Сегодня, 10 октября – Международный день каши. По статистике это блюдо подают к столу 80% россиян, а каждый третий начинает с него утро. Ксения Нестерова и Владислав Егоров, побывали в гостях у будущих поваров в индустриальном колледже, узнали, откуда берутся противные комочки и сварили арктическую кашу. Без комочков. "С врагом ее не сваришь, маслом не испортишь, да и поговаривают – она мать наша. Сегодня отмечаем Международный день каши", – рассказала корреспондент Ксения Нестерова. Кашу, как говорят, не испортишь. Но есть нюанс, который вызывает жаркие споры – комочки. Для кого-то это приятный сюрприз, а для кого-то – признак неудачи.
С комочками или без — кашу меньше есть не стали. Интересно, что появилось это блюдо раньше хлеба. На Руси во время свадеб главной на столе была не птица, а свадебная каша. И сегодня традиция продолжается – в индустриальном колледже Мурманска молодые повара показали, как готовить ее с северным акцентом.
Команды варят три вида арктической каши. Да