Исследователи из Финляндии обнаружили в хвое лей золото.
ЕКАТЕРИНА КНЯЗЕВА
Ученые из Университета Оулу, Финляндия, обнаружили в хвое европейских елей частицы золота. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Microbiome.
Специалисты провели исследование: взяли с 23 елей, которые растут неподалеку от золотого рудника Киттиля,138 образцов иголок.
Как оказалось, благодаря эндофитам европейские ели способны вытягивать из почвы и накапливать в хвоинках наночастицы золота. Иголки, взятые с четырех из этих деревьев, содержали наночастицы золота. При этом частицы золота были окруженные бактериальными биопленками.
Ученые пришли к выводу: за появление твердых золотых частиц внутри хвои ответственны именно бактерии. Когда же исследователи расшифровали ДНК биопленок, выяснилось, что чаще всего в хвое с высоким содержанием золота встречаются бактерии Cutibacterium, Corynebacterium и P3OB-42.
Это так называемые эндофиты, обитающие в тканях растений микроорганизмы, которые способствуют выработке гормонов и усвоению питательных веществ, растением. Кроме того, эндофиты участвуют в биоминерализации, когда токсичные для растений неорганические вещества и минералы, такие, как золото, накапливаются и затвердевают внутри тканей. А это, в свою очередь, является частью защитных механизмов растения.
Увы, золотую пыль, которая содержится в хвое, невозможно увидеть невооруженным глазом, а наночастицы слишком малы, чтобы вырубать ели ради извлечения из ее хвои золота. Впрочем, польза от этого открытия действительно велика: присутствие в хвое частиц золота может сделать разведку месторождения золота в разы эффективнее.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv