Найти в Дзене
КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Почему 100 лет назад рабочие питались лучше академиков, и кто питался лучше всех?

Оглавление

Дефицит продуктов в 1916 году привел к тому, что новому правительству пришлось после революции ввести их выдачу по пайкам, распределив народ по классовому признаку. Но что из этого получилось? Ударение сделали на рабочий класс и пролетариат, а академики и бизнесмены оказались практически наравне с «ничего не делающими». Классовость не помогла устранить проблему, зато появились «бронированные» пайки и для «особо трудящихся».

Студенты во всей этой катавасии оказались в группе, которая получала крохи, которые невозможно было поделить, и они выразились подачей в столовых обеденными порциями.

От продуктовых карточек к классовым пайкам

Очередь за продуктами.
Очередь за продуктами.

Нормированное снабжение продовольствием в России появилось как вынужденная реакция на нехватку продуктов. Проблема появилась незадолго до революции в годы Первой мировой войны и передалась пришедшим к власти большевикам. Временное правительство приняло решение установить карточную систему раздачи продуктов, в основном состоящую из зерновых, а также по ним выдавали крупы, муку, сахар, подсолнечное масло. Но карточки не решили дело – то продуктов не хватало, чтобы их отоварить, то были продукты, а карточки на руках закончились. Нехватку приходилось устранять на черном рынке, хотя это не каждый мог себе позволить. Ведь одновременно существовала и нехватка денег – зарплаты понизились до ничтожного минимума, когда, например, академик получал 30 рублей, что составляло 6% от его бывшей дореволюционной зарплаты.

На смену карточкам большевики ввели «классовый» паек, но не были выстроены справедливые критерии. Народ поделили на работающих и неработающих, а те, в свою очередь, еще на две группы. В итоге получилось четыре группы: в первую вошли рабочие, задействованные в тяжелых физических условиях, на фабриках, заводах, строительстве. Во вторую группу попали служащие в торговле, на почте, посыльные и другие, которые меньше тратили сил, в третью вошли педагоги, юристы, врачи, люди творческих профессий, а в четвертую – все, кто имел какой-то доход из своего бизнеса, используя наемную рабочую силу, и кто нигде не работал – нетрудовой элемент. Также была установлена отдельная категория для беременных и детей, которые получали паек в соответствии с возрастом. Последних поделили на детей до 5 лет и до 15 лет.

Продуктовый паек.
Продуктовый паек.

Классовость пайков могла меняться на местах, поэтому в каждой губернии они могли выдаваться разным людям. Так, в Тверской губернии к первой и второй категории отнесли рабочих и служащих, а к третьей и четвертой – нетрудовые элементы, в которые также вошли духовники: от священников и епископов до монахинь, домохозяйки, а также «неработающие лодыри, живущие за счет своих мамаш, папаш или других родственников».

Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️

Культурология

К ним же причислили фабрикантов и их наследников, имеющих прислугу. Так появилась категория: третья – лодыри «ничего не делающие» и четвертая – лодыри «ничем не занимающиеся», как описал их А. Я. Вышинский.

Трудовой и нетрудовой элемент: кому и сколько было положено продуктов по пайку

Распределение хлеба по пайкам.
Распределение хлеба по пайкам.

Распределение продуктов по классовым пайкам имело четкие нормы выдачи хлеба или муки, круп, жиров, соли и даже спичек. Набор мог меняться в зависимости от сезона. Например, летом и осенью в них могли добавить овощи, или же уменьшали вес, когда продуктов не хватало. Считали, что лучше пусть паек будет небольшим, но смогут их выдать, потому что обеспеченность по пайкам не была 100%. И это не удивительно – в стране на пайках сидело более 30 млн человек. Только в Петрограде на июль 1918 года было зарегистрировано 1 529 148 человек. В первой категории было самое большое количество – 657 тысяч человек, а в последней четвертой – немногим более 17,5 тысячи человек. Но без четких границ классовость можно было изменить, поэтому с нижних понемногу продвигались на первые и могли претендовать на хорошие продукты.

В Петрограде в сентябре 1918 года люди из первой категории по «классовому пайку» могли получить хлеба 4,25 фунта (около 0,409 граммов) в месяц, вторая категория – 2 фунта, третья – 0,75 фунта в месяц. Мясо было положено только первой категории, а второй вместо этого давали масло, третья ничего из этого не имела. Второй и первой выдавалась рыба, только вторая категория получала наполовину меньше, картофель могли получать три категории, с уменьшением – от 2 фунтов до 0,50 фунта для третьей. Для четвертой категории в списке была только сельдь – 11 штук, тогда как остальным выдавалось от 32 до 28 штук в месяц.

Бронированный паек для рабочих и особый - секретный для ответственных

Карточки на хлеб.
Карточки на хлеб.

В 1919 году руководство пайками перешло к Наркомпроду, где сделали ударение на поставку продуктов в первую очередь для Красной армии. Так появились «бронированные пайки» для тех, кто служил, и тех, кто работал для снабжения армии. Списки формировались по заводам и фабрикам, а особая комиссия выделяла самую нуждающуюся группу. Предприятия также делились на две группы – очень важные и менее важные. К первой относились те, которые работали на беспрерывном потоке с удлиненным рабочим днем, что требовало больших физических усилий, а ко второй – подсобные предприятия, работавшие на нужды армии.

