В XIX веке жители Иркутска употребляли в пищу ряд специфических продуктов, которые выполняли роль лакомств. Некоторые из них дошли и до нас, но многие затерялись в веках. Их описание сохранилось в записях современников, в частности, Е.А. Авдеевой-Полевой. Сосновый заболонь Весной распространенным лакомством был так называемый «сосновый сок». Это не был жидкость: женщины, занимавшиеся этим промыслом, счищали с сосен кору и снимали тонкие пласты внутреннего слоя древесины — заболони. Пласты толщиной с бумагу и длиной около 27 сантиметров продавали на улицах. Покупку сопровождал крик торговок: «Кому надо соку?». Этот продукт пользовался спросом у детей и взрослых, которые считали его полезным для здоровья. Доход от такой торговли мог достигать трех рублей в день. Продукты из кедрового ореха и черемухи Еще одним популярным угощением были выжимки от кедровых орехов, остававшиеся после производства масла. Их называли «избоиной» и продавали на вес или в виде небольших лепешек по одной копейке
Лакомства иркутян в XIX веке: сосновый заболотень и сера
11 октября11 окт
2
1 мин