение прогноза по рентабельности не настолько негативно, чтобы так ронять бумагу. Реакция рынка избыточна.
ЭНЕРГЕТИКА
— Почему акции Ленэнерго не падают, хотя у них потенциальная доходность дивидендов уже меньше Сбербанка, а Интер РАО прилично просели? Неужели настолько разные показатели? Конечно, у Интер РАО инвестпрограмма, но неужто она там сильно на них скажется?
— Ленэнерго наши аналитики не покрывают. А на Интер РАО у них взгляд «Позитивный», целевая цена на год 5 руб. за акцию. [КОММЕНТ МАКСИМА]
— Россети все дешевле и дешевле, привлекательнее и привлекательнее. Заметит ли рынок эти акции после окончания строительства БАМ?
— Пока конца и края инвестпрограмме нет. В этом году рекордная сумма 700 млрд руб. Для улучшения требуется разворот с инвестициями и высвобождение свободного денежного потока. [КОММЕНТ МАКСИМА]
МЕТАЛЛУРГИЯ
— Из-за рекордов по золоту можно ли рассчитывать на дальнейшие перспективы его роста и делать ставку на золотодобытчиков (например, «Полюс»)?
— Геополитика, шатдаун в США и спрос со стороны ЦБ, действительно, продолжают вести цены на золото вверх. Дальнейший рост при этом возможен, как и локальная коррекция при ослаблении одного или нескольких факторов. Однако золотодобытчики при таких ценах на золото выглядят очень привлекательно — их акции следуют за ценами на золото и курсом рубля, а прибыли реагируют на рост цен на золото с повышенным коэффициентом, что положительно сказывается на восприятии их акций рынком.
ФАРМА
— Что можете сказать про акции фармсектора? Кто фаворит?
— Аналитикам нравятся и Озон Фармацевтика, и Промомед. Обе компании сейчас недооценены. Из катализаторов — выход отчетности за третий квартал у Озон Фармацевтики и операционные результаты Промомеда — данные выйдут в конце ноября.
ДЕВЕЛОПЕРЫ
— Расскажите про ключевые различия ПИК и Самолета. Кто фаворит?
— Мы видим несколько ключевых различий:
Первое. Уровень долговой нагрузки. У Самолета она высокая, у ПИКа — низкая.
Второе. Уровень открытости рынку и инвесторам. У Самолета высокая, у ПИКа — низкая.
Третье. С точки зрения бизнеса обе компании похожи: в основном строят доступное жилье в Московском регионе и постепенно смещают фокус на регионы.
Обе компании входят в число фаворитов аналитиков, однако у ПИКа есть высокие риски с точки зрения корпоративного управления и открытости компании к инвесторам, особенно учитывая недавние новости от обратному сплиту акций и отмене дивидендной политики.
КОМПАНИИ
Девелопер ПИК готовит обратный сплит акций с коэффициентом 100 к 1. Сейчас одна акция стоит около 450 рублей, после обратного сплита будет 45 000 рублей. И это претендент на самую дорогую из ликвидных акций на российском рынке. Окончательное решение по конвертации бумаг будет принято в середине ноября.
Также совет директоров компании отменил дивидендную политику. ПИК давно не выплачивает дивиденды — последний раз в 2021 году — но все равно эти новости усугубили падение акций — за неделю они подешевели на 10%.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Самолет опубликовал операционные результаты за 3 квартал. Продажи первичной недвижимости выросли больше чем на 50%. Количество заключенных контрактов увеличилось на 65%. Доля сделок с участием ипотечных денег составила 56%. Но нестоит забывать, что несмотря на восстановление операционных показателей, у Самолета большой долг.
У коллег взгляд на акции Позитивный, целевая цена 1700 рублей.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Сбер отчитался по российским стандартам за 9 месяцев и сентябрь. Чистая прибыль в сентябре выросла на 7%, чистые процентные доходы увеличились на 25%, рентабельность капитала — 24%. За счет роста прибыли компания планирует выплатить дивидендов за весь год больше, чем в прошлом году.
Кстати, в прошлом выпуске мы спрашивали у вас о трех самых дорогих компаниях на российском рынке. Многие ответили правильно. Тройка лидеров — Сбербанк, Роснефть и Лукойл.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Акции ЮГК подорожали после того как Банк России предписал Росимуществу как новому владельцу контрольного пакета акций ЮГК выставить оферту миноритариям компании. ЦБ сообщил, что он направил в Росимущество предписание, поскольку уже истек 35-дневный срок, в который они должны были разместить оферту о выкупе акций. По действующему законодательству при приобретении крупного пакета свыше 30% акций акционер обязан предложить миноритариям выкупить у них ценные бумаги.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Компания NanduQ (известная как бывшая QIWI) подала заявку на делистинг американских депозитарных расписок с Московской биржи. Решение связано с тем, что компания не ведет операционную деятельность в России и не проводит редомициляцию. Ключевая площадка для листинга АДР — Астанинская международная биржа.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Рынок IPO постепенно оживает. Наблюдательный совет «Дом.РФ» на следующей неделе обсудит листинг акций, ценовой диапазон размещения и дивидендную политику. Заседание запланировано на 14 октября. А само IPO, как сообщал Минфин, может пройти в конце ноября.
«Фабрика ПО», это дочка «Софтлайна», планирует провести IPO до конца этого года. В ходе размещения компания планирует привлечь до 5 млрд рублей. Средства пойдут на развитие бизнеса.
Еще один эмитент — Hobby World (это издатель настольных игр и владелец брендов Hobby Games и «Мосигра») — начал подготовку к первичному публичному предложению. Цель — провести IPO в 2026 году.
А гендиректор СПБ Биржи на форуме «Финополис — 2025» сообщил о выраженном интересе к размещениям акций и облигаций со стороны десяти компаний.
МАКРО
Инфляция в России продолжает ускоряться. На неделе по 6 октября рост цен ускорился до 0,23%. Годовая инфляция увеличилась до 8,11%. После выхода этих данных индекс российских государственных облигаций RGBI впервые с июня опустился ниже 113 пунктов.
При этом глава Банка России сказала, что регулятор не фиксирует ускорения устойчивой инфляции. И заверила, что (цитирую) «пространство для снижения ключевой ставки остается».
РЫНКИ
Золото продолжает ставить рекорды. Уровень в 4000 долларов за унцию пробит! С начала года цены выросли больше чем на 50%. Спрос на золотые ETF и слитки со стороны центробанков по-прежнему высокий. А аналитики Голдман Сакс даже повысили свой прогноз на декабрь 2026 года. Раньше они ожидали 4300 долларов за унцию, сейчас — 4900 долларов.
А вот руководитель портала Finversia Ян Арт скептически относится к золоту. На этой неделе он был у нас на эфире, обязательно посмотрите.
Цены на серебро, кстати, на неделе тоже обновили исторический максимум. Выше 51 доллара за унцию. Такого не было с 1980 года. С начала этого года рост больше чем на 70%.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Цены на нефть марки Brent торгуются около отметки $65 за баррель. На прошлой неделе мы наблюдали сильное снижение цен, поскольку рынок ожидал новостей от ОПЕК+ об увеличении добычи нефти. Но картель решил увеличить добычу в ноябре в меньшем, чем от него ожидали, объеме. Поэтому цены немного стабилизировались.
Но к концу недели стало известно о сделке о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом. Есть шанс, что двухлетняя война закончится, а вместе с ней и проблемы с перебоями поставок нефти из региона. На этом фоне нефть продолжила дешеветь.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
В сентябре частные инвесторы купили акций на 43,1 млрд рублей. Это рекорд с февраля 2022 года. В августе объем покупок был в 7 раз ниже — около 6 млрд. Среднедневной объем торгов акциями сократился до 87 млрд рублей. В августе было 112 млрд.
КРИПТОВАЛЮТА
Курс биткоина обновил исторический максимум. Его стоимость впервые превысила $126 000. Рост совпал с ослаблением доллара по отношению к основным валютам. Из-за таможенных тарифов американского президента Трампа и общей экономической неопределенности инвесторы вынуждены диверсифицировать свои вложения.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Центробанк может легализовать торги криптовалютой в следующем году. Регулятор хочет, чтобы в 2026 году в России появилось законодательство, которое будет регулировать инвестиции в криптовалюту. А уже в 2027 году может появиться ответственность (вплоть до уголовной) за операции с криптовалютой.
ИДЕИ
СПБ Биржа запустила торги на срочном рынке. Теперь инвесторам доступны торги фьючерсами на индексы Бразилии, Индии, Китая, Саудовской Аравии, а также на индекс биткоина и акции самой СПБ Биржи. В первый день работы срочного рынка инвесторы заключили сделок на 26 млн рублей. Акции СПБ Биржи за день подорожали на 8%.
Теперь СПБ Биржа планирует запустить торги бессрочными, то есть вечными, фьючерсами — без даты исполнения.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Мои коллеги открыли краткосрочную идею «Лонг Новатэк». Прогнозная доходность — 10% на горизонте трех месяцев. Бумагу могут поддержать сильные операционные данные за третий квартал, который, скорее всего, отразит рост добычи газа на Арктик СПГ 2. И также позитивным драйвером может стать рост международных цен на нефть и газ в национальной валюте в четвертом квартале. Из рисков — геополитика и возможный запрет ЕС импорта СПГ из России для всего блока до 2028 года.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
И еще одна торговая идея от коллег: «Лонг Евротранс». Ожидаемая доходность — 10% за три месяца. Компания улучшила свои прогнозы и утвердила дивиденды за второй квартал почти на 90% выше год к году.
КАЛЕНДАРЬ
И в заключение — события, которые могут повлиять на инвесторов на следующей неделе.
М.Видео и ОГК-2 проведут собрания акционеров.
Х5 и Аэрофлот опубликуют операционные результаты за сентябрь.
Займер поделится результатами за прошлый квартал.
И 13 октября, в понедельник, в Стокгольме огласят решение о присуждении Нобелевской премии по экономике.
А мы как всегда готовим для вас эфиры, в том числе с автором книги «Хулиномика» Алексеем Марковым. И запустим новое шоу. Не пропустите!
Это было шоу Без плохих новостей, с вами был Максим Шеин. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, звоните в колокольчик и обязательно пишите комментарии. Хороших вам доходов!
Не является индивидуальной инвестицийонной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.