Найти в Дзене
Надежда Алексейчук

Вяленые томаты — умами-бомба вкуса

Вяленые томаты — это настоящая умами-бомба, способная превратить даже простое блюдо в изысканное. Добавьте их к пасте, салату, пицце или просто к кусочку свежего хлеба с творожным сыром — и почувствуете, как вкус становится глубже, богаче и теплее. Ингредиенты: Помидоры — 5 кг (выход около 400–500 г готового продукта) Соль — 1 ч. л. Сушёный чеснок — 1 ч. л. Итальянские травы — 1 ст. л. Масло растительное — для заливки Приготовление Выбираем спелые, мясистые помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2 минуты, затем быстро охлаждаем и снимаем кожицу. (Можно оставить кожицу, но если хотим «идеальные» вяленые томаты — лучше очистить.) Разрезаем томаты пополам и выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом. Из 5 кг очищенных помидоров получается три противня. Духовку разогреваем до 50 °C, включаем вентилятор и оставляем дверцу слегка приоткрытой. Вялим около суток (24 часа). Готовые томаты должны быть мягкими, эластичными, но без выделения сока. Мелкие половинки можно сни

Вяленые томаты — это настоящая умами-бомба, способная превратить даже простое блюдо в изысканное.

Добавьте их к пасте, салату, пицце или просто к кусочку свежего хлеба с творожным сыром — и почувствуете, как вкус становится глубже, богаче и теплее.

Ингредиенты:

Помидоры — 5 кг (выход около 400–500 г готового продукта)

Соль — 1 ч. л.

Сушёный чеснок — 1 ч. л.

Итальянские травы — 1 ст. л.

Масло растительное — для заливки

Приготовление

Выбираем спелые, мясистые помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2 минуты, затем быстро охлаждаем и снимаем кожицу.

(Можно оставить кожицу, но если хотим «идеальные» вяленые томаты — лучше очистить.)

-2

Разрезаем томаты пополам и выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом.

-3

Из 5 кг очищенных помидоров получается три противня.

-4

Духовку разогреваем до 50 °C, включаем вентилятор и оставляем дверцу слегка приоткрытой.

Вялим около суток (24 часа).

-5

Готовые томаты должны быть мягкими, эластичными, но без выделения сока.

-6

Мелкие половинки можно снимать раньше, остальные — по мере готовности.

-7

Из 5 кг свежих томатов выходит примерно 430 г готовых.

-8

Добавляем:

1 ч. л. соли,

1 ч. л. сушёного чеснока,

1 ст. л. итальянских трав,

затем немного масла и тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли томаты.

-9

Укладываем томаты в стерилизованные баночки, не слишком плотно,

заливаем растительным маслом до верха и закрываем крышками.

-10

Храним в холодильнике.

Пробовать можно через 2 недели — за это время томаты полностью пропитаются ароматами пряностей.

-11

Масло, в котором настаивались вяленые томаты, не выливайте — это великолепная заправка для салатов, паст и брускетт: ароматная, насыщенная и с лёгким вкусом солнца.