— Хватит указывать! Ты ещё ничего не соображаешь, — сорвался отец.
— Да, дочь, глупости городишь, — согласилась с мужем Марина Матвеевна.
— Я?! Я глупости горожу?! — задохнулась от возмущения Алиса. — Тогда не нужно мне ничего от вас!
Алиса зарыдала и выскочила из квартиры.
— Алиса, дочка, погоди… — только и успела произнести Марина Матвеевна.
— Мы… это… на нервах все… вот и вышло… — неловко переминаясь с ноги на ногу, проговорил Юрий Иванович. Он уже жалел, что он сорвался на дочь и они поругались.
— Это у неё пройдёт, — неуверенно произнесла Марина Матвеевна.
***
— Моя сестра ещё даст родителям жару, я уверена, — горячо проговорила Наташа своей подруге Кате на работе. — Да и так столько она у них уже крови выпила!
— Младшенькая, любимая, — с ироничной улыбкой произнесла Катя.
— Это да, — согласилась Наташа. — Очень младшенькая и очень любимая. Между нами разница ровно двадцать лет.
— Двадцать? — ахнула Катя.
— Ага. Баловали они её жутко. Я-то родилась, когда родителям по девятнадцать лет было, скинули меня бабушкам и айда учиться дальше. Выросла я полностью на бабушкиных руках. Мама говорит, не успела со мной насладиться материнством. Зато с Алиской насладилась по полной. Бабушек у нас к тому времени уже не стало, никто не помогал. Это я беспроблемная росла, как мама рассказывала, насыплет мне бабуля игрушек, я сижу, перебираю их. Наиграюсь, она те игрушки уберёт, другой мешок высыпает. В общем я могла играть сама, а бабуля рядом дела делала. А Алиска нет. Целый театр ей подавай. Одна кормёжка чего стоила! Помню, у неё вечный недобор веса был, педиатр на маму ругалась, грозилась в больницу Алиску упечь, под капельницы. А её не накормишь вообще никаким способом. Нулевой аппетит. И лекарства давали, и травы разные, ничего её не брало. Помню выписали ей какую-то траву «для аппетита», она горькая, как жуть, скорее вырвет от неё, а не аппетита прибавится. Вот Алиску и вырвало. Ну мама со злости ту траву выкинула… А врач поругалась, надо было, мол, курсом подавать. А как давать, если рвёт от неё? Короче, не знали, как уже с Алиской быть. У нас первый этаж. Так вот чтобы её накормить, отец выходил на улицу, помню, зима была, и кидал снежок в окно легонечко, а Алиска перед окном на кухне за столом сидит, рот разевает на снежок, мама туда ложку каши ррраз! И Алиска глотает, пока туда-сюда, отец уже другой снежок в окошко бросает. Так и кормили. Выкормили на свою голову…
Катя захихикала, представив, как бедные родители подруги кормили сестру Наташи.
— Это ещё что! — продолжила Наташа. — И уроки с ней так же делали, представления устраивали. Она учиться не хотела совсем, хотя способная, умная, память у неё хорошая, но лентяйка, каких поискать. Вот в начальной школе зададут примеры, а Алиска истерику закатывает, не хочет решать, вот мама с ней договаривается, что, мол, решит она пример, тогда она спрячется, и Алиска её искать будет. Очень сестра в прятки любила играть. Визжала от восторга... Родители её на занятия водить пытались, то на спорт, то на рисование. Тоже сначала ходит, потом кочевряжится. А бросать занятия жалко, да и деньги плачены. Вот мама с папой купили в магазине игрушек её любимые фигурки, которые Алиска собирала, и по одной за каждое посещённое занятие ей выдавали. А она ещё нос морщит, мол такая фигурка ей не нравится, лучше бы другая… Или киндеры ей покупали, у нас три огромные коробки игрушек из киндеров дома стоят. Во сколько ей накупили! В моё время они тоже уже были, но мне их не покупали, ведь я «большая уже была» и «зачем мне это яйцо, шоколад можно и так купить»
— Ты ещё тогда с родителями жила? — спросила Катя.
— Да. Но я родителям помочь ничем не могла, меня Алиска вообще не слушала. Потом я замуж вышла и уехала от родителей к мужу. Поэтому, что было дальше, знаю только по рассказам матери. А собственно говоря, ничего и не изменилось. Покупали Алисе всё, что душенька её пожелает. На море возили, ещё приговаривали, мол, Наташа росла, нам не с чего было, хоть теперь ребёнка на море свозить…
— Обидно, — заметила Катя.
