Найти в Дзене

Чужое. Часть 2.

Навигация по каналу:

Начало здесь:

Машу она считала «голытьбой из Мухос.ранска» (Маша один раз случайно это услышала). Она хотела было сказать, что семья ее отнюдь не бедствует, но решила не обострять отношения.

К тому же она вспоминала любимую фразу деда: "недержание речи, хуже, чем недержание мочи». Зачем кому-то чего-то доказывать.? К тому же она общалась с потенциальной свекровью редко – они с Димой, повстречавшись несколько месяцев, стали жить отдельно - снимали квартиру.

Через год совместной жизни Дима объявил о том, что смысла платить чужому дяде нет и он покупает квартиру в новостройке. Подвернулась какая-то выгодная работа, за которую хорошо заплатили.

Когда Маша убирала договор на квартиру в папку, где хранились все документы, взгляд зацепился за имя. Везде числилась Зинаида Дмитриевна.

- А почему твою маму вписали в качестве собственника?

- Потому что у меня не хватало денег, и она мне их одолжила. И чтобы ей было спокойнее, оформили на нее. Но на ремонт она уже деньгами помочь не может. Поскольку эта квартира для нас с тобой, то будет справедливо если ремонт уже оплатишь ты.

Когда ключи были получены и можно было въезжать, Зинаида Дмитриевна бодро ходила по квартире и оглашала перечень ремонтных работ: «Сантехнику всю под замену. На полы пробку и паркетную доску….». Одна сумма на материалы, сантехнику и кухню оказалась огромной.

Маша не понимала, какой смысл делать такой дорогой ремонт, половину из которого вообще можно не делать - ведь квартира была уже с ремонтом. Кухню можно было купить недорогую, а когда разонравиться не будет жалко заменить на что-то другое.

На замечания Маши Зинаида Федоровна только отмахнулась.

- Хотите жить в хлеву – пожалуйста. Ты же можешь кредит взять. Или попроси у родных. Я вот сыну помогла квартиру купить. Ты все рассказываешь, что у тебя в семье у всех золотые руки. Вот пусть сделают мебель, если уж такие мастера.

Когда Маша пыталась поговорить с Димой, то в ответ услышала:

- Я своей маме доверяю. Она много знает, много видела. Да и то, что я имею, я имею благодаря ей. Она ушла с работы, чтобы меня вырастить. Вот с сестрой она так не занималась – та была в саду, в школе на продленке, и вот результат – ни семьи, ни хорошей работы.

«Ушла с работы, – думала Ольга. – Сама же рассказывала, что бумажки перебирала за три копейки в какой-то конторе. Стаж нарабатывала. Больше чай пила да наряды выгуливала. Семью муж всегда содержал. А что Лара не устроена, так потому что запросы слишком большие. Ничего толком не умеет, а зарплату хочет миллион. А мужа – князя с замком и миллионным счетом. Если бы не мамины деньги и помощь Димы, то не сидела бы бесконечно дома, потому что на одной работе «одно быдло», а на второй «работать не хотят, все на меня спихнули».

Но мысли свои Маша держала при себе и старалась их вообще отгонять – это семья ее любимого человека, каждый живет так, как считает нужным, не ее дело осуждать.

На выходные Маша поехала домой – посоветоваться с родителями и попросить одолжить часть денег на ремонт. Но те быстро ей вправили мозги.

- Маша, а ты в этой квартире кто? Диме ты кем приходишься? По документам, мы имеем ввиду? – спросила бабушка.

- Никто, - ответил за Машу отец. - Квартира его. Даже не его, а его матери. И ремонт в ней тоже ее получается. Вот потратишь силы, деньги, а они ему невесту подыщут новую. Это тебе не чайник или утюг купить. Взял в руки и ушел. Ты что судиться будешь? Чеки предъявлять? Паркет снимать и обои отдирать? Сумма ремонта огромная. Если что, тебе ее никто не вернет. Перед кем выпендриваться? Так и скажи Диме «мама хочет крутой ремонт – пусть делает, у меня денег нет».

Маша пошла гулять. Пока гуляла переваривала слова родителей. Вспомнила, как старшая сестра одной из ее одноклассниц лет пять встречалась с парнем. Тот сначала купил квартиру, потом построил дачу и только потом женился на ней. А через пару лет заявил, что она слишком располнела после родов и отправил вместе с ребенком по месту прописки – к родителям. Та долго судилась, но ничего не получила – все имущество было куплено до брака.

Маша пошла домой.

- Вы правы. Но как сказать Диме, что деньги я не дам.

- Так и скажи, что ты в квартире никто и ему никто. Поэтому не видишь смысла вкладываться в ремонт. И запомни. Он покупал квартиру на свои деньги. Так что записать ее на мать - это его полное право. Ты на нее ни копейки не дала. Но вот отказаться делать ремонт в чужой квартире – это твое право. А если будут тебя гнобить – собирайся и уходи. Твоя жизнь - это твое дело, тебе уже 18 исполнилось. Но нам не нравится, что твой Дима, взрослый мужик, так слушает маму.

Маша решила не ругаться. Поэтому сказала, что у нее денег нет, у родителей тоже – ведь Зинаида Дмитриевна считала их деревенской голытьбой. Что кредит она брать не хочет.

Продолжение следует...