Иерей Алексий Власов, выпускник Сретенской духовной семинарии, сейчас является и. о. настоятеля московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне. Священник рассказал о духовном образовании, которое получил, и о своем служении.
– Отец Алексий, Вы окончили Сретенскую духовную, тогда еще семинарию. Что Вам дало обучение в ней? Могли бы Вы выделить, может быть, каких-то преподавателей, которые на Вас особенно повлияли?
– Благодаря прекрасным преподавателям, обучение в семинарии дало мне, в первую очередь, багаж знаний. На меня повлиял протоиерей Владислав Цыпин, с которым я писал свою дипломную работу. Это человек с энциклопедическими знаниями. Алексей Иванович Сидоров, Царствие ему Небесное, был потрясающим преподавателем, он любил свой предмет. Алексей Иванович преподавал нам патрологию, где мы изучали труды святых отцов и их жития. И он действительно любил святых отцов, о которых нам рассказывал. Он бросил зерно этой любви так глубоко, что до сих пор, когда есть свободное время, мне хочется вернуться и прочитать те произведения, которые еще не прочитал во время учебы в семинарии. И вообще, многое хочется изучить более глубоко или узнать что-то новое. У Алексея Ивановича был талант к преподаванию. Все студенты, которые у него учились, могут это подтвердить. Любовь к творениям святых отцов он передавал своим студентам.
Когда я учился в семинарии, ректором был отец Тихон (Шевкунов), сейчас он митрополит Симферопольский и Крымский. Его личность так же глубоко повлияла на меня. У него особая любовь к Церкви и своя неповторимая харизма. Мне кажется, это тот человек, который не боится трудностей. Такие люди встречаются крайне редко. Несмотря ни на что, они всегда идут вперед. Владыка придумывает очень интересные, неординарные решения, даже когда сталкивается с трудностями. Например, у него постоянно возникали новые идеи в деле миссионерства. Помню, на втором или третьем курсе мы раздавали Евангелие от Марка в московском метро. Это была удивительная акция.
Владыка придумывает очень интересные, неординарные решения, даже когда сталкивается с трудностями
– Как люди реагировали на раздачу Евангелия в метро?
– По-разному, потому что на тот момент еще были свежи воспоминания о различного рода сектантах, которые раздавали свою литературу. Люди, которые подходили, спрашивали в первую очередь: «А вы вообще кто?» Мы отвечали: «Православные». И уже тогда люди брали Евангелие. В основном был сначала некий испуг, а потом люди раскрывались.
– Когда Вы учились, Вам было сложно совмещать учебу и послушания?
– Нет. Мне кажется, все студенты так учатся. У нас не было неудобоносимых послушаний. Это еще и определенная разгрузка для мозга. Нельзя же постоянно что-то читать и учить. Это сейчас в Академии спортзал. У нас спортзала тогда не было. Мы ходили играть в футбол в соседний двор, на площадку. Снег почистить было радостно, руками поработать.
– Почему после Сретенской семинарии Вы решили поступать в духовную академию в Сергиевом Посаде?
– К концу обучения в семинарии студенты должны как-то определяться с дальнейшим путем. Кто-то женится, кто-то принимает монашество. А кто-то, как я, на тот момент еще не определился. Я принял решение продолжить свое обучение. Нас было несколько человек из Сретенской семинарии, кто пошел учиться дальше. Два курса я отучился в самой Академии, на третьем перевелся на экстернат. После второго курса я уехал во Францию.
– Расскажите подробнее об обучении во Франции.
– На тот момент был набор желающих получить образование в Париже на базе духовной семинарии святой Женевьевы. Эта семинария предоставляла возможность для клириков Западной Европы получать духовное образование. Мы поехали с сокурсником, проживали в центре святой Женевьевы и параллельно обучались в университетах Парижа, кто какой выбрал. Я учился в Практической школе высших исследований (Ecole pratique des hautes études) на кафедре истории Церкви. Обучение на иностранном языке – это непросто. До этого я изучал французский в Академии, потом были языковые курсы в Париже. Местные жители-католики самоотверженно помогали нам изучать язык, и я их всегда вспоминаю с благодарностью.
Через два года я защитил магистерскую диссертацию. Вернувшись в Москву, я несколько лет преподавал первокурсникам в Сретенской семинарии. Моим предметом была история Древней Церкви. Конечно, вернуться сюда в качестве преподавателя для меня было радостно и интересно. Все было родным.
– Наступил момент Вашего рукоположения. Расскажите об этом.
– В сан диакона меня рукоположили 2 января 2015 года. В сан священника – 1 ноября 2015 года. Сначала я стал клириком храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино. Там я прослужил до декабря 2024 года, пока меня не назначили исполняющим обязанности настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне.
