В Сургутской филармонии 18 ноября камерный оркестр русских народных инструментов «Былина» отметит свое 40-летие большим концертом «Сказ о Былине». На сцену выйдут приглашенные музыканты из разных городов, а главным героем вечера станет сам оркестр.
«Былина» – неотъемлемая часть культурного ландшафта Сургута. Уже сорок лет оркестр радует зрителей своим звучанием, оставаясь при этом живым и динамичным коллективом, который умеет адаптироваться к веяниям времени, сохраняя верность главному – музыке, идущей от сердца. В преддверии юбилейного концерта мы поговорили с художественным руководителем оркестра и его участниками, чтобы узнать, чем живет «Былина» сегодня и что делает ее такой особенной.
От первых репетиций до больших гастролей
История «Былины» началась в 80-х, когда многие считали, что балалайка или гусли – это атрибут музейной экспозиции, а не инструмент для сцены. Но в Сургуте собрались увлеченные музыканты, которые решили доказать: народные инструменты способны звучать не только традиционно, но и современно. Сегодня их правота очевидна: концерты «Былины» неизменно собирают залы, а в репертуаре коллектива – от классики до рока.
В начале своей истории ансамбль базировался в ДИ «Нефтяник», директором которого в те годы был нынешний художественный руководитель филармонии Яков Черняк. Инициатором, как указано в архивах, стал Владимир Меркушин, а название коллективу придумал участник первого состава Валерий Санин.
Но историю коллектива все же принято вести с 1985 года, когда «Былину» возглавил Анатолий Шипитько, а ансамбль стал оркестром с 26 музыкантами в составе. Уже в 1987 году «Былина» впервые выехала за пределы Сургута – в Ханты-Мансийск.
Основу репертуара тогда составляли обработки русских народных песен и танцев, но порой коллектив удивлял публику неожиданными номерами. Балалаечник Константин Савченко с улыбкой вспоминает соло на стиральной доске. Был в репертуаре «Былины» и художественный свист на… березовой бересте. Открытость новому помогли шагнуть за привычные границы и сформировать собственный стиль.
Вопреки общей тенденции 90-х, когда многие творческие коллективы распадались, сургутская «Былина» не только выстояла, но и расцвела. Музыканты, игравшие ради души и сохранения себя, сделали 90-е временем настоящего подъема для оркестра. Именно тогда начались яркие гастроли, выступления с известными солистами и создание новых программ. Особым событием стал концерт с Виктором Гридиным, знаменитым баянистом и композитором. Это первое сотрудничество с профессионалом такого масштаба стало для сургутских артистов мощным импульсом к развитию и новым свершениям.
Домристка Ирина Алябьева, одна из тех, кто стоял у истоков оркестра, вспоминает:
– Мы всегда были легки на подъем и шли в ногу со временем. К 400-летию города коллектив записывал в московской студии звукозаписи «Мелодия» свою первую пластинку. Тогда же много ездили на гастроли. Были в Германии, в Казахстане.
Народное звучание в XXI веке
Два года назад у «Былины» впервые появился художественный руководитель со стороны – не выходец из коллектива и даже не сургутянин. Им стал Иван Крайник, талантливый баянист и опытный дирижер, ранее возглавлявший оркестр русских народных инструментов Хабаровской краевой филармонии. Поначалу музыканты отнеслись к этому назначению с некоторой настороженностью. Однако Иван Крайник быстро нашел общий язык с коллективом, вдохнув в «Былину» свежие идеи и энергию.
Музыканты отмечают, что заслуга нынешнего руководителя в том, что он умеет требовать и вдохновлять одновременно. «Он сам про себя шутит, что занудный, но это не так, – улыбается исполнительница на гуслях Любовь Плешкова. – Просто хочет, чтобы все было идеально. До мелочи прорабатывает нюансы – и это правильно». Ирина Алябьева добавляет: «Иван Анатольевич человек справедливый и добрый, но и строгий, когда нужно».
В репертуаре оркестра сейчас органично соседствуют классика и советская эстрада, джаз и даже рок. Каждая программа превращается в музыкальный калейдоскоп, где неизменно одно – искренность исполнения и стремление донести до слушателя душевную музыку.
– Мы стараемся быть максимально разнообразными, чтобы не наскучить зрителю, – отмечает художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов Иван Крайник. – Поэтому играем и то, что хорошо знакомо аудитории, и то, что станет открытием. Ведь народные инструменты – это не только «Коробейники» и «Светит месяц». Это целый пласт прекрасной, многогранной музыки.
Интерес к народной музыке сейчас переживает новый взлет. И безусловно, она занимает важное место в репертуаре оркестра.
– Народная музыка – это любовь к родине, к природе, к нашим корням. Слова просты, но они отражают суть. Эта музыка честна, а именно честности сейчас так не хватает современным людям, – считает Любовь Плешкова.
Как отмечает дирижер, выбор произведений для концертных программ – это всегда компромисс между личными предпочтениями и запросами публики.
– Бывают произведения, которые мне не хочется играть, – признается он. – Но я понимаю, что это хочет наша аудитория. Самое главное – быть нужным и полезным для слушателей, давать им возможность подумать и отдохнуть душой.
Когда музыка объединяет
Иван Крайник считает, что одна из уникальных черт «Былины» – открытость и готовность музыкантов к взаимодействию:
– Встречал коллективы, которые «от» и «до» выполняют все, что написано в нотах, но при этом не вкладывают душу. Бывает и так, что музыканты относятся к оркестру как к работе, где можно «отсидеться». Но участники «Былины», мне кажется, получают истинное удовольствие от того, что делают. И в этом отличительная черта оркестра.
Если заглянуть на репетицию, то становится очевидно: атмосфера в коллективе действительно особая: тут царит дух взаимопонимания. Музыканты признаются: важно нести ответственность за себя и за «соседа», уметь слышать каждого, чтобы встроиться в темп, чувствовать друг друга без слов.
В планах у коллектива еще множество концертных программ, которые порадуют и, возможно, удивят сургутян. И, пожалуй, в этом главный секрет «Былины»: не стоять на месте, но и не терять корни. Эта музыка звучит искренне, без фальши – и потому откликается в сердцах слушателей.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны