Часто историки спорят с несправедливыми обвинениями советского министра культуры в превышении полномочий. И тем не менее, архивы хранят несколько историй о загубленных карьерах популярных артистов. Сложно до конца понять, чем руководствовалась Екатерина Фурцева, погружавшая таланты в забвение.
Возможно дело в банальном самодурстве, под влиянием которого министр наводила ужас на советских деятелей искусства. Каким образом Фурцева ущемляла неугодных ей звезд, и кто попал под раздачу независимо от успешности?
Запретила выпуск пластинок Ободзинского
Певец Валерий Ободзинский имел огромную популярность в Союзе до той поры, пока Фурцева не прекратила выпуск всех его пластинок. Во время визита на Апрелевский завод министр возмутилась увиденным: буквально все цеха печатали грампластинки одного лишь Ободзинского. Позже сам певец рассказывал, что параллельно ему перекрыли возможность проведения концертов в столице. А за успевший выйти тираж в 15 млн винилов получил смешные 150 рублей.
Все происходящее ввело Ободзинского в глубокую депрессию. Исполнитель стал выпивать, дело дошло и до запрещенных веществ. Жена ушла, и в 45 лет вчерашняя звезда превратилась в опустившуюся личность. Чтобы заработать на кусок хлеба, Валерий устроился сторожем на фабрику. Лишь в 1994-м в концертном зале «Россия» состоялось выступление Ободзинского после многолетнего перерыва.
Ответила за твист с иностранцем
Лариса Лужина стала знаменитой актрисой после выхода на экраны киноленты «На семи ветрах». В 1962-м новоиспеченная звезда вошла в состав советской делегации, представлявшей нашумевший фильм на кинофестивале в Каннах. Во время неофициальной части приема какой-то гость пригласил Ларису станцевать твист. Конечно, актриса прекрасно знала, что дома этот танец имеет не лучшую славу, поэтому отказала.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
И тогда на танце настоял режиссер Сергей Герасимов, и танцующую в мужском окружении актрису запечатлели десятки фотографов. Уже на следующий же день снимок появился в газетах. «Сладкая жизнь советской студентки» - примерно так подписывали фото корреспонденты. Когда публикация попала на глаза Фурцевой, та моментально вычеркнула Лужину из списка выездных артистов. Замять дело с большим трудом смог Герасимов, после чего Лариса вновь получила разрешение сниматься в кино.
Назвала Быкова уродом
Актер Ролан Быков попал в немилость Фурцевой по прозаичной причине. Но тот конфликт едва не стоил ему жизни. В 70-х МХАТ готовился к постановке спектакля «Медная бабушка», и режиссер видел в роли Пушкина исключительно Ролана Быкова. Воодушевленный артист репетировал без сна и отдыха, живя скорой премьерой. Но все надежды рухнули, когда Екатерина Фурцева от лица Минкульта скомандовала, что Быков не будет играть Пушкина. «Что вы нашли в этом уроде?! У нас что, других актёров нет?!», – прокричала она, отдавая приказ запретить спектакль «Медная бабушка».
По глубокому убеждению министра, актер был крайне некрасивым и низкорослым. Параллельно легли на полку «Комиссар» и «Проверка на дорогах» с участием актера. Для Ролана Антоновича такой поворот дела обернулся настоящим ударом. Он всерьез решил, что этот позор поставит крест на его дальнейшей карьере. Быков чувствовал себя все хуже и стал задумываться о смерти. От суицида его спасли лишь новые творческие предложения. Конечно, Пушкина он так и не сыграл, но работать продолжил.
Пропаганда европейского образа жизни
Сопрано Тамары Миансаровой сделало ее популярной не только среди советских слушателей, но и за границей. На пике популярности исполнительница как в Лету канула. Ее перестали приглашать на концерты, радио- и телеэфиры. Даже если Тамара появлялась где-то, фрагменты с ее участием вырезались.
Еще через время Миансарову уволили из «Москонцерта», и певица даже оставила Москву, прожив долгое время в УССР. Поговаривали, что красавица Тамара попала в немилость Фурцевой из-за своей яркой внешности. якобы сработала банальная зависть. Вернуться в столицу Миансарова смогла только после смерти Фурцевой, но от былого успеха уже ничего не осталось.
Всячески мешала Высоцкому проявлять талант
Будучи хорошо знакомой с Владимиром Высоцким, Фурцева даже как-то предложила ему обращаться к ней лично с любыми проблемными вопросами. На деле же она не собиралась поддерживать артиста, а секретарю приказала всегда вежливо отказывать Высоцкому в приеме под предлогом высокой занятости министра культуры. В узких партийных кругах Фурцева обзывала Владимира Семеновича антисоветчиком и всячески высказывала "фи" в его адрес.
И пока была при власти, не позволяла артисту всецело проявляться. Большинство его песен пылились на полках звукозаписывающей студии. Министр аргументировала неприязнь тем, что тексты Высоцкого были направлены против советской власти, а «Диалог у телевизора» и вовсе посчитала насмешкой конкретно в ее адрес. Из-за Фурцевой Высоцкий смог выехать за границу к своей жене Марине лишь через 3 года после свадьбы.
Шульженко на минимальной пенсии
Вражда Фурцевой и Шульженко вошла в советскую историю. Когда Екатерина Алексеевна стала министром культуры, певица уже давно купалась в зрительских симпатиях. И на волне славы не сочла нужным обсуждать свой репертуар с новой госчиновницей. Поначалу Фурцева просто раздражалась такой позицией артистки, а после сделала все, чтоб помешать развитию ее карьеры. Шульженко безразлично относилась к наличию всяческих званий и наград.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Однажды Фурцева заставила певицу больше часа ждать приема. Не дождавшись, та грубо бросила секретарю: «Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана!» После такой наглости глава Минкульта в прямом смысле слова возненавидела певицу. Если Шульженко выходила на сцену, Фурцева демонстративно покидала зал. А когда в высотке на площади Восстания распределялись квартиры, Екатерина Алексеевна вычеркнула артистку из списка. И назначила уже пожилой Клавдии Шульженко минимальную пожизненную пенсию.
Подробнее об истории с Миансаровой: Почему попала под запрет после безобидного хита «Ай-люли» звезда СССР: Донецкая ссылка Тамары Миансаровой.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/091025/65769/