Добро пожаловать! Сегодня мы вновь погрузимся в мир коньяка и поговорим об одном интересном, хотя и не совсем официальном, понятии - замковом коньячном доме, на примере такого производителя, как Шато де Монтифо.
Сразу стоит оговориться: вы не найдете такого термина на официальном сайте cognac.fr или в строгих классификациях. Это скорее неформальная категория, которую некоторые дома используют, чтобы подчеркнуть определенные особенности своего производства. Тем не менее, это понятие существует и имеет свое значение для ценителей напитка. Давайте разберемся, что же стоит за этим "замковым" статусом.
Всего, в регионе Cognac 8 замковых коньячных домов. Чтобы получить такой статус они должны выполнять определенные условия, некоторые из них очень строгие и сложновыполнимые, посему, вряд ли их когда-нибудь станет больше.
И тут закрадывается вопрос, а где собственно замок? На примере Шато де Монтифо, можно увидеть, что это скорее поместье, а «замок» - понятие номинальное.
Условия получения заветного статуса
Во-первых, все технологические операции проводятся исключительно на территории поместья. Ничего нельзя покупать, продавать, заказывать, все делают сами. По сути это называется производство полного цикла.
Во-вторых, нужно производить коньяки исключительно из собственного урожая. В собственности должны быть свои виноградники и делать коньяк производитель должен исключительно из него. Этот виноград нельзя продавать, нельзя сдавать виноградники в аренду, нельзя продавать свои спирты. И так же в обратную сторону, нельзя покупать чужой виноград, чужие спирты и т. д.
И на этом этапе уже отсекается огромное количество производителей, потому что если взглянуть на структуру коньячных брендов, то большинство из них покупают виноград у фермеров.
Да, у крупных производителей может быть небольшое количество собственных виноградников, а все остальное они закупают у фермеров с региона Коньяк. Но даже так, здесь этого делать нельзя, все должно быть только свое.
И самый сложновыполнимый пункт - поместье должно передаться исключительно по наследству, его нельзя продать и никто не может его купить. То есть, когда-то были выделены вот эти замковые коньячные дома, они получили этот статус и теперь он передается исключительно по наследству. Если наследников нет и некому передать дело, значит предприятие теряет этот статус.
Семья Валле является владельцами Шато де Монтифо уже 6 поколений. Мишель передал дело своему сыну Лорану в 2000-м году.
Такое производство полного цикла, из своего сырья, дает высококлассный продукт. Во-первых, это всегда будет высокий контроль качества, когда все делается самостоятельно. Одно конкретное помещение с одним производством, где можно каждую бутылку отследить вручную. Более того, говоря конкретно о Шато де Монтифо, это поместье основано в 1837 году и в их погребах хранятся спирты очень старых годов. Например, 1897, 1904 год, эти спирты были сделаны еще основателем предприятия и они могут использовать их в своих купажах, тем самым создавая очень уникальную продукцию.
Так же, это ограниченные объемы производства, например, у Шато де Монтифо в собственности 90 гектаров виноградников, которые располагаются исключительно в лучших субзонах: Grande Champagne и Petite Champagne. Объем производства в год составляет всего 350.000 бутылок. Кажется, что это много, но если сравнить с тем же Хеннесси, то они делают 70 миллионов бутылок в год, что в 200 раз больше.
Что же говорит нам статус замкового коньячно дома? Он говорит об уникальности предприятия и качестве продукта, о трудах поколений и традициях производства. И все это частички живой истории. Благодарим вас за внимание!
Предыдущая статья: Коньяк: благородное наследие
Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.