Свершилось! Оба концерта Джона и Йоко от 30 августа 1972 года в нью-йоркском престижном зале Мэдисон-сквер гарден наконец-то ремикшировали и издали относительно полностью. Современники тех событий давно уж на небесах, либо утратили с возрастом здравый смысл, зато их потомкам обещано небывалое удовольствие: услышать молодые крепкие голоса Леннона и Оно и слаженную ансамблевую игру их аккомпаниаторов в тот исторический день и вечер, нью-йоркскую команду The Elephant's Memory Band - в новом качестве звука. Так долго, с момента выхода сокращённого концертного альбома "John Lennon Live In New York City" аж в 1986 году, фанаты мечтали получить материал в его полной версии. Но вместо этого довольствовались плохо смикшированным материалом, взятым, главным образом, из дневного шоу и лишь тремя ремикшированными треками из шоу вечернего, опубликованными в 1998 году в боксе "The John Lennon Anthology". И все эти годы жил и развивался миф о том, что вечернее шоу было гораздо круче по исполнению и звучанию, и что когда оно будет, наконец, представлено на суд публики, вот тут-то эта самая публика и ахнет.
Так что же, ахнули? Давайте разбираться.
Материал с обоих благотворительных концертов, вся выручка от которых в то время пошла в пользу уиллоубрукской (Нью-Йорк) государственной школы для детей с ограниченными возможностями, представлен на двух CD, изданных 10 октября 2025 года. Дневное шоу - на одном компакт-диске, длительностью в 65 минут; вечернее - на другом, длительностью почти в 77 минут. Из обоих, увы, исключены две песни. Первая, "Sisters, O Sisters" авторства Йоко Оно, на дневном шоу звучала перед "Well Well Well" Джона, и в этом исполнении мы ранее могли лицезреть её в изданной в середине 80-х на лазер-диске видеоверсии. Вечернее исполнение, увы, не доступно ни в одном из официальных изданий. Вторая песня - ленноновская "Woman Is The Nigger Of The World" - на дневном концерте звучала перед "Sisters, O Sisters" и была частью концертного альбома (и фильма) "John Lennon Live In New York City" в 1986 году. Вечернее исполнение звучало после "сестричек" Йоко и, к счастью, попало в "The John Lennon Anthology" в 1998-м, поэтому, в принципе, произведя вручную нехитрые манипуляции с аудиотреками в полезных компьютерных приложениях, мы можем теперь относительно безболезненно получить полную аудиоверсию хотя бы дневного выступления Джона, Йоко и их друзей. Но только кто же будет этим заморачиваться?
Итак, перед нами дневное шоу от 30 августа 1972 года. Перед выходом музыкантов на сцену из динамиков доносится громкое скандирование "Power to the people!" ("Власть - народу!"), знакомое по одноимённому синглу Леннона, выпущенному годом ранее, в марте 1971-го. Затем группа с Ленноном во главе появляется перед очами зрителей и, под их громкие овации, начинает хорошо знакомое нам уже почти что 40 лет исполнение заводного рок-н-ролла "New York City" с недавнего альбома Джона и Йоко "Some Time In New York City" (июнь, 1972). Отличное начало шоу! И, надо заметить, оно даже лучше вечернего. Начинаясь, как битловская "Back In The USSR", песня разгоняется с первых секунд и не обманывает ожиданий слушателя ни разу. Увы, это редчайший случай в сольной дискографии Леннона, когда мы получаем от него такой удовлетворительный драйв. По содержанию это, скорее, "The Ballad Of John & Yoko", часть вторая. Но - намного разухабистее, и включает в себя прекрасные фрагменты соло на гитаре, клавишных и саксофоне. Во время дневного исполнения музыкантам удалось продемонстрировать слаженную убедительную игру. Вечерняя версия звучит менее собранно: Джон как будто слишком расслаблен и "оттягивает" фразы, лишая их ритмичности. Да и клавишное соло в первом исполнении было менее монотонным.
"It’s So Hard" с альбома "Imagine" (1971) прекрасна в обоих живых исполнениях. Студийная версия слишком формальна, и, конечно, такого рода номера созданы исключительно для концертного воплощения. Джон не просто кайфует во время игры на публику, он допускает ещё и забавную игру слов "it’s hard to get hard" ("это нелегко - затвердеть"), что в связке со строчкой "you got to keep your woman satisfied" ("ты обязан удовлетворять свою женщину") звучит особенно пикантно. На мой личный вкус, вечернее исполнение звучит более по-рокерски. А днём, сразу по окончании номера, Джон обращается к залу: "Не слишком громко? Добро пожаловать на репетицию!"