Кроме бронированного пайка, существовали хлебные пайки по категориям: первая с нормой ½ фунта хлеба для тех, кто находится в больничных учреждениях, для детей до 15 лет, для детей в приютах и школах. Вторая группа получала ¼ фунта хлеба – это было городское и сельское население. В третьей группе с нормой 1/8 фунта (50 граммов) были торговцы, ремесленники и все, кто пользовался наемным трудом. Несправедливость была налицо, ведь в последней группе оказывались мелкие кустари-одиночки – сапожники и ремесленники, которые жили своим небольшим заработком, получая в день 50 граммов хлеба, и столько же получал владелец завода, у которого и так все было. Вторая категория вообще вызвала критику, потому что она была безгранична. Изменения в принадлежности к категории могли коснуться любого с переходом на новую должность, если из рабочей сферы переходил в службу снабжения.

Карточки для получения пайка.
Карточки для получения пайка.

Под руководством Наркомпрода в 1919 году была выделена особая группа для получения особенных пайков. В засекреченном распоряжении был составлен список должностей и лиц, которые значились как «особо ответственные», поэтому им положены были усиленные пайки. Этот приказ лично подписал Вышинский, но не разглашая о его существовании. Продовольственный паек для «ответственных» имел широкий набор продуктов, а список получателей начал увеличиваться на глазах, потому что в него стали записывать сотрудников из уездных, губернских, районных учреждений. К концу 1919 года в списке было 642 тысячи человек, в январе следующего года к ним добавили сотрудников печатных учреждений, и цифры выросли до 1 250 тысяч человек, а осенью 1921 года их насчитывалось 3 763 тысячи человек.

С 1919 года в пайки стали включать дополнительные продукты – чай, кофе, мыло, табак и порой даже одежду. По усиленному пайку третьей категории можно было получить 2 пуда хлеба (32,76 кг), 6 кг мяса и рыбы, по 600 граммов масла и сахара, 400 граммов соли, 2 коробка спичек, 400 граммов табака, 12 кг овощей. Однако «бронированные» пайки были самыми нестабильными, поэтому образовывались очереди. Порой людей просто не переводили на спецпайки, не считая эту меру сильно важной из-за нехватки продуктов.

Академические и студенческие пайки

Распределение продуктов.
Распределение продуктов.

Система пайков менялась постоянно, потому что было очевидно, что нет справедливого распределения продуктов. Третья категория, в которую вошли профессора, академики и педагоги, получали мизер. Поэтому Лениным было выдано распоряжение, чтобы их положение улучшили, потому что страна нуждается в них. Так появилась специальная организация ЦеКУБУ – Центральная комиссия по улучшению быта ученых. Немного позже к продовольственному пайку добавили денежную помощь от 5 до 25 рублей в месяц.

Академический паек также подразумевал выдачу дров, бумаги, чернил, лампочек, одежды и обуви. Все это очень сильно помогало в условиях, когда не хватало денег на элементарные вещи. Тогда был улучшен и набор продуктов в пайке. Ученые и профессора могли получить на месяц: 14 кг муки, 2,5 кг гороха, 4,9 кг круп, 6,1 кг мяса, 1,6 кг жиров, 1,02 кг сахара, а также спички, соль, табак, кофе. Но такой ассортимент только на первый взгляд кажется значительным, на самом деле обычный трудовой паек содержал в два раза больше хлеба. Поэтому академиков сытыми трудно было назвать. Ученые в Москве и Петербурге получали в довольствие еще зимнюю одежду – пальто и шапку, 3 смены белья и отрез на костюм. В 1923 году академический продуктовый паек был переведен в денежное измерение.

Студенты попали под категорию, о которых должно было заботиться государство. Однако они оказались самым незащищенным классом, потому что не соответствовали первой категории, где учитывается физический труд, и из категории детей уже выросли. Часто пайки заменяли выплату стипендии, которая также была невысокой. В столице студенты получали 20 рублей стипендии, в провинции – 15 рублей, но для самого скромного проживания нужно было хотя бы 40 рублей.

Столовая - общепит в РСФСР.
Столовая - общепит в РСФСР.

Пайки назначали только самым «пролетарским» студентам, то есть тем, кто был выходцем из рабочего класса. Непролетарские должны были учиться и питаться за свои деньги. Однако пайки для студентов были настолько маленькими, что их трудно было разделить на каждого, поэтому руководство учебных заведений нашло другой выход – из этих продуктов готовили в столовых обеды, чтобы еды хватало каждому, и студенты не оставались голодными.

❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

В стране появились структуры, разрабатывающие программу здорового питания, и в одном из списка рекомендаций было длительное пережевывание пищи. Некоторые рабочие даже отзывы писали в редакцию, что после этого у них улучшился сон, почувствовали вкус черного хлеба или же что стали есть в два раза меньше. Хотя это не решало продовольственную программу, а спасло страну налаживание экономической политики, закупка зерна из-за границы, а также богатый урожай на полях в 1922 году.

В допетровскую эпоху
когда медицинская система только налаживалась, «дохтора» и врачи были разными категориями и жили соответственно по-разному. Сколько получали иностранные лекари и лаборанты, и сколько им выдавали провизии в пайках?

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140925/65453/

-9