— Да ладно, — махнула рукой Наташа. — Мне не на что жаловаться. У меня всё было. Просто я сама не такая, не просила, не клянчила, знала, что родителям не с чего. С тех пор много воды утекло, папа с мамой деньги копить стали, покупать кое-что, не то, что раньше.
— А Алиса?
— Алиса учиться после школы никуда не пошла. Стала искать себя. Потом, говорит, когда решу, куда идти, определюсь, тогда и поступлю, чтобы осознанно, а не абы что.
Катя покачала головой.
— Искать себя она уехала в путешествие, — продолжила Наташа. — И вернулась оттуда с «находкой». Паренек, такого же возраста, как она, простенький такой, из бедной семьи, Геной звать. Влюбились в друг друга по уши. В метро она его встретила, когда из путешествия с вокзала домой ехала, чемоданом ему на ногу наехала… Хи-хи… С тех пор встречались с ним каждый день. Решили пожениться. Родители за голову схватились, мол, рано тебе ещё. А Алиска им быстренько контраргумент привела. Что мол, а сами-то как? Наташка в девятнадцать у вас уже получилась! Вот и я, мол, право имею.
Катя снова покачала головой. Она представила себя на месте родителей Наташи.
—Мальчик этот приехал из глубинки, работать хотел устроиться в столице, и тут, не знаю, на беду или на счастье, нашу красу встретил. Работа побоку. Деньги, которые ему с собой тётка дала (родителей у него нет) половину уже промотал. Стали они с Геной просить моих родителей снять им квартиру. Слёзно умоляли, что через пару месяцев сами станут платить за неё. Поженятся и сразу же работу найдут. Ага…
— Оба без образования, — снова покачала головой Катя. — Хотя, конечно, это не помеха сейчас.
— Свадьбу затеяли по первому разряду, — продолжала рассказывать Наташа. — Я как услышала сумму, так обомлела. Даже завидно стало. Мы-то с Мишкой расписались, в кафе посидели, потом домой поехали, завтра на работу. А тут!
— Извини за нескромный вопрос, а откуда деньги на шикарную свадьбу? — спросила Катя.
— Алиска хитрая, знает, что у мамы с папой деньги в банке лежат. В принципе они так и копили, на учёбу ей, на свадьбу или ещё на что, — пояснила Наташа. — В общем нашла Алиска применение этим деньгам. Платье из крутого салона, ресторан, машины, фотограф, всякое-разное. Денег кучу угрохали. Завтра праздник. А они поругались.
— Как поругались? — спросила Катя.
— Да не знаю, слово за слово, и до криков дошло. Мама звонит мне вчера, вся в слезах. Алиска обиделась на родителей, хлопнула дверью, на связь не выходит, на звонки не отвечает. Им тоже обидно, они же старались, всё заказали, всё купили. Просто все на нервах, вот и сорвался отец, высказал. Ей давно надо было высказать, конечно, а то всё по головке её гладили. Вот и взбрыкнула. Короче завтра свадьба, а у нас разлад.
Катя снова грустно вздохнула. Она очень сочувствовала родителям Наташи. Ох, напрасно они так избаловали дочь! В самом деле, она ещё потреплет им нервы…
***
— Полдесятого, где её носит?! — сказал Юрий Иванович, поправляя галстук.
— На звонки так и не отвечает… — растерянно проговорила Марина Матвеевна, зачем-то протягивая мужу свой телефон, из динамика которого были слышны длинные гудки.
— Время ещё есть, мы съездим к ним на квартиру, — сказал муж Наташи Юрий. Наташа, подхватив шлейф своего нарядного платья, села в машину к мужу, и они помчались к сестре.
Но дверь им никто не открыл.
К двенадцати часам дня, когда до торжества оставалось всего полчаса, и родители Алисы обзвонили уже всех знакомых, стало понятно, что Алиса не явилась на собственную свадьбу…
— Разобиделась… — проговорила Марина Матвеевна, аккуратно промакивая салфеткой уголки глаз. Выглядела женщина просто великолепно. Красное бархатное платье подчеркивало её аккуратную миниатюрную фигурку. Волосы её были уложены в красивую причёску. По случаю праздника подруга-визажист сделала Марине Матвеевне праздничный макияж, она же должна была сделать его и Алисе.
Но Алиса обиделась.
— Тьфу, ты! Наказал кондуктора! Купил билет и не поехал! — в сердцах проговорил Юрий Иванович, в сотый раз поправляя свой галстук.
Большая часть гостей разошлась. Немногочисленные подруги Алисы, поняв, что торжество отменяется, уехали домой. Друзей у жениха не оказалось, ими он ещё в этом городе не успел обзавестись. Остались только родственники. Некоторые из них ехали специально по много часов на поезде из других городов. Родителям Наташи и Алисы было очень неловко. Надо было что-то делать.