"Move On Fast", очевидно, прозвучала для публики впервые в тот вечер: песне ещё предстоит увидеть свет в ноябре 1972-го в качестве бисайда на сингле Йоко Оно "It’s Now And Never". Яростный рокер с эффектным женским вокалом: в обоих концертных исполнениях песня шикарна, хотя лично я отдал бы предпочтение первой попытке. На дневном шоу её представил Джон ("это - песня, которую Йоко сочинила специально, чтобы нас заморочить. Испытай свою мощь, Йоко"), на вечернем - сама автор ("это моя новая песня"). "Рад, что вы всё ещё с нами", - шутит Джон в конце вечерней версии.
Далее стоит сделать паузу, чтобы осмыслить, чего мы на сей раз лишились. Во время дневного шоу вслед за "Move On Fast" прозвучал актуальный на тот момент крайний сингл Леннона "Woman Is The Nigger Of The World" ("Женщина - черножопый нашего общества"). Подобный заголовок (придуманный, кстати, Йоко, а не Джоном) звучал и выглядел шокирующе со дня его первой публикации синглом в апреле 1972-го. С тех пор, правда, песня, не смотря ни на что, без каких-либо проблем издавалась и переиздавалась в течение следующих сорока лет. Но на пятидесятую годовщину в обществе людей произошли перемены такого порядка, кои сделали публикацию этой песни Джона Леннона невозможной. Население стало слишком обидчивым, а Джон, проказник этакий, умудрился полвека тому назад оскорбить самую обидчивую прослойку нашего общества XXI века - женщин и чёрных (не говоря уже о чёрных женщинах). При том, что если углубиться в текст, вы легко обнаружите там исключительно защиту и тех, и других (и третьих), но кто же станет разбираться? В нашем с вами стремительном XXI веке проще обидеться и вспылить, чем потрудиться внимательно изучить вопрос, поднятый Джоном и Йоко в далёком 1972-м. Посему, с изъятием такой важной песни из самого сердца их тогдашней концертной программы, мы лишаемся одной из самых ярких тем их социально-политического публичного заявления, прозвучавшего 30 августа 1972-го со сцены Мэдисон-сквер. Да, остальная часть шоу также производит мощное впечатление, но только представьте себе, насколько полным было бы наше общее впечатление от услышанного, оставь составители на месте все необходимые ингредиенты.
В результате, по прослушивании этого нового издания, тебя не покидает ощущение, что ты только что вдоволь погулял на развесёлой свадьбе, во время которой... ах, да... кое-кто из гостей нечаянно умер. И то ли радоваться тебе, то ли грустить, вот так торжество!
Другую песню программы "Sisters, O Sisters" выбросили из нового издания просто чтобы песен Йоко на нём нечаянно не стало больше, чем песен Джона. Справедливо, как думаете?
Однако оставим эти грустные мысли в покое и двинемся дальше.
"Well Well Well" с минималистичной пластинки 1970 года "John Lennon / Plastic Ono Band" в убедительной живой версии получить так и не удалось: Джон слишком берёг голосовые связки днём, да и то перестарался настолько, что вечером его голос уже с самого начала звучал хрипло. Днём в начале второго куплета он нечаянно оговорился в слове "revolution", поэтому для издания на концертной пластинке в 1986 году выбрали вечернее исполнение. Оно в целом не особо примечательнее предыдущего, да и слишком давно нам знакомо.
Далее в дневной программе прозвучала песня Йоко "Born In A Prison", исполненная в дуэте с Джоном. Ранее знакомое нам исполнение по видео-версии концерта, изданного на лазер-диске ещё в середине 80-х, но в новом ремиксе голоса пары звучат более слаженно - возможно, имел место цифровой автотюн. Йоко не упускает возможности испортить финал красивой песни неистовыми воплями: "Рождены в тюрьме!!! Выпустите меня!!!" В вечерней программе песню сместили ниже на несколько номеров, что было ошибкой, поскольку буквально перед этим Йоко наоралась вдоволь в своей "We All Water". Но слабым звеном вечернего исполнения, что удивительно, оказывается не она, а её муж: голос Леннона к тому времени уже совсем охрипнет. "Увидимся за стенами тюрьмы, друзья!" - обещает Йоко по окончании песни в обоих исполнениях.
