Найти в Дзене

Зависимость и импульсивность – какая связь?

Аддиктивное поведение характеризуются повторяющимися импульсивными и компульсивными поступками совершаемым ради получения незамедлительного вознаграждения или ради облегчения ощущения несчастья и стресса.

Из-за этой тенденции, человеку сложно управлять своей жизнью, откладывать удовольствия «на потом», говорить «нет» поведению связанному с поиском и употреблением алкоголя или наркотиков, даже несмотря на понимание вредных последствий.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Импульсивность – это многомерный конструкт, по-видимому, особенно плотно связанный с широким спектром зависимого поведения, включая проблемное участие в азартных играх.

Импульсивные поступки являются преждевременными, поспешными и плохо спланированными.

Обычно импульсивные действия характеризуется особой «избыточностью» и часто совершаются в неподходящем контексте (Moeller et al., 2001).

Обусловленное не планами на будущее, а текущими моментом поведение, осуществляемое без предварительного обдумывания (под влиянием «интуиции» или «наития») и без учёта будущих возможных негативных последствий, может считаться «импульсивным».

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Таким образом, «импульсивность» является психопатологическим феноменом, который, с одной стороны, предрасполагает к развитию зависимостей, а с другой стороны, усугубляет их течение.

Показатели импульсивности у зависимых людей, выше чем у независимых лиц в группе сравнения (MacKillop et al., 2011, Verdejo-Garcia et al., 2008).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Употребление алкоголя или наркотиков может привести к поведенческим изменениям, которые включают в себя, в том числе, и усиление импульсивных реакций, которые увековечивают аддитивные паттерны.

Можно предложить, что человек склонный к импульсивности имеет более короткий временной горизонт планирования и в его переживании доминируют заботы настоящего (только «здесь и сейчас»).

Импульсивный человек, часто думает в логике: «После нас хоть потоп!» и «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!»

Такие люди часто поступает в ущерб своему будущему, жертвуя перспективами, планами и долгосрочными целями под влиянием момента.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Феномен импульсивности, в целом, типичен для пациентов наркологической клиники – они близоруки при взгляде в будущее, предпочитают не ждать, выбирая «синицу в руке» и отвергая этим «журавля в небе».

В 1965 году Эрнест Барратт выделил три независимые подкатегории импульсивности:

1) моторную импульсивность,

2) когнитивную импульсивность (включавшую высокий аппетит к риску) и

3) импульсивность, связанную с трудностями планирования.

В ряде исследований было установлено, что усиление импульсивности, о которой сообщают сами пациенты, положительно коррелирует как с продолжительностью употребления ПАВ, так и с уменьшением объема серого вещества в префронтальной коре головного мозга.

Хронические потребители опиоидов демонстрирует повышенную импульсивность в ситуации лишения наркотиков.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Под влиянием возможности получения немедленного вознаграждения и/или облегчения, они девальвируют возможные выгоды от воздержания и восстановления в трезвости.

Это может объяснить их рискованные практики и поступки во время отмены, включая отказ от лечения, что имеет важное клиническое значение.

Импульсивность также связана с повышенным риском возникновения рецидива у пациентов, решивших прекратить употребление наркотиков, даже после устранения физических симптомов отмены и купирования абстиненции.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

В настоящее время имеются доказательства зависимость характеризуется не только крейвингом (тягой) к употреблению, но и нарушением реакции торможения (Goldstein and Volkow, 2002).

Примерно у двух третей лиц, проходивших лечение от алкогольной зависимости случается рецидив аддикции в промежутке первых шести месяцев.

Достаточно высокую роль в рецидиве играет именно импульсивность (наряду с крейвингом и нарушением эмоциональной регуляции).

Таким образом, понимание основных механизмов импульсивности является и способом понимания феномена зависимости.

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

© Автономов Денис, 2025

Написано по мотивам:

Автономов Д.А. Место импульсивности в клинике наркологии //Наркология. – 2018. – Т. 17. – №. 1. – С. 48-53. http://addictologyjournal.ru/558933

Paasche, C., Weibel, S., Wittmann, M., & Lalanne, L. (2019). Time perception and impulsivity: A proposed relationship in addictive disorders. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 106, 182-201.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763418300344

#импульсивность

#алкоголь

#зависимость