Маша открыла глаза, посмотрела в окно и улыбнулась. Сегодня суббота. Можно поваляться подольше. Младшая дочка была у бабушки – свекровь работала и могла видеть внучку только по выходным. Поэтому несколько раз в месяц брала малышку к себе. Бабушка и внучка друг друга обожали.
- Жена! Завтрак! – раздался с кухни крик мужа. И тут же за ним смех сына.
Сегодня суббота, значит два ее любимых мужчины – муж Леня и сын Рома, кашеварили с утра и приготовили ей завтрак.
Маша уже собралась встать, когда на телефон пришло сообщение:
«Зинаида уме.рла. Завещания нет. Приезжай, пока Ларка все себе не захапала».
Номер был не знакомый.
Маша так и сидела с телефоном в руке. Зинаида Дмитриевна. Ее бывшая свекровь. Лара – сестра ее первого мужа. Это люди с которыми она не общалась уже несколько лет и общаться не собирается. И наследство ей никакое не нужно.
Ехать никуда Маша не собиралась, но известие о смер.ти бывшей свекрови выбило ее из колеи, и Леонид это мгновенно заметил.
- Решать тебе, - сказал он, когда они все втроем отправились в парк. Ромка катался на роликах, а они медленно шли за ним. – Но это не твое наследство. А Ромино. Конечно, мы обеспечим Рому сами. Но почему он не должен получить наследство своего отца, которые захапали его бабушка и тетка. Ты сама говорила, что у Лары детей нет и не будет. Значит, все рано или поздно отойдет чужим людям, детям ее мужа. А жизнь длинная. Пусть у Ромы будет хороший задел на будущее.
- Я не хочу иметь ничего общего с этим семейством. Дверь в прошлое я закрыла.
- Я понимаю, тебе неприятно думать о прошлом. Но Рома по крови член этой семьи. А по закону наследник своего отца, который ум.ер, и своей бабушки. Какой смысл играть в гордость? Подумай, посоветуйся со своими. Мы сегодня как раз будем у них обедать.
- К сожалению отец Ромы не хотел, чтобы ему что-то досталось из его имущества, иначе бы не записал все на маму.
- Из твоих рассказов я понял, что отец Ромы был слабым, ведомым человеком. Находился под влиянием своей недальновидной матери. И не думал о том, что он может уме.реть раньше ее. Вряд ли бы он хотел, чтобы то, что у него есть, досталось посторонним людям, а не его сыну. Да и что об этом думать. Есть закон. По закону Рома имеет право на свою часть наследства бабушки. Жизнь длинная, эти деньги могут ему пригодиться. Подумай.
Несколько часов, пока они гуляли Маша думала. Вспоминала то, что давно забыла...
Она родилась и выросла в городском поселении. Бабушка была поваром, у которой все соседи и друзья заказывали торты, пироги и соленья. Мама обшивала чуть ли не половину города. Отец с дедом могли из любой деревяшки сделать маленький шедевр – от табурета до необыкновенной лампы. Мебель, сделанная их руками, преображала любую квартиру, делала ее как будто больше и светлее.
Сама Маша металась между мамой, бабушкой и отцом с дедушкой – ей хотелось научиться всему. Но лучше всего у нее получалось готовить. Ее котлеты, пельмени и манты заказывали за несколько недель, когда она еще училась в школе.
Семейство их считалось в городке зажиточным, но все знали – все деньги заработаны бесконечным стоянием у плиты, сидением у швейной машинке и работой в мастерской.
Когда одна из клиенток мамы, предложила работать в ресторане у ее родственников, Маша решила поехать - попытать счастья в большом городе. Очень скоро все страхи, что она не приживется в городе и не сможет угнаться за местными поварами рассеялись.
Маша обжилась, обзавелась друзьями, а главное, встретила Диму. Кто-то из знакомых владельцев ресторана, где она работала, попросил дома приготовить праздничный стол для своих родственницы. А Дима был сыном этой самой родственницы.
Он был чуть старше ее, немного стеснительный домосед. Который предпочитал реальный мир компьютерным программам. Круг общения состоял из двоих друзей по институту и их девушек.
Машу отсутствие широкого круга общения совершенно не волновало – пока Дима бесконечно писал свои программы, она оттачивала кулинарное мастерство. Кроме работы в ресторане она снова пекла на заказ – торты, разные модные сладости становились все вкуснее и необычнее.
Одно расстраивало Машу – было видно, что она не очень нравится маме Димы, Зинаиде Дмитриевне и его сестре – Ларе. Для них она так и осталась «обслугой», которую наняли организовать банкет.
При каждой встрече Зинаида Дмитриевна рассказывала о своем муже – профессоре, о том, что Димочка пошел умом в него – поступил и отучился в престижном Вузе, теперь работает в престижной фирме. И всячески намекала на то, что ему не пристало встречаться в девушкой, у которой за плечами только кулинарный колледж.
Продолжение следует...