"Instant Karma!" с февральского сингла 1970 года звучит в дневной программе после "Born In A Prison". Джон просит подпевать тех, кто знает слова, "поскольку нам тут очень одиноко: здесь только я и моя обезьянка" (отсылочка к "Белому Альбому" Битлз, ага). Не смотря на удовлетворительное исполнение, по его окончании Джон говорит: "В следующий раз сыграем, как надо. Рад, что вам нравится репетиция". Насколько вторая, вечерняя попытка, исполненная вслед за "Well Well Well", вышла удачнее, сказать сложно, но перед ней Джон признаётся: "Я только сейчас начинаю понимать, о чём эта песня".
"Mother" c альбома (и сингла) 1970 года следует далее в дневной и вечерней программе. Конферанс, в принципе, в обоих случаях одинаков: "Многие решили, что я написал её о своих родителях. Но вообще-то, она - обо всех родителях, живых или полумёртвых. Короче, о большинстве (вот, почему мы все наркоманы)". Во время вечернего предисловия Джон заменил "всех родителей" на "99% родителей", а также пошутил, что "это песня из одного из моих альбомов, что я выпустил после того, как ушёл из Роллинг Стоунз". В дневном шоу Джон связок не пожалел, что отразилось на их состоянии позднее вечером, ну а вечером ему терять уже было нечего, поэтому вторая версия вышла ещё более "неряшливой".
Очередь Йоко поорать, и она делает это, исполняя закрывашку "We All Water" с их с Джоном крайнего альбома "Some Time In New York City". Как и в случае с "Move On Fast", для нас с вами это первая официальная возможность послушать оба исполнения, и какое из них вышло лучше, решайте сами. Йоко Оно в отсутствии раскрепощённости обвинить сложно, но днём она заметно больше "дала джазу", а вечером вступила в одном из куплетов раньше положенного. Музыканты же The Elephant's Memory прекрасно отработали в обоих случаях, но вечером по-настоящему "распаровозились", и именно второе их исполнение звучит, как мне показалось, рок-н-ролльнее первого.
Вечером вслед за ураганной "We All Water" музыканты принялись за "Born In A Prison", что было ошибкой, как я выше уже упомянул. А днём следующим номером их программы стала битловская "Come Together" 1969 года, открывашка "Abbey Road". "Эту вы должны помнить лучше меня", - предваряет дневное исполнение Леннон, и начинает звучать хорошо знакомый нам по пластинке 1986 года концертный номер. Конечно, в новом современном миксе, представляющем в выгодном свете и вокал Джона, и игру The Elephant's Memory Band. Вечернее исполнение в миксе 1998 года издавалось в 4-дисковой "Антологии Джона Леннона". Характерной особенностью его является неожиданная реплика "Stop the war!" в конце последнего припева. Публика неистовствует, получив возможность вживую услышать что-то из позднего репертуара недавно распавшихся Битлз, но Джон признаётся: "Я кое-как вспомнил текст. Пора завязывать сочинять тупые тексты: я сам не понимаю, о чём пою".
"Эта песня более актуальна сейчас", - говорит Джон перед исполнением своей прошлогодней "Imagine". Под аккомпанемент электропиано она звучит не так эффектно, как под рояль, да и "обыгрыши" саксофона в припевах как будто не очень уместны. Поэтому очень хорошо, что в новом миксе саксофон прибрали: он звучит где-то далеко на заднем плане и не "торчит" навязчиво, как в версии 1986 года. Оба исполнения хороши. Перед вечерним Джон говорит: "Эта песня больше соответствует тому, зачем мы здесь. Надеюсь, мы получим то, зачем пришли. То есть, деньги. Думаю, в этот раз - да. Хотя, мы и в прошлый раз заработали. Все на этом зарабатывают". Песня имеет оглушительный успех у зрителей Мэдисон-сквер гарден, что, конечно, не удивительно.
"Эта песня, которую запретили в Америке, но лично я не вижу в этом ничего плохого", - предваряет Йоко следующий номер дневной программы. А Джон добавляет: "Она настолько плоха, что мы и сами её не заметили!" И начинается эффектный фанковый номер авторства Йоко Оно "Open Your Box" ("Открой свою пилотку") - провокационный бисайд сингла "Power To The People" (1971). "Надеюсь, вы её приоткрыли, слегка", - шутит Джон по окончании дневного исполнения. Вечером же он скажет, что в ней то же самое послание, что и в "Imagine", просто Йоко "выразила его так, как выразила". Йоко снова отметит, что эту песню запретили в Америке, а Джон парирует: "Все наши песни запрещены, кроме "Imagine". "Думаю, её запретили потому, что я женщина", - отвечает Йоко. Что ж, слава богу, "Open Your Box" не стали запрещать в наши дни, и мы наконец можем испытать удовольствие (пусть и в некотором смысле извращённое) от обоих живых исполнений песни, которую не так-то просто отыскать в изначальной студийной записи. Здесь я отмечу замечательную работу инструменталистов, ну и Йоко хороша, чертовка. И спасибо, что опубликовали эту доселе мало известную страничку из жизни Джона и Йоко, пикантную песенку "Открой свою пилотку" - кто бы знал, что была такая... "Иногда бываешь настолько открытым, что приходится снова закрываться, - шутит Джон со сцены вечером 30 августа. - Иначе они приедут и заберут тебя!"