– Расскажите, пожалуйста, что у вас за приход? Чем примечателен ваш храм?
– Храм у нас удивительный. Храм конца XIX века, с историей. У нас есть свои новомученики и исповедники Российские. До закрытия храма в 1938 году в нем служил священник Сергий Лосев. Помогала ему его супруга, матушка Варвара. В ноябре 1937 года отца Сергия, как и многих священников в то время, обвинили в контрреволюционной деятельности. Ему дали 10 лет лагерей в Азербайджанской ССР. Матушку Варвару в феврале 1938 года задержали с обвинениями. Ее расстреляли на Бутовском полигоне в марте того же года. Отец Сергий не дожил до конца своей ссылки, он скончался в 1942 году и был погребен в безвестной могиле. В 2000 году они были прославлены в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы их особо почитаем. У нас написана их икона.
Храм у нас очень старый. До каменного храма существовала деревянная церковь 1659 года, которую впоследствии закрыли и превратили в читальную избу во время антирелигиозной кампании. В конечном итоге ту церковь вообще разобрали на дрова, а ценное имущество по Москве-реке увезли в Коломенское.
В 1991 году храм был передан Церкви. Его восстановили практически из руин. Наш район рабочий, он находится в отдалении, там нет метро. Местные жители в основном утром уезжают и вечером возвращаются. По воскресеньям к нам приходит от пятидесяти до ста человек, в зависимости от праздника. Много многодетных семей. Молодежь и подростки службы посещают редко, но в храм регулярно заходят. У нас четыре священника. Трое служат регулярно, четвертый – почетный настоятель, отец Димитрий Медведев.
– Какие у Вас радости и печали как у настоятеля?
– Я бы не назвал это печалями, скорее это трудности, которые надо преодолеть. Храму уже более 30 лет с момента его восстановления. Рамы текут, стены надо мыть, фрески осыпаются, все надо восстанавливать. Фасад тоже надо реставрировать. Канализации нет. Дел много, помимо тех обязанностей, которые и так возлагаются на священника в плане окормления и душепопечения, и административных функций. Еще и хозяйственные дела сюда относятся. Конечно, для решения проблем нашего храма нужны очень большие средства. Силами прихода это невозможно реализовать.
Радостно мне от того, что есть возможность трудиться, не пребывать в безделье. Пока есть силы и возможности, надо полезное делать для Церкви, служить Богу и ближним. Это мне приносит радость.
– Расскажите про Ваши встречи с молодежью.
– Два года назад меня назначили ответственным по работе с колледжами Юго-Восточного викариатства. В связи с этим приходится часто общаться со студентами, проводить встречи, экскурсии. Ребята, конечно, разные. Но мое общее впечатление: у нас очень хорошая молодежь в плане перспективы. Я очень часто начинаю свои встречи не с каких-то церковных тем, а с житейских вопросов. И понимаю, что у наших ребят правильное понимание жизни. Безусловно, не всегда есть понимание греха и добродетели, но это уже тонкости. В целом вектор, направление их развития, меня радует. Это ребята, которые патриотично настроены. У них есть понимание добра и зла, помощи ближнему, того, что такое сострадание, милосердие.
Это, мне кажется, очень важные черты, которые присущи современной молодежи. Это наше будущее, и с ними надо работать. Ребят нельзя оставлять без внимания, их надо поддерживать и направлять в нужное русло. Если будем делать это не мы, это сделает кто-то другой. И мы не знаем, куда направит этот «другой» их силу, энергию, внимание. Единственный недостаток тут – нехватка кадров: священников, помощников, которые могли бы заниматься с этими ребятами. Это действительно острая проблема.
Меня иногда просят осветить какие-то конкретные темы. Сейчас очень востребована тема семьи. Многие вопросы касательно семьи у молодежи вызывают недоумения: о единстве брака, о его непорочности, о целостности. Для современного поколения это очень сложный момент, и его необходимо объяснять. Подобные вопросы самые дискутируемые в моей практике. Также я стараюсь выбирать темы не сугубо церковные. Например, о любви к ближнему. Безусловно, я привожу примеры из христианской истории, и молодежь это хорошо воспринимает.
