Варшава наращивает мобилизационный резерв и вовсю развивает инфраструктуру НАТО.
ДМИТРИЙ БОРОЗДИН
Минобороны Польши с ноября вводит масштабную программу по формированию резерва своих Вооружённых сил. До конца текущего года предполагается обучить несколько тысяч солдат, а в 2026 - ещё 30 тысяч, при численности действующей армии в 200 тысяч человек, передаёт РИА Новости со ссылкой на радиостанцию RMF FM.
Финансирование военной сферы с 2022 года увеличилось втрое, с 16,6 до 48,7 млрд долларов, или 4,7% ВВП государства. Также значительные деньги выделяют на развитие инфраструктуры НАТО, а именно - строительство трубопровода из Германии стоимостью 5,5 млрд долларов. По словам замминистра обороны Цезари Томчика, строительство ведётся на случай военного столкновения с Россией, приведя в пример аналогичный проект НАТО 60-70-х годов прошлого века.
При этом войска концентрируются не только на восточном направлении, но и на западном. Как объяснил в беседе с агентством ведущий аналитик РИСИ Сергей Ермаков, подобное поведение Варшавы может говорить о желании усилиться в Европе и НАТО.
"Рвутся в лидеры всего ЕС. Для этого нужны мощные вооруженные силы", - подчеркнул он.
В то же время президент Польши Кароль Навроцкий отказался исполнять требование украинского лидера Зеленского закрыть Балтийское море из-за "теневого флота" Москвы, сославшись на "социально-экономические" последствия такого решения.
Впрочем, согласно опросам польских СМИ, население страны далеко от милитаристских настроений своих элит, прежде всего это касается молодёжи. Также Gazeta Wyborcza со ссылкой на анонимные источники в армии сообщила, что реально боеспособных подразделений в польской армии насчитывается "от силы 30 тысяч человек". Все прочие - служащие штабных структур, складов и рекрутинговых центров. Среди старшего офицерского состава есть даже те, кто в жизни не покидали столичный военный округ, по факту являясь "чиновниками в погонах".