"Cold Turkey" ("Ломка") - песня с октябрьского 1969 года сингла, которая могла бы стать песней Битлз, если б остальные участники группы не воспротивились. Днём 30 августа она как будто не очень хорошо получилась (группа даже запнулась в самом начале, и пришлось начинать заново), но вечернее исполнение выбрали в своё время для издания в 1986 году. И вот тут опять возникает вопрос: а так ли по-настоящему выигрышнее звучат те же самые песни, исполненные вечером? Не миф ли это был? Сравнивая оба исполнения сейчас, я нахожу, что более грязное дневное больше соответствует духу песни, а вечернее получилось просто более агрессивным в плане ленноновского вокала (опять же, вечером ему уже нечего было "терять": орать так орать!) После вечерней версии группа без остановки переходит к исполнению "Don't Worry Kyoko" - бисайда той же "Cold Turkey" - неистовой песни Йоко Оно, знакомой нам также по второй пластинке двойника "Some Time In New York City". Здесь же мы слышим впервые версию именно от 30 августа 1972 года. Считаю, что феноменальное устрашающее ураганное живое исполнение с двойника "STINYC" здесь перебить не удалось ни разу. И наверное, это один из самых скучных моментов данного нового релиза, который мы с вами рассматриваем. Ничего особенно интересного не происходит: банда мужиков тупо рубит дикий рокешник, а женщина орёт, что есть мочи. Эка невидаль. Вечером они решили обойтись без этого концертного номера в своём репертуаре, хвала небесам.
"Это последний "настоящий" номер нашей программы, но мы сыграем потом ещё кое-что", - объявляет Джон во время вечернего шоу. Начинается яростное безбашенное исполнение старого доброго рок-н-ролла из репетуара Элвиса Пресли "Hound Dog". И если в дневном всё идеально, то во время вечернего Йоко хватается за микрофон и принимается верещать на фоне пения мужа. И это ещё, надо полагать, щадящий наши уши "божеский" ремикс, где воплей Йоко не так много, как ей хотелось бы. Здесь заканчивается запись первого (дневного) концерта от 30 августа, но вечерняя программа чуть дольше, как вы поняли.
Время для выхода на бис, но артистам в лом покидать сцену, и они бисуют прямо тут, не отходя от кассы. Благо, у зрителей в руках специально полученные на входе в зал маленькие тамбуринчики, и они могут подыграть музыкантам прямо с мест. Приятно, что у Джона и Йоко на концертах был интерактив с публикой. Начинается трек, помеченный на новом диске как "Law And Order" - знатный троллинг от Йоко Оно, когда она обращается к зрителям вечернего шоу со словами: "Я хочу зачитать вам обращение, написанное одним известным политиком, которого вы все знаете". И далее, под мерный ритм аккомпанирующих ей музыкантов, Йоко зачитывает нечто, напоминающее зачатки популярного в будущем рэпа:
На наших улицах творятся беспорядки. Университеты заполнены студентами, мятежными и бунтующими. Коммунисты спят и видят, как уничтожить нашу страну. Россия угрожает нам своей мощью, а республика находится в опасности. Да, в опасности - изнутри и снаружи. Нам необходимы закон и порядок. Без закона и порядка нашей нации не выжить. На наших улицах беспорядки. Университеты заполнены студентами, мятежными и бунтующими.
"Это написал Адольф Гитлер в 1932 году", - внезапно заявляет Йоко Оно, и у кого-то из зрителей в зале в тот момент наверняка случился "отвал башки" от такой неожиданности. Но это ещё не конец: время петь "Give Peace Chance" ("Дайте миру шанс") - летний сингл 1969 года от Джона и Йоко, их первый в то время самостоятельный коммерческий релиз. В течение 10 минут на сцене и в зале творится полнейший эйфоричный расколбас: из-за кулис выходят в том числе и другие участники обоих шоу, выступавших в тот день перед программой Джона и Йоко, включая Стиви Уандера (которого слышно лучше всех) и прочих, кого вы при желании можете загуглить.
Итог. На мой взгляд, достойный новый релиз. Не пожалел времени на написание отзыва, честно говоря. А что касается минусов... Ну, вы теперь знаете о них.