Помимо колледжей, я контактирую еще с одним вузом. Ребята искренне интересуются тем, что я им рассказываю на наших встречах. Они так в современном мире пресыщаются, что им хочется глотка духовной жизни, слова духовного. Для них храм – это что-то сакральное, некая отдушина. Они приходят и видят, что здесь иной мир. Я убежден, что мы не должны идти на поводу у современного мира, пытаться быть как все вокруг. Мы должны определенную планку держать. Считаю, что в общении с молодежью должен сохраняться образ пастыря, чтобы ребята видели священника как некий образец и определенный авторитет. Конечно, мы часто не соответствуем этому идеалу, но стремиться мы должны. Любой христианин, не обязательно священник, должен стремиться к идеалу. Это стремление обязательно даст плоды. Для молодежи очень важен перед глазами пример в духовной жизни.
– Какие знания и умения, полученные в Сретенской семинарии, Вам особенно пригодились в Вашем служении?
– Вообще, тут нельзя выделить что-то конкретное. Обучаясь в семинарии, ты все воспринимаешь вкупе. Она формирует стержень, который, конечно, в дальнейшей жизни помогает не унывать и всегда идти вперед.
Помню, у нас была и пастырская психиатрия, и психология. То, что я слышал на этих лекциях, сейчас мне помогает в пастырской деятельности. Есть случаи, когда без помощи врачей и специалистов священник не может обойтись. Эту грань порой сложно заметить, а это важно. Это, возможно, спасенная душа человека.
Также постоянно пригождаются знания по истории. Особенно когда нужно подготовить проповедь и объяснить прихожанам событие в контексте того или иного исторического периода.
– По-Вашему, что самое главное в священническом служении?
– В первую очередь, это сострадание и любовь к ближним. Еще важна молитва. Мы не должны забывать про молитву, находясь посреди житейских попечений и обязанностей. Без общения с Богом наши труды напрасны и теряют смысл. У нас должна быть такая же жажда общения с Богом, как мы стремимся общаться с теми, кого любим. Также важно чтение Священного Писания и конкретно – Евангелия.
Без общения с Богом наши труды напрасны и теряют смысл
– Отец Алексий, какие примеры святых Вас особенно впечатляют? Кто Вас заряжает верой, ревностью по Богу?
– Никогда об этом не задумывался, но, наверное, самые яркие примеры для меня – апостолы Христовы и святые первых веков христианства, до начала IV века. Потому что обстоятельства их жизни были не сравнимы ни с каким периодом нашей общей церковной истории. Они смогли сохранить свою веру и преданность Христу. Святые апостолы шли и проповедовали слово Божие, несмотря на трудности. Это то, к чему призван каждый человек – не только священники, но и миряне. Мы должны своей жизнью показывать пример, чтобы люди делали выводы о нас по нашим поступкам, не по словам. Это сложно, но мы должны к этому стремиться.
– Как в вашем приходе осуществляется работа с детьми?
– Воскресная школа у нас небольшая. Но мы планируем изменить подход к обучению, ввести новые предметы и факультативы. Повторюсь, у нас много многодетных семей. По моим наблюдениям, семьи считают, что уже дают детям православное воспитание, и воскресная школа для них лишняя. Я был директором воскресной школы на прежнем приходе и видел, как родители начинают воцерковляться через детей, которые в эту школу ходят. Без воскресной школы нельзя, я считаю. Это очень важно.
– Что Вы могли бы сказать нынешним студентам Сретенской духовной академии? На что, по-Вашему, им следует обратить внимание во время учебы?
– Как бы банально ни прозвучало, но пока они учатся, нужно учиться. Нужно использовать свободное время для обучения, для чтения дополнительной литературы, для изучения иностранного языка. Когда заканчивается учеба в семинарии или Академии – всё, времени свободного практически не остается. Если тебя рукоположили в священный сан, то времени еще меньше. Что-то почитать, что-то новое изучить становится крайне сложно. Поэтому часто приходится аккумулировать те знания, которые ты получил в семинарии и воспроизводить их сегодня. Самое простое – непредвиденная встреча со студентами. Стараюсь, конечно, всегда готовиться. Но если не получилось, ты приходишь, и что? Если есть знания, ты их можешь использовать. Знания – это очень важно, поэтому не нужно пренебрегать учебой. Это ваш основной багаж информации на всю жизнь.
Важно еще не бояться послушаний. Тоже хочу обратить на это внимание. Помню, в учебные годы мы ходили на Лубянку чистить тротуар от снега, лед долбили. Некоторые пытались избежать сложных послушаний, пойти туда, где полегче. Не надо бояться трудностей. Дали тебе это послушание – принимай его и делай на совесть, не халтурь, не пытайся его абы как выполнить. В Евангелии сказано: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25: 21). Если ты в малом особо не стараешься, дадут тебе большее, ты также будешь относиться. Не нужно бояться сложностей, они дают опыт. И все будет хорошо.
Беседовала Александра Калиновская