— Ну что, мать, отменить уже ничего нельзя, — проговорил Юрий Иванович. — Будем праздновать. В ресторане нас ждут через час. Поехали!
— К…к… куда? В ресторан? — опешила Марина Матвеевна. — Праздновать?! А что мы будем праздновать? Ох… стыд-то какой… Перед людьми стыдно…
— А вот что! — приосанился Юрий Иванович. — У нас с тобой неделю назад юбилей нашей свадьбы был! За этими заботами мы с тобой про себя-то и забыли! Нашу свадьбу будем праздновать!
Мама Наташи и Алисы не заметила, как сама оказалась в роли невесты. Наташа с мужем не растерялись и даже успели съездить в салон, купить фату и букет, чтобы всё чин по чину было.
Праздник получился отменным: «свадьба пела и плясала»! Фотограф тоже пригодился, и свадебный торт. И тамада старался, все услуги были оплачены заранее.
Немного испортило настроение только то, что Алиса объявилась. В разгар торжества она позвонила матери и заявила, что обиделась! Да! И потому они с Геной не приехали. Вот вам всем! Оплатили, развлекайтесь сами! Без них!
Позвонила, высказалась, а потом выключила телефон.
Марина Матвеевна не сильно расстроилась, даже вздохнула с облегчением, мол, девочка нашлась, жива, здорова и Слава Богу!
И праздник продолжился.
***
— Я и забыла, как вальс танцевать, — смеясь, рассказывала Марина Матвеевна у себя на работе. — Но ничего, вспомнила! Так давно я не танцевала! Фотографии отличные получились, нам уже фотограф скидывал некоторые из них посмотреть. А вообще будет альбом. Боже, как романтично!
Коллеги Марины Матвеевны улыбались. Они были рады за эту милую, добрую женщину.
—Тамада затевал какие-то забавные конкурсы, Юра на руках меня носил, загадки отгадывал, какие-то узелки развязывал, стихи читал. Торт шикарный, красивый, вкусный, объелись прямо! Ох, я туфлями ноги натёрла, пришлось снять, босиком танцевала. Там уже неважно было, веселились от души! Потом после ресторана, пошли по ночному городу гулять, красота!
Марина Матвеевна раскраснелась, глаза её сверкали, по всему было видно, как она рада и счастлива.
***
— Только денег мы с тобой ухнули ого-го сколько… — сказала Марина Матвеевна мужу, когда они рассматривали готовые фотографии в свадебном альбоме.
— Ну что же теперь сделаешь? Зато хоть что-то за эти годы, наконец, для себя сделали! Нисколько не жалею, — сказал Юрий Иванович и поцеловал супругу в щёку.
— Дааа… Избаловали мы Алиску себе на беду. У меня прямо глаза открылись. Мы ведь про себя совсем забыли, всё ей, всё для неё! А она только ножкой топает. И то не так и это.
— Пусть теперь живёт, как умеет, обидчивая наша. Квартира на два месяца вперёд оплачена, а там, глядишь, сами будут платить…
Алиса не звонила родителям четыре месяца. Они тоже не звонили, терпели, хоть Марина Матвеевна много раз и порывалась это сделать, только муж её останавливал:
— Достаточно она нам уже гадостей наговорила, хочешь ещё услышать?
И вот когда Алиса позвонила родителям, то сообщила, что у неё всё хорошо, вот! Назло всем.
— Да кто же тебе зла-то желал, доченька? — только и спросила Марина Матвеевна.
Алиса, пропустив вопрос мимо ушей, сказала, что они с Геной работают, денег хватает. За квартиру сами платят. Решили копить деньги на путешествие. Когда накопят, поедут.
Марина Матвеевна хотела, было сказать, что, мол, путешествие — это не самое главное для них сейчас, а надо было бы им лучше подумать о…
Но не стала ничего говорить. Остановила себя. Пусть дочь набивает собственные шишки, ведь чужие ничему не учат. Хватит её уже жалеть и от всего огораживать.
— У нас прямо медовый месяц настоящий, — проговорила, улыбаясь, Марина Матвеевна, обнимая мужа. Они сидели на диване рядышком, нежно прижавшись друг к другу.
— А то! Свадьба-то настоящая была, вот и медовый месяц тоже настоящий, — улыбнулся Юрий Иванович. — Люблю я тебя, Мариночка, страсть, как люблю.
— И я тебя, дорогой, — сказала Марина Матвеевна и улыбнулась. На душе у неё было тепло и хорошо.
Жанна Шинелева
Другие истории на канале: