Найти в Дзене
Винные беседы

Замковый коньячный дом: Chateau de Montifaud

Добро пожаловать! Сегодня мы вновь погрузимся в мир коньяка и поговорим об одном интересном, хотя и не совсем официальном, понятии - замковом коньячном доме, на примере такого производителя, как Шато де Монтифо.

Сразу стоит оговориться: вы не найдете такого термина на официальном сайте cognac.fr или в строгих классификациях. Это скорее неформальная категория, которую некоторые дома используют, чтобы подчеркнуть определенные особенности своего производства. Тем не менее, это понятие существует и имеет свое значение для ценителей напитка. Давайте разберемся, что же стоит за этим "замковым" статусом.

Всего, в регионе Cognac 8 замковых коньячных домов. Чтобы получить такой статус они должны выполнять определенные условия, некоторые из них очень строгие и сложновыполнимые, посему, вряд ли их когда-нибудь станет больше.

Замковый коньячный дом Chateau de Montifaud
Замковый коньячный дом Chateau de Montifaud
И тут закрадывается вопрос, а где собственно замок? На примере Шато де Монтифо, можно увидеть, что это скорее поместье, а «замок» - понятие номинальное.

Условия получения заветного статуса
Во-первых, все технологические операции проводятся исключительно на территории поместья. Ничего нельзя покупать, продавать, заказывать, все делают сами. По сути это называется производство полного цикла.

На территории поместья есть своя линия розлива. Этикетки они клеят вручную
На территории поместья есть своя линия розлива. Этикетки они клеят вручную

Во-вторых, нужно производить коньяки исключительно из собственного урожая. В собственности должны быть свои виноградники и делать коньяк производитель должен исключительно из него. Этот виноград нельзя продавать, нельзя сдавать виноградники в аренду, нельзя продавать свои спирты. И так же в обратную сторону, нельзя покупать чужой виноград, чужие спирты и т. д.

И на этом этапе уже отсекается огромное количество производителей, потому что если взглянуть на структуру коньячных брендов, то большинство из них покупают виноград у фермеров.

Да, у крупных производителей может быть небольшое количество собственных виноградников, а все остальное они закупают у фермеров с региона Коньяк. Но даже так, здесь этого делать нельзя, все должно быть только свое.

На бутылке можно найти такую надпись «Mis en Bouteille au Сhateau», что означает - произведено и бутиллировано на территории поместья
На бутылке можно найти такую надпись «Mis en Bouteille au Сhateau», что означает - произведено и бутиллировано на территории поместья

И самый сложновыполнимый пункт - поместье должно передаться исключительно по наследству, его нельзя продать и никто не может его купить. То есть, когда-то были выделены вот эти замковые коньячные дома, они получили этот статус и теперь он передается исключительно по наследству. Если наследников нет и некому передать дело, значит предприятие теряет этот статус.

Фамильное древо семьи Валле. Слева - направо: Август, Пьер, Морис, Луис, Мишель, Лоран
Фамильное древо семьи Валле. Слева - направо: Август, Пьер, Морис, Луис, Мишель, Лоран

Семья Валле является владельцами Шато де Монтифо уже 6 поколений. Мишель передал дело своему сыну Лорану в 2000-м году.

Такое производство полного цикла, из своего сырья, дает высококлассный продукт. Во-первых, это всегда будет высокий контроль качества, когда все делается самостоятельно. Одно конкретное помещение с одним производством, где можно каждую бутылку отследить вручную. Более того, говоря конкретно о Шато де Монтифо, это поместье основано в 1837 году и в их погребах хранятся спирты очень старых годов. Например, 1897, 1904 год, эти спирты были сделаны еще основателем предприятия и они могут использовать их в своих купажах, тем самым создавая очень уникальную продукцию.

Винтажные спирты из погреба Chateau de Montifaud
Винтажные спирты из погреба Chateau de Montifaud

Так же, это ограниченные объемы производства, например, у Шато де Монтифо в собственности 90 гектаров виноградников, которые располагаются исключительно в лучших субзонах: Grande Champagne и Petite Champagne. Объем производства в год составляет всего 350.000 бутылок. Кажется, что это много, но если сравнить с тем же Хеннесси, то они делают 70 миллионов бутылок в год, что в 200 раз больше.

Что же говорит нам статус замкового коньячно дома? Он говорит об уникальности предприятия и качестве продукта, о трудах поколений и традициях производства. И все это частички живой истории. Благодарим вас за внимание!

Предыдущая статья: Коньяк: благородное наследие

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.