Найти в Дзене
Читающим между слов...

Маятник Апаны и Праны вайю.

Пожалуй, самой фундаментальной и основополагающей дуальностью в нашем двойственном мире является наше дыхание, которое сопровождает нас в течении всей нашей жизни и на которое мы редко обращаем своё внимание. Два полярных состояния устанавливают наш баланс в течении всей жизни. Первый вдох мы делаем при рождении и впускаем в своё тело Прану Вайю, умирая в конце своей жизни мы испускаем последний выдох или Апану Вайю. Соотношение этих двух процессов обуславливает качество жизни, телесное здоровье, переключение между симпатической и парасимпатической системами. Глубина и естественность дыхания, уместный алгоритм использования его в непрерывно меняющемся ходе событий – залог процветания и раскрытие внутренних ресурсов для творческого полёта, для воплощения самых смелых фантазий и чаяний.

Как известно из древних текстов Аюрведы, как вытекает из личного опыта

  • только качественный выдох позволяет в последствии сделать мощный вдох;
  • только эффективное расслабление позволяет в последствии погрузиться в продуктивное напряжение и работу;
  • только освободив место, можно наполнить себя чем-то новым.
Два пранических ветра (вайю) всю жизнь раскачивают наш маятник поддерживая жизнь в органическом теле, и они оба, каждый по-своему, важны для нас.
Пять ветров жизненной силы.
Читающим между слов...6 октября

Апана Вайю это не только выдох, это все процессы, направленные на покидание нашего тела (дефекация, потоотделение, движение лимфы, эякуляция…). Всегда стоит помнить, что, делая попытки сдерживать свои естественные процессы Апаны Вайю мы тем самым ограничиваем в последствии свои возможности в Пране Вайю. Существует великое множество типов дыхательных упражнений, пранаям, методов и систем, но всегда нужно прислушиваться к своей внутренней природе, к голосу интуиции, к естественному ходу вещей и событий. Каждый частный случай, каждая жизненная ситуация требует уникального соотношения и баланса между Апаной и Праной.

Пять форм для баланса пяти вайю.
Читающим между слов...6 октября

Дыхание — это индикатор вашего естества, вашего соответствия текущей ситуации, когда вы легко и непринуждённо можете переходить с одного дыхательного алгоритма на другой – вы в гармонии, вы имеете достаточное количество степеней свободы для творческого подхода и манёвра. Зажатый, задушенный вдох или выдох это повод остановиться и через дыхание вернуть себе бразды управления.

Дыхательные практики. | Читающим между слов... | Дзен

Настоятельно рекомендую прислушиваться к себе и уметь понимать свою внутреннюю реальность, которая отражается как в зеркале во внешней среде и обстоятельствах. Апана и Прана инструмент изменения внутренних состояний, а значит и изменения внешних отражений.

-2
” Мы никоим образом не можем считать, что наш способ воспринимать вещи и окружающую среду абсолютен. Если вы и я сидим вместе, то вы можете подумать, что мы оба смотрим на одну и ту же чашку, которая стоит перед нами, — однако это не так… Вы смотрите на неё со своей стороны и из своей перспективы, а я смотрю из своей. У нас нет оснований утверждать, что известное нам обстоятельство или идея, которую мы считаем верной, являются абсолютными.” ~ Косе Утияма Роси

Увы, объективной истины не существует... Каждый человек живет в своем пузыре реальности, в своём гормональном соотношении, в привычном балансе Апаны и Праны. То, что для одного видится чудом, магией и невероятной случайностью, для другого может быть обыденностью и естественной нормой.

Всё зависит от настроек приёмника нашего сознания, от привычных алгоритмов дыхания, от нейронных связей чаще употребляемых в типичных ситуациях, которые мы смогли докрутить до нужной волны.

Вроде бы звучит просто, но на практике сделать это зачастую достаточно трудно. Так как часто, чтобы докрутить эти настройки до нужной волны, человеку не хватает чего-то очень важного. В связи с этим, многие просто не осмелились даже взглянуть туда…

Одно и то же событие воспринимается совершенно по-разному у разных людей, потому судить о мире по свидетельствам очевидцев дело совершенно не благодарное.

К примеру...
В момент вирусной эпидемии, одни люди пребывали в реальном кошмаре, где болезнь косила многих и опасность была для них более чем объективной!
Тогда как другие даже не заметили этого ни в своём окружении, ни по своему состоянию.

Но что интересно, оказавшись в компании, эти люди будут спорить друг с другом, доказывая несостоятельность мнения оппонента. Где будут видеть в противоположной точке зрения лишь недостаток информированности, а поведение противоположное своему, будут считать неадекватностью и ущербностью.

И первые, и вторые сами создали свой тоннель реальности, но при участии разных сил и влияний, которые становятся доступны нам в зависимости от уровня нашей личной силы, которую даосы именуют Дэ.

Именно её наличие, позволяет докручивать настройки до той волны, посмотреть на которую большинство просто не осмеливается. И диапазон наших возможностей, полностью определяется уровнем этой самой Дэ.

Существуют свидетельства о том, как даосские святые спокойно жили в местах боевых действий, даже не замечая их. Это хорошая метафора, того, как Дэ помещает людей в разные реальности в одной и той же местности, просто меняя их тоннель реальности.