Найти в Дзене
Вижу тревожно

«Красная Москва»: визуальный шлейф эпохи

Ещё один месяц в заперти — без интернета, технологий, новостей. Полное отсутствие внешних раздражителей, только внутренние. И очередная потеря трети стакана крови.
Кровь, «Красная Москва» — ассоциации повлекли меня на ольфакторную выставку
«Красная Москва. Женщина в большом городе».

Тебя встречают мини-окошки, открыв которые ты погружаешься в ароматы разновременной Москвы: хлеб, керосин, махорка, креозот, сирень, пудра, шоколад, баня, земляничное мыло, метро, советские духи, ароматические масла...

-2

Эти запахи будто вынимают тебя из настоящего и переносят в другую Москву — ту, где женщины ходят в духах «Красная Москва», а фабрики пахнут мылом, махоркой и горячим железом.

Запах становится главным героем. Кураторы выстроили ольфакторный опыт, собрав более четырёхсот свидетельств об ароматах городской среды 1920–1930-х. Воздух наполнен запахами хлеба, креозота, шоколада, бани — каждого элемента повседневности. Инсталляция с пирамидой из земляничного мыла звонко пахнет ягодами — как будто с бабушкиной грядки. Всё здесь продумано до последнего шлейфа.

-4
-5

Интерес вызвал парфюмерный орган — настоящее рабочее место парфюмера. Можно самому «собрать» свою «Красную Москву», меняя ноты и концентрации.

-6

Раскрыта одна из тайн моего внутреннего мира. Самое неожиданное открытие — запах первого московского метро: металлический, влажный, с нотками рельсов и вокзалов. На самом деле — антисептическое средство на основе каменноугольной смолы, но звучит как поэзия индустриального века.

Как же точно выдержан баланс между ностальгией и современностью. Никакого ретро-театра: здесь каждая фактура — от бархата до поликарбоната — встроена в нарратив. Красный не как идеология, а как эмоция — тёплая, телесная, женская. Пространство не декорация, а тело выставки. Свет, звук, материал, запах — всё работает как единый визуально-обонятельный сценарий, где дизайн становится способом думать о времени.

-8
-9

«Красная Москва» — не про аромат, а про память, осевшую на коже города, как лёгкий шлейф времени.

Десять залов, десять этапов погружения.

В каждом — свой визуальный код: плакаты, картины, этикетки, упаковка, шрифт. Всё дышит эпохой.

На стенах Родченко, Степанова, Пименов, Юон, Самохвалов, Лентулов, Грабарь.Их язык до сих пор читается без перевода — диагонали, контрасты, живой ритм. Конструктивизм — как визуальный инстинкт, живопись — как дыхание цвета.

Видеть, как запах, плакат и форма работают вместе — дизайнерский запретный плод. Чистая визуальная структура, выстроенная временем и ностальгией.
________________________________________________________________________

В телеграм-канал «дашбараш» — больше визуальных запахов, дизайнерских откровений и немного закулисья профессии. Если тебе откликается такой взгляд на искусство